鄉福首頁
185期 >
2003年5月
短宣部
       羅靜玲

 

隨著暑假越來越接近,雙語營的準備工作範圍越細也越廣。課程活動的設計已經進入審稿的階段,台灣同工的報名也接近完成,北美同工主要配搭的教會也正進行同工的報名確定中;接下來的重點是輔導同工的訓練以及學校學生報名等工作。然而,在非典型肺炎的肆虐下,一切的事情變得難以預測,以前總認為理所當然順理成章的,現在卻發現不堪一擊:我們的計劃、我們的能力、我們的安排…有什麼能夠保證一切呢?其實真的只有掌管明天的神,而我們這服事的,真的需要更多謙卑仰望那施憐憫的、掌權的神。請你為這些個營會禱告,求神真實的同在與帶領,讓這樣的服事成為鄉村孩子的祝福,也讓我們這群願意藉著營會尋求神服事神的,更多經驗神的同工。

雙語營定名為雙語營而非福音營,也不是暑期聖經學校,我想可能會有弟兄姊妹問:這樣千里迢迢拔山涉水的投資有價值嗎?基督徒在當中要做什麼?可以傳福音嗎?該怎麼傳?

福音工作的方式、階段很多,每個階段及方式都有他們適用的對象和場合,在神的帶領下這些方式連結成了有人撒種、有人澆灌;也有人在不同的時候鬆土或者收割… 鄉福在計劃營會時,看到了青少年事工的重要性,以及北美和台灣大學弟兄姊妹合作配搭的可能性,在鄉村福音工作有限的人力之下(有可能一個營會結束後,教會還是沒有合適的團契接納這些學生)這樣的結合,有許多服事的空間。嘗試與學校合作,除了增加許多空間及器材使用以及參與學生人數的可能,更有主動進入社區服務學子的特色。然而,進入學校就難免有學校的遊戲規則要遵守(所以我們目前無法辦福音營或暑期聖經學校),否則我們不過是在一個學校辦理一個末代雙語營,一個無法延續的事工。真正能將人帶到神面前的,卻是一個可以延續的事工,我們衷心期待雙語營是個好的開始、好的福音預工,在足夠的人力及資源及時機中,延續出收割莊稼的福音營、佈道會甚至是青少年的聖經學校。

然而,一個沒有佈道會、沒有呼召、沒有舉手決志的營會就完全沒有福音可言嗎?或者同工們要如何在短短四天的活動中,既教會孩子們英文,又讓他們認識並且敬拜獨一真神?這實在是先前幾次核心同工籌備營會時一次又一次討論的主題,我們既不希望假雙語營之名行福音營之實(這樣的方式很容易帶來負面效果)又不希望只有給學生們次好的英文(英文很好很重要但畢竟只是次好的)而忽略了永生的禮物。而弟兄姊妹們也在一次次討論中,看清楚了雙語營事工的價值,也知道如何安排,以達成英文與信仰兼顧的目的。

在英文的方面,北美同工的參與,就好像侏儸紀公園裡的恐龍或者X檔案中的外太空人親自造訪他們,讓這些少有機會出國的孩子們可以聽到道地的美式英語,也擴展他們的視野和想像力。信仰方面,營會中的福音工作乃是透過小組討論時間,將屬神的價值觀按著他們所能接受的程度傳遞出來,也許只是澄清一個推翻進化論的創造主宰的概念,也許是讓他們知道耶穌為人的罪死而復活的事實,也許,真的有機會帶領幾位蒙恩的學生決志信靠神。除此之外,我們也願意在這個彎曲悖謬的社會價值,在這個是非不明、冷漠疏離的環境中,將屬神的完全接納、沒有條件的愛帶給他們,將公義、良善、正直、努力的價值觀帶給他們。不但如此,有些輔導同工也可能透過網路資源,或者電話、信件在營會結束後成了這些孩子們的朋友,不但是營會當中幾天的輔導,還有可能是大孩子們青春期的輔導、面對升學壓力的輔導、面對破碎家庭的輔導…。

營會的福音工作其實是從一決定投入,一為他們禱告,不計得失願意來到他們當中就開始的。他們很可能十多年以後才有機會在教會的佈道會中舉手決志,也有可能在明年的營會當中,或者是接下來別的短宣隊在工作區所辦的聖誕佈道會中就願意信主,但無論如何,他們真的需要弟兄姊妹在成長過程中生活或學業的鼓勵與協助將他們帶入屬神的價值觀中,以及真真實實按照他們所能接受的時候,將真理的生命的糧一點點分給他們。



Go Top