鄉福首頁
250期 >
2008年10月
為主顛狂
       吳燕輝

 

經文:林後五11-15

保羅在第十三節的自述:「我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。」這句話可以說是他遇見主以後,對神、對人的一種生活態度。我認為也應該是每位基督徒的生活態度,今天想藉這篇幅,思想【為主癲狂】這主題,彼此共勉。

「顛狂」原文這個字在新約的使用上,主要有兩方面的意思:其一、對一件事情認為不可思議,所表達的精神狀態,中文翻譯為大吃一驚、驚訝、希奇……;其二、對一個人的所作所為,認為已失去理性,中文翻譯為顛狂、瘋了……。

A、驚訝──當新約聖經用此字,都是在描述神的作為使人驚奇。

1、因為耶穌所行的神積──吩咐癱子起來行走,眾人都驚奇,〈可2:12〉;耶穌在水上行走,使門徒驚奇〈可6:51〉;管會堂的女兒復活,她的父母驚奇得很〈路8:56〉;幾個婦人說耶穌復活了,使我們驚奇〈路24:22〉;醫治又瞎又啞的人,眾人都驚奇〈太12:23〉。

2、童子耶穌的表現──都希奇耶穌的聰明和應對〈路2:47〉。

3、聖靈在門徒身上作為──行邪術的西門驚奇腓力所行神蹟異能〈徒8:9,11,13〉;眾人驚奇保羅的改變〈徒9:21〉。

4、聖靈的工作──哥尼流被聖靈充滿,使同去的人希奇〈路10:45〉;彼得被救出監,使教會甚驚奇〈徒12:16〉。

B、顛狂──新約用此字來描寫耶穌和保羅

1、耶穌的顛狂

「耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至祂連飯也顧不得吃。祂的親屬聽見,就出來要拉住祂,因為他們說祂癲狂了。」〈可3:20-21〉一場接一場的佈道大會、一場接一場的醫治趕鬼特會,連吃飯的時間都顧不得,誰能說耶穌是正常?也難。

常聽人說:「信耶穌可以,但不要信得太迷。」每週一次的聚會,從不缺席,可能就被認為是太迷了,也許也自認為太迷了,如果再加上禱告會,更不得了,更別說還有小組;但是我們卻可以天天唱卡拉OK、看電視、上網聊天、玩線上遊戲、打高爾夫……甚至廢寢忘食,卻少有人說我們太迷了,即使認為太迷,也還可以接受。

耶穌可以說是新約人物為神癲狂的始作俑者,在十字架上竟還能說出這樣的話:「父啊,赦免他們,因他們所作的,他們不知道。」難怪司提反也學了樣,成為第一位為主殉道的門徒。

在馬太福音13:44-46,耶穌講述兩個天國的比喻,都是談到人為了天國的瘋狂舉動,變賣他一切所有的,為要得天國這寶貝,為要得天國這顆重價珠子,你覺得呢?我們是不是可以這樣下定論:從天國的角度,這些癲狂的人,反而是正常的;正常的反而是癲狂了,那有寶貝不要的,那有放著重價珠子不要的,這才是真正的癲狂!

2、保羅的顛狂

除了此處經文,保羅自訴「若果我們癲狂」外,在另外一處經文,原文用另外一個字描述保羅,中文也翻譯作癲狂,這是保羅在亞基帕王和巡撫非斯都面前申訴時,非斯都聽了之後,大聲說:「保羅!你癲狂了吧!你的學問太大,反叫你癲狂了。」〈徒26:24〉

保羅的確是癲狂了,原本的保羅為他的宗教熱心,為律法熱心,到處逼迫基督徒,捉拿基督徒下監;但是自從被主光照以後,反而成為一位熱心的基督徒,成為被迫害的對象,到處傳福音,不怕死,最終為主殉道。

保羅提到他的遭遇:「被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下……。」(林後十一24-28)沒有任何苦難可以攔阻保羅。保羅對哥林多教會的勸勉:「弟兄們,我對你們說,時候減少了;從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂:置買的,要像無有所得;用世物的,要像不用世物;因為這世界的樣子將要過去了。」(林前七29-31)我想保羅講這話的時候是清醒的。當保羅要往耶路撒冷去的時候,有人預言此行將遇到捆鎖與患難,保羅卻不以為意,回答:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」〈徒二十24〉,真是一個癲狂的保羅!

3、基督徒的顛狂

從聖經歷史來看,當一個人真實的面對上帝時,不癲狂也難。挪亞聽上帝的話,在山上造了一個大方舟,成為當代最大的笑柄,是整個人類歷史最癲狂的人之一。還有亞伯拉罕無目的地的離家、基甸用三百勇士擊敗米甸人……。

基督教歷史更不乏其人,從眾使徒、初代信徒、教父、……還有近代,李文斯頓、威廉克禮、戴德生、馬雅各、馬偕、數以萬計的宣教勇士及無數無名勇士……還有這十幾年,花蓮門諾醫院前後任院長,黃勝雄、陳清義、黃文雄,回應神的呼召,放下在美優厚醫職,回到花蓮服事,說這些人癲狂也不為過。

神所重用的大佈道家布永康牧師,在所寫「火的佈道」這本書裡面,談到他參加一個電視論壇節目,討論宗教問題,於節目開始前與一些與會者談及賽馬的事,布牧師說:「我曾把所有的錢下注在啟示錄那匹白馬。」以此引起話題,後來繼續說到:「在啟示錄第十九章,它說那騎師的名字是 "忠信和真實",以及"神之道",祂是神的兒子耶穌基督。」接著補充說:「先生,我沒有把我的錢投注在祂身上。事實上,我沒有錢。我是把我的生命和靈魂都投注在耶穌基督身上。祂是我可以用一切去下注的那一位,而我知道我一定會贏。」(p.193)布牧師真是標準的癲狂之輩。

結論

當一個人由不信轉為信,成為一位基督徒時,看在外人眼裡,如果覺得你很正常,可能是一種警訊;如果覺得你有些癲狂,那要恭喜你,你極可能在神的眼中極為正常。

身為一個基督徒,有三個問題讓我們想想看:

我曾經為何顛狂?

我現正為何顛狂?

我將準備為何顛狂?



Go Top