鄉福首頁
192期 >
2003年12月
記紐澤西主恩堂宣道年會
       陳子良

 

鄉福總幹事陳文逸牧師於九月十九至二十一日在紐澤西主恩堂主領2003年宣道年會,雖然陳牧師並不是第一次來主恩堂傳遞福音差傳的異象,弟兄姊妹們仍舊歡喜 快樂地接受來自台灣親切的鄉音,也衷心地領受了神忠心的僕人在話語上的勸勉,願神差傳的心意在大家的心田裡扎根,並開花結果,使主恩堂更關心台灣福音的需 要,並成為一個蒙神使用與祝福的教會。

陳牧師此行以三堂的信息與弟兄姊妹分享:(一)成為宣教的人(書二十四31);(二)贏得屬靈的地業(書一3);(三)復興的關鍵(撒上七1-2)。首先, 以約書亞為榜樣,說明一個有清楚的使命與目標的人,能夠不偏不離,勇往直前;並且其人雖死,生命所留下的典範卻繼續影響以後的人。同樣地,使徒保羅是一個有異象的人,經歷各樣的困苦與危險,雖四面受敵卻不受困,沒有違背從天上來的異象。陳牧師強調福音的投入,優質的人員勝於金錢,神透過一些有信心與異象的人,去影響人,去領人歸主,福音的工作也不是一種急切近利的工作,不是從三兩年來確定福音的果效。就像一粒麥子撒在土裡,要經過陰暗潮溼,在地裡繼續活動,皮慢慢地脫落、發芽,最後還得突破上層,才能開花結果;福音的果效乃是慢慢累積起來的。並勉勵我們每一個人,從我們的生命中以神為中心的價值體系為基礎,在時間的潛移默化中去影響我們的兒女與周圍的人,這是一個宣教人的開始!

「凡你腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們。」(書一3)神今天仍舊要我們奪得一些屬靈的地業。但是腳若不踏出去,約旦河的水不會停止流;爭戰必須流血,不能一下就退縮。陳牧師以SIM(蘇丹內地會)開創的歷史來勉勵大家。1893年有三位年輕人被神的靈感動,決定往非洲內陸傳福音,船剛到非洲的海岸,已經有其他差會的人在譏笑他們一時之勇,三人中留下一人在岸邊做與母國連絡的工作,其餘兩人深入內陸傳福音,可是不到一年時間兩人皆因疾病死亡,未竟其志。剩下的一人只好回國求援;回國後向一位已故的同伴的老母報信,不知如何來安慰她。那位老母告訴他說,她寧願她的兒子死在非洲勝於好好地活在家裡; 年青人因此反得安慰,因著這樣的犧牲感動有人繼續前往。三十年後在人覺得不可能的情況之下,終於結出福音的果子。第二次大戰前,衣索匹亞所有的宣教士被趕 出,沒有全職工人留下,四、五年後二次大戰結束,原先只有十幾位的基督徒卻增長到兩萬多人。其歷史像使徒行傳一樣地展開,三粒種子埋下兩粒,在陰暗潮溼中終於破土而出。要得著屬靈的地業,須要有人帶著應許與使命去爭戰。甚麼是一個真正的門徒?乃是一個願意回應神的帶領,讓聖經的話語去柔化他的生命,以其價值體系成為他的價值體系;以致於異象與負擔成形在他裡面,使他願意走向一個不知道的未來--卻是一個榮耀的未來!

最後,陳牧師從撒母耳的事奉,講到個人以致於整個教會的復興。士師時代是以色列人極其黑暗的時代,聖經用「那時以色列中沒有王,各人任意而行」(士二十一 25)作結束。好像上帝在嘆息,盼望黑暗早日過去!撒母耳的興起結束了士師的時代,他忠心地傳講神的話,經過二十年,以色列全家都傾向耶和華,其原意乃是痛悔尋求耶和華的面,其實這就是復興的真義。因著撒母耳對神的信心,終於改變了黑暗的世代。我們有否像以賽亞一樣的心情,體會自己是一個嘴唇不潔的人又住在嘴唇不潔的人中?對於我們所處的環境,我們的周圍有一種神聖的屬靈的不滿足,將我們的負擔化成行動,從我們的家庭、團契,以致於教會與工作的地方,去做改變與更新的工作,像一粒埋在土裡的種子,去變化土質;像鹽一樣溶入湯中,去改變味道。讓我們一方面在北美這塊美好的福音工場傳揚主的福音,一方面紀念故鄉福音的須要。

