鄉福首頁
220期 >
2006年4月
打造屬靈的鑰匙
       陳文逸

 

一年多前的一個晚上,我們家老三大概是白天在學校運動過累,很早就睡在我們房間。九點的時候,他哭著醒過來,全身髒兮兮的,我勸他上廁所,免得倒頭又睡,半夜尿床。他完全無視我的勸告,繼續哭。正打算背他去上廁所時,老四和老五為了搶玩具,突然打了起來。衝突不小,二個人都哭得很淒厲。同時間,三個孩子在一個小房間裡哭。我開始有點煩躁。背著老三經過孩子房間時,看到裡面實在亂得不像樣,臭襪子到處都是,火氣突然從肚腹竄升到喉嚨,回頭過來又訓了老大及老二一頓。幾分鐘前大家還有說有笑,就在很短的時間內,整個家庭的氣氛變得很不好。我突然警覺,不能中了魔鬼的計,要安靜,然後開始禱告,慢慢的,情緒恢復平靜。我好像找到一把屬靈的鑰匙打開一扇門,讓清新的空氣進來。

生活中有很多的挑戰,基督徒需要有屬靈的敏銳,畢竟不是與屬血氣的爭戰,乃是與空中屬靈爭戰。我們有很多把鑰匙,車子,房子,抽屜的…。但是基督徒一定要有一把屬靈的鑰匙。當生命遭遇挑戰、軟弱、挫折,可以知道這把屬靈的鑰匙在那裡,並且開進去,在那裡可以重新得力。這把屬靈的鑰匙沒有其它的材料可以打造,只有每天堅定不懈的靈修。

禱告得著爭戰的力量

撒母耳記三十章,大衛投靠非利士人。當非利士準備和掃羅打仗時,非利士軍隊的將領,不放心讓大衛一起出隊爭戰,於是打發大衛回去。當大衛回到洗革拉,發現村莊被亞瑪力人放火焚燒,婦人、小孩全部被擄。大衛和跟隨他們的人,放聲大哭直到沒有力量。眾人在嘶聲力竭後,還失去理智的想用石頭打死大衛。這是很大的暴動,但聖經說:「大衛在上帝那裡得到堅固。」(2-4節)於是大衛帶著信心去追趕亞瑪力人,直到得勝。有什麼力量可以幫助大衛克服看似避免不了的動亂;到底發生了什麼事,讓大衛得著力量;而又是怎麼樣的一種力量,讓危機可以變成轉機。

在這件事之前,大衛因掃羅追殺,逃到亞杜蘭洞。當時大衛已經是落魄不堪了,卻有很多欠債的、殘疾的…投靠他。雖有人跟隨,也可訓練他們,但其實是一群烏合之眾。還不能靈敏爭戰前,已是一個顯眼的目標,難逃掃羅的眼目。對大衛而言,這群人不能撇下他們,但還不能幫助之前,已造成負擔。眼前挑戰不小,於是大衛定意尋求耶和華。他把家人交給摩押王,他在山寨的日子多少,家人在摩押王那裡也有多少日子。大衛的處境艱難,在洞裡禱告尋求神:「我的性命在獅子中間,我躺臥在性如烈火的人當中。他們的牙齒是槍箭,他們舌頭是快刀。」(詩篇五十七4)。禱告,禱告,不久他說:「上帝阿!我的心堅定,我心堅定,我要唱詩,我要歌頌」(7節)。大衛知道他有一把屬靈的鑰匙,而且能夠善用他。

在嘉義長庚醫院還沒有設立以前,家人或會友如果需要緊急的醫療,都需要到嘉義基督教醫院,開車要一個小時。因為家裡孩子多,有人生病、發燒,很容易就會傳染給下一個。過去有多次,當孩子半夜發燒、哭鬧、折騰,要送醫太遠,不送醫又不行的情形下,乾脆起來和上帝摔跤:「主阿,你要醫治!如果孩子不能睡,那我也不要睡了……」很奇妙,經常一段時間後,孩子慢慢就入睡了。而只要他們能睡,一覺起來就好多了。

