鄉福首頁
234期 >
2007年6月
屬靈的戰場
       林逢泉

 

主題經文:路二十二31-32

每個地方都有出名的特色,像基隆的雨、新竹的風、田尾的花、大村的葡萄,我發現大村除了特產葡萄外,還有一樣特產就是螞蟻,常在屋裡屋外的出現,只要在地上掉一顆糖粒或食物,牠就成群結隊通力合作搬走,地板、天花板、抽屜、櫃子…牠們幾乎都可以來去自如,屢次把它們消滅,不久又有一群出現,只要有獵物,雖小縫牠就可以入侵掠奪,真是無孔不入。螞蟻雖小卻令人防不慎防;螞蟻是如此,今天所看的經文告訴我們,在我們眼睛看不到的屬靈周圍魔鬼又何嘗不是如此?

剛才所讀的經文是主耶穌在門徒們爭論誰為大之後,主對彼得說的一段話。主說「西門、西門…」,如果有人對你的名字叫了兩次,你一定知道對方有重要的事要告訴你或要提醒你注意,主對彼得的名字連叫了兩次,是要喚起彼得的注意與傾聽祂要講的話。

一、黑暗權勢中的撒但(31節)

接著主說:「撒但想要得著“你們”,好篩“你們”,像篩麥子一樣」,事實上撒但想要得著的不只是彼得而已,連門徒們也是牠一直想要得著的對象。彼得前書五章8節更進一步的要我們儆醒、留意那如吼叫的獅子遍地遊行、尋找可吞喫的人之魔鬼。我們可能在每天忙碌的生活、花花世界中,只注意週遭的工作、生活的瑣碎事物或像門徒們爭名位…而忽略了那看不見的背後屬靈實況。在原文有「看哪!撒但想要得著你們…」更清楚看見主要彼得、也要門徒們「看哪!」去注意那惡者一直想要利用機會奪走屬神的人。

魔鬼在我們的周圍想利用各種方法,藉每一個機會想要奪取我們。牠叫我們懷疑神所說的話,當人類的老祖先在伊甸園時撒但就想得著他們,牠對夏娃說:「神豈是真說?」神說:「…必定」魔鬼說:「…不一定」。我們不能忽視周圍那常要試探我們引誘我們犯罪的撒但圈套,對神稱他為「完全正直」「敬畏上帝」「遠離惡事」的約伯,牠仍在「地上走來走去」尋找攻擊點(約伯記二2-3)。牠對服事神的大祭師約書亞也在旁邊與他作對「撒但也站在約書亞的右邊與他作對」(亞三1)。啟示錄在十二章10節說牠是在上帝面前晝夜控告我們弟兄的;與我們同有血肉之軀稱為「人子」的耶穌在世上時,魔鬼也不放過利用「肉體的情慾」「眼目的情慾」「今生的驕傲」的機會試探主,更在我們周圍時常露出黑暗猙獰的雙眼,尋求可吞吃的機會。牠最喜歡看到的景況就是搖動奪取我們的信心像篩麥子一樣,麥子被簸箕從地上揚起,透過你我周圍環境的困難、逼迫、引誘讓我們失去對神的信心而離開神,正如麥子被揚起時經過風吹而讓糠殼與麥粒的本體分開一樣。

「看哪!」正是主要我們穿透眼見去看到屬靈戰場的實際。

二、光明國度中的救主(32節)

「但我已經為你祈求,叫你不至失了信心。」感謝主!這是何等的安慰、何等的憐憫,對彼得是如此,對我們也是如此。「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌……現今在上帝的右邊也替我們祈求。」(羅八34);「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」(來七25)哈利路亞!阿們?希伯來書四章也說「我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探與我們一樣……」。是的!感謝主!在屬靈的戰場上我們有這位大能、憐憫我們的大祭司在為我們祈求好讓我們不失去信心!

你有信心得勝嗎?不是你能而是神能。上帝若幫助我們、誰能抵擋我們呢?誰能使我們與基督的愛隔絕呢?患難不能、困苦不能、逼迫不能、飢餓也不能、就是赤身露體也不能;你現在面臨甚麼處境呢?你的家庭面臨甚麼處境呢?讓你的眼睛也穿透周圍那搖動你信心的任何人、任何事、任何東西、任何環境,看見那大能施憐憫慈愛的主,祂在屬靈的戰場之上為你我祈求。

三、失敗起來後的託付(32節)

「你回頭以後要堅固你的弟兄」當耶穌被捉拿後,彼得卻三次不認主。你是否在人前不敢見證主?你是否在你的生活上軟弱否定主?你是否在生活中跌倒?你是否因犯罪遭惡者的控告,以致不敢來到神的面前?如果你背向神(光)而走,陰影、黑暗將一直在你的前面讓你不能擺脫。詩人說:「我往那裡去,躲避你的靈?…躲避你的面?…我若說,黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜…」,我們必須勇敢的面對錯誤與失敗,天父多麼渴望祂的兒女在失敗、錯誤的道路上回轉,當我們回轉,神給的是光明、榮耀,黑影將永遠在你我的背後。

上帝要使用你如同使用彼得一樣,去幫助、扶持、堅固那需要扶持的軟弱弟兄,這難道不是神對你我的心意嗎?



Go Top