鄉福首頁
241期 >
2008年1月

壯年鄉村福音體驗營記

       湯素蘭

 


這一天是一個很特別的日子,懷著一顆期待又感恩的心情,獨自從台北搭統聯客運踏上一個陌生環境,往嘉義東石鄉一週的鄉福之旅,車上人少大約7-8個人,在擔心坐錯車的情況下,從問路中得知同車剛好有兩位從美國回來,也要一起參與這盛宴的乘客,不由得心中激動起來,知道神感動他的兒女,思念這塊土地,以行動來愛這裡的百姓。坐定位後,閉目養神怎麼也睡不著,望著窗外快速通過的景緻,眼前一幕幕瀏覽的,卻是自己年少時,如何信主,如何在教會服事,一路走來經歷了多少神的醫治與恩典,如今一晃眼已年過半百。近來同事們一個個的退休,有的四處遨遊,似乎快樂無比,有的再找了工作的第二春,繼續賺更多的錢;當然教會的弟兄姊妹,也正為自己有一個美好服事生涯規劃的比比皆是,想著曾幾何時自己也該在這個行列中,該思考的時候了。

大約四個小時左右,到了嘉義東石教會工作站,十四位參與者都已到齊,才發覺大家的年齡都步入中年,沒有那熱情的歡呼,怪異的叫聲;但有的是沉穩的目光,關懷的問候,不由得從心中喜愛這個不同於一般的體驗營。待分配好住宿就定後,發覺先來的同工已先整理清潔乾淨,包括浴室、臥房、廚房,而我只能做一些棉被裝上被套的輕便工作,體會到壯年層的弟兄姊妹的成熟感,自動自發、無私、犧牲、默默耕耘、服務他人的態度;甚至於遠從美國回來(有的已在美國定居30-40年),為的是欠福音的債;台灣這塊地土,是否真的有盼望,心中再次的求神不要毀滅、遺棄這裡的百姓,因為總有一些愛主的神的兒女。就像亞伯拉罕為所多瑪祈求一般,求主不要動怒,為這十個的緣故,也不毀滅那城。

林博弟兄、歐以南姊妹他們夫婦以行動表現,他們在美國心意已定,直接賣掉房子,為的就是完全的順服神的帶領;在一週的相處中感受到他們真正愛台灣的鄉村,沒有一點不自在、是那麼的確定。謝謝他們陪伴我們真實的了解鄉村福音的需要性及迫切感;再者鄉福幾個年輕的同工:湘靈、佩真、玉琪、月生……他們獨立的帶著我們去家庭聚會,在沒有星空月夜的夜晚的鄉間小路上開著廂型車,真是勇氣十足,所帶領的聚會滿有神的恩膏與同在,所唱的詩歌更是信心滿滿、好像要叫世人都知道、認識他們的神是多麼的偉大奇妙。

當然這幾天最讓我心中攪動的卻是陳文逸牧師及師母一家人(包括牧師娘)的服事,全家無論大小在教會敬虔的委身,在兒童主日學帶動唱、或在主日聚會的投影片播放,都在在的表現出熟練與願意的心。

在每天陳牧師與我們分享中,從鄉下屬靈環境的認識,在鄉下屬靈空氣低沉、污濁,基督徒如何自處、防犯生命的破口、心思意念的試探,及如何突破許多的轄制與綑綁;唯有從安靜的靈修、聆聽神的聲音、靈被提升起來,才有能力爭戰,對屬靈環境的敏銳,如此才能感覺屬靈空氣稍為清澈些;感謝主,神總是讓他的兒女照著領受一步步的堅持,得著聖潔的生命穿戴全副軍裝,用真理束腰,成為成熟的基督徒攻克一切堅固的營壘,謹慎行事,常常禱告,神的寶座降臨,邪靈自然會出去。

再者,陳牧師提及鄉福工作的重要問題:從民間信仰角度、台灣社會結構改變、從聖經來探討;基督徒的自我實現,主耶穌沒有要求我們成功,但是祂看我們的忠心,再一次讓我們來思考用什麼來支持鄉福?

接著又對鄉下百姓的認識認知:包括從基層的群體、生活在社群的影響、民間信仰的勢力範圍、鄉下百姓的多神觀;我們如何將他們的多神轉成我們的一位神、告訴鄉下人信仰的切身需要感、教會如何在這個當中鬆軟土質、教會的價值體系是什麼、你如何衡量、用果效嗎?

在這次鄉福的一個非常重要的重頭戲是參觀各個福音工作站的運作,包括大埤、七股、灣內,每位神的僕人,不是卯足了勁,堅持、守望,要不然就是沒有得到神的應許與祝福就不離去的心志,一定要得著這地,要為主而活,甚至不惜代價要為主而死,直到神的平安臨到,得著釋放為止,看到他們快快樂樂的歡喜仰望,奔跑神所指示的那地,油然升起敬畏的心。

感謝主讓我能在鄉福從認識、參與體驗營使我能踏出第一步,也期盼自己在未來的日子從靈裡為鄉福有關的事工常常代禱、及金錢的奉獻,或者是自己在未退休前,多在教會推動、傳遞異象,也可以在這一段時間如何預備心,或盡可能縮短時間能到鄉福,再一次求神在自己的生命中,得著生命的造就,堅固信心,塑造成能被神使用的精金、能夠承接異象的器皿。



Go Top