南韓屬靈的復興乃是南北韓戰爭期間有許多人為信仰流血而鋪下了路。我們須要結束屬靈的飄流,把從神所領受的,以實際的行動來回應神的呼召!有的時候,我們的祈禱不能代表我們真實的信仰,我們信仰的告白也不能反應我們真實的信仰,甚至我們所傳揚的也是如此,真實的信仰乃是表現在我們生活的方式,就是如何規劃我們的時間、資源,甚至於生命。我們看重甚麼最能代表我們的生命是甚麼,我們不要像一群鵝要飛到溫暖的南方過冬,中間停在一個水草豐富的地方,在那舒適的環境裡逐漸長肥,到時候想飛卻飛不起來。神要我們飛起來,飛到祂要我們去的地方。

另外,在「台灣宣教的需要」的專題中,以VCD影片介紹鄉福各個據點的工作。並從四十年來台灣教會的演變來看今日教會的現況,以及基督徒增長的問題。從台灣社會的變遷,人口由鄉村向城市移動來看,都市與鄉村的福音工作是一體的。鄉村的福音工作雖較為艱難,忽略鄉村福音對台灣教會整體的復興將大有影響。鄉福持守一個從天上來的異象,要從最深的根部去了解福音的土質,去改變土質、去撒種,把福音的工作建立起來。這是一個極為可敬與可佩的持守!陳牧師提出一個實際且可行的短宣策略,值得北美教會的參考。若有十二個人每年抽出一個月的時間到鄉福做短宣,十二個月湊成一年,就可以在鄉福另闢一個新的據點。

主恩堂的弟兄姊妹感謝陳牧師此行在話語上的勉勵,也掀起傳福音與宣道差傳的熱誠,願祭壇上的火繼續燃燒。這次陳牧師也特別把他十多歲的大兒子陳磬帶來,除了讓他見識美國之外,也要讓他實地的去認識他父親的事奉,讓他體會事奉神是一個極其神聖與榮耀的職份。在主日的講道完後,教會的主任牧師蕭保羅牧師特別介紹陳磬與會眾認識,告訴他也是代表他母親來的,也特別叮嚀他回家去一定要把主恩堂對他母親的敬意轉達。雖然是簡單的一幕,不但給會眾留下深刻的印象,也必定成為他日後的引導與不斷的鼓勵!

(作者為紐澤西主恩堂執事會主席)

台灣宣教 免費培訓課程

林華山╱劉碧珠

你想參予台灣宣教嗎?但不知從何作起?

去那裡?短宣或長宣?

我們提供你的教會,三天,免費,

台灣宣教培訓課程!(限北美地區)

一、目的:動員全教會參予“主的宣教大使命”

二、宣教地點:台灣鄉村

三、課程:(三天)

時間

內容

星期五 (晚上 8-10PM)

台灣宣教的需要

星期六 (白天 2-6PM)

1、 宣教實際事工操作

2、 美語教材 (國小、國中、成人)

3、 基要真理訓練(四律、 褔音橋等)

4、 傳褔音遇到難題

星期六(晚上 7-9PM)

台灣民間宗教

星期日 主日講道 (10AM)

題目:荒涼的聖所---台灣鄉下

經節: 但九:17

主日學 (1小時)

宣教工場:

台灣鄉村福音佈道團

基層褔音差傳會

四、講員:林華山醫師、劉碧珠醫師娘

Howshan & Eunice Lin

USA Address:4 Songsparrow, Irvine CA 92604

Tel&Fax.:949-262-9107

E-mail:eunicelin@juno.com

五、費用:免費,自由奉獻。

六、References:

1、台褔教會 (美國╱愛恩、聖喜、東安、芝加哥等教會)

(澳洲╱雪梨、愛平、布里斯本等教會)

(紐西闌╱東區、北岸、恩慈、長堤等教會)

2、San Jose 迦南台灣基督教會

3、洛杉磯哈岡長老教會

 



Go Top