生命更新變化

除了從禱告中得著爭戰的能力。靈修、禱告最重要的功能,是透過與神的親近、交通,一個人的思想,生命不斷的被塑造及改變。人生命的本質如何,心思意念也如何,而一生的果效是從心發出的。靈命的進深及提升,靈修是最基本、最重要的管道。靈修是一名深思熟慮和長於反省的基督徒應該培養的紀律。也只有這樣,屬靈的眼晴才能保持清醒,看清什麼是最重要的。

即使我們不特別做什麼事,很多事物卻會找上門來。一位弟子在齋戒沐浴後,把自己僅有的一條纏腰布吊起來晾乾。一天發現被老鼠咬了。為了防老鼠,因此養了一 隻貓。後來,除了他,還要多向人要吃的東西餵貓。

這樣乞討太麻煩了,也造成村民的負擔,他就養了一條牛。但養牛要餵草,於是他又開始向人要牧草。向人要牧草,不如自己種田。

事情愈來愈多,愈來愈沒有時間冥想。因此他決定找一些零工幫他耕田。然而監工卻成了他的另一種雜務。他決定要找一個老婆,幫他監工。老婆漂亮又能幹,工人愈來愈多。…後來他變成村子最有錢的人。

幾年後他的師父路過這個村子,要去找他的學生。發現河邊的小屋已經變成宏偉的別墅,老師問一名僕役:「難道這不是我一名子弟原本的住處?」最後老師見到他的愛徒,不解的問:「我的孩子,擁有這一切的意義是什麼?」愛徒答說:「老師,你不會相信的,起初我只想保住我的纏腰布而已!」

羅得是這樣漸漸挪移帳篷,靠近所多瑪的。如果生命沒有趨近上帝,這個世界必然帶我們遠離上帝。靈修生活幫助我們不斷看清楚,什麼是重要的?什麼是次要的?內在生命的方向是往十字架或往世俗的價值體系?

靈修的重要

如果屬靈的鑰匙那麼重要,我們有認真的打造嗎?有一次在靈修禱告的時候,突然感到:「怎麼會有人一天用幾個小時安靜讀聖經、默想、禱告,作為他生命中最重要的事?這樣的人對世界的貢獻在那裡?二個小時,世界上發生很多重要的事,股票市場的變化很大。二個小時,可以為貧窮的人做很多事……。一個人的一生豈不是二個小時,二個小時累積起來的嗎?然而我竟自在這裡安靜,喃喃自語,什麼都沒有做,也好像什麼都沒有發生,只有時間悄悄消逝!」。

只有明白靈修的重要,以及禱告是與神同工的人,才會知道那二個小時,發生了什麼事。也才會認真去建立靈修的生活。

有一個泉水守護者的故事用來說明靈修的重要:「在奧地利沿著阿爾卑斯山東坡的一個農村中,一位年邁溫柔的先生被一個歷史不久的鎮議會僱用,負責清理水流經山峰裂縫淤積的沈澱物,好使得流過他們村中美好的泉水可以暢通無阻。這位忠心,沈默的工作者,日以繼夜的工作著,拿掉樹葉,除去污泥。於是泉水清澈暢通的流著。

不久村莊成為吸引遊客的去處,幽雅的天鵝在清澈的泉水間游著,許多的行業的風車不停的轉著。從各餐廳看出去,美麗難以形容。

時間很快過去,一天,鎮議會召開半年一次的會議。當他們審核預算的時候,有一個人看見表中付給這位老人薪水的數目。他說:「這個老頭子是誰,為什麼年復一年僱用他,沒有一個看過他?我們只知道他是一個高山巡邏者,他有對我們鎮上做出重要的事嗎?」在沒有異議中,老人被解聘了。

幾個星期過去了,沒有什麼事發生。但初秋的時候,葉子開始掉落,小枝幹掉入水中,阻礙急湍的河水。有一天下午有人注意到水泉內有些微的淡黃色,幾天之後,流水更混濁。再過一星期,薄薄的一層黏泥覆蓋在沿著流水的岸邊,很快的臭味四溢。風車轉動變慢了,有些最後竟然停止。天鵝,遊客都跑了,疾病深深籠照著村莊。

很快的,難堪的議會召開緊急的特別議會。在經過探討後,知道原因出在那裡。他們僱回了這位山泉的守護者。幾個星期之內,河水清澈回生。風車開始轉動,新的活力回到阿爾卑斯山脈。

屬靈生命的成長、茁壯,除了靈修禱告,別無他途!



Go Top