鄉福首頁
228期 >
2006年12月
走進孩子裡
       焦湘靈

 

「一直做課業輔導,做久了心裡會很悶。」陳牧師語重心長地說,「所以,把眼光放遠一點,要看見孩子屬靈的需要,靈魂得救才是最重要的!」「阿們!」我沒有說出口但在心裡大聲回應著。

「福音教師」的使命不該只是課業輔導+偶爾帶孩子來次餐前禱告而已。每當我想到幾小時後又有一小群天真活潑的孩子進入教會,我的心既興奮又沉重。神把東石這群孩子放進我二十四歲的生命裡,一定有其意義,什麼是我該為這群孩子做的呢?神對我和孩子們的計畫和期待又是什麼?

我不要只是每天陪他們寫功課-這是我第一個決定,而它改變了每日課業輔導的時間運用和孩子們的習慣。

從前,孩子們先吃點心,然後開始寫功課,直到寫完為止;現在,我們每天用10-15分鐘讀幾節聖經,我針對經文做簡單的解釋和教導,然後操練孩子們起來帶領禱告,享用完靈糧後,才享受真正的點心。頭幾天,幾位孩子很不耐煩,一直問:「點心呢?老師,今天的點心呢?」我沒有多說什麼,因為我的期待不在此刻。我期待有一天,他們被神的靈觸摸並真正經歷神話語的權能,以致於他們發現神的話語比吐司夾果醬還好吃!

感謝神!神的話語大有能力。這些孩子以前不太會翻聖經,現在對新約聖經目錄熟悉許多。看著他們聚精會神的樣子,我的心也被激勵要跟孩子們一起努力追求主豐富的話語。我必須活出平日對他們的教導,我必須成為一篇活的信息!

某天,正在教導孩子們禱告的重要時,小泉本著他直率的個性大聲問道:「焦老師,妳平常有在禱告嗎?」感謝主,使我能毫無羞愧地點點頭。「小泉,老師天天為每位小朋友禱告喔!」這時,小泉的眼睛睜得好大並搖搖頭下個結論:「如果是這樣的話,那焦老師妳就太辛苦了!」他為我搖頭嘆息的表情到現在想起來還覺得很好笑!這是孩子的單純和敏銳,他們需要榜樣,但最終的需要惟靠耶穌。

每天下午,我坐在相同的位置聆聽孩子們由遠而近的腳步聲,某天我思想:他們天天主動來教會;而我卻被動地坐在那裡-只是「等」。我覺得這樣下去很奇怪,心裡也似乎有種微微的力量催促我要「走出去」。問題是,我怎麼走?走到哪裡去?當孩子們跟我們的互動僅限於課業輔導和週末營(相當於主日學)時,雙方間的關係是淺薄、不易深入的。我需要更多跟孩子們單獨接觸,以認識他們這個獨特的個體,因著這樣的想法,我越來越多想到牧養造就方面的事情。

《他是我的孩子》一書的作者比爾‧威爾森在紐約布魯克林開展主日學事工,他之所以能讓近千名孩子週週期待參加主日學並熱愛有關神的事,是因著他始終秉持「關係」原則。他們的同工每週花大半時間探訪孩童,跟他們建立個人關係,同工的付出讓孩子們發現自己是被看重、被愛的。如果這是紐約孩子們的需要,那這也是東石孩子們的需要。求主為我開道路,使我勇敢走出去,進到孩子的生活裡,毫無保留地愛他們,並把他們一個一個帶到主腳前。

2007鄉福寒假兒童門徒營同工招募

您可從 2007鄉福寒假兒童門徒營簡介 中瞭解此一營會,若您要參與營會事工,

請至鄉福網頁網路報名系統中,點選兒童門徒營輔導,並填下您的資料。



Go Top