鄉福首頁
252期 >
2008年12月
壯年體驗營特別報導
      

 

◎林根旺

長久以來,敏固和我,透過鄉福月刊,以及在公元二千年前後,陳文逸牧師「存心、忍耐、奔」經常造訪北美東、西兩岸,赴全美各教會,呼籲關注台灣鄉村福音事工時,對於鄉福主工人委身動態,與竭力推展事工,心中常常在「鄉土心與鄉土情」情懷下,深深受感動蒙激勵,多年來常暗自期盼,能參與鄉福的宣教事工。個人也曾感召於能提早退休,還福音債而作預備,當林博與歐以南走在前面,以及鄉福壯年體驗營消息釋出後,前者對於我倆是個榜樣,後者也是很大的吸引鼓舞我倆,想進一步了解目前鄉福的事工實際需要。靠著主的恩典,好不容易的排除各樣的阻擋與試探,有幸湊上了這次的營會,實屬珍貴。

抵達營會第一堂的認識與分享,每一個隊友背後都有一個不尋常的赴會經歷,頓時有相知相惜,有志一同,彼此就顯得格外的熟悉,聖靈的工作?不是嗎?敏固在營會開始前,利用兩個月的實際參與「過溝福音中心」的服事學習,更紮實了是我倆參加體驗營的體認,對日後返台成為「福音移民」的計劃,在配搭神工人與自己身心靈的調適,有很大的實質幫助。台灣人的我一向生長於台北,對於鄉村簡樸的生活設施,敦厚的人情世故,早有所聞,但鮮少接觸。如今,藉著這個營會,呈現在眼前的鄉村已不再那麼落後,但比起城市,在總體上,仍然有相當的差距;謀生的艱難不易,保守加上貧窮,開啟潛能的機會上,形成弱勢的所在;在個性養成與個別差異上,有相當多的工作空間待加強;激勵弱勢如何正面的去面對,與克服新世代在環境上的各樣變遷,啟示鄉村人充滿盼望的基督福音工作,就更顯得重要。對此次在東石與各福音聚點,可以發現有相當多的獨居老人,隔代教養,失意的年青人。剖蚵的老人,廟會裡跑龍套的稚幼孩童,如海浪般直扣著心門,下一代紮根的工作刻不容緩。正如主日分享「我們都是一家人」的提醒和主日信息「誰是我的鄰居」亟待援手。無助的「老的」,「少的」,都在那裡「嘆息」。聖靈似乎也在那裡招手,是祂預備給願意從「得」到「捨」人的機會。同樣是生來都有一個靈魂,在機會和恩典上,我倆已得著太多了;就我倆而言,也是回應主,回饋滿滿恩典的時候了。

◎曾敏固

兩年前我們就希望今年無論如何,要來參加壯年體驗營,感謝神,讓我們達成了願望。去年八、九月時,我先生跟我建議,為什麼不早點回台灣,實際體驗一下呢?謝謝萌智姊讓我在過溝福音中心住了近兩個月,我和萌智姐、淑玲、雪嬌、月生朝夕相處,經歷大大小小三個颱風,參與她們的服事,才知道在鄉下能做的事真的很多。我也從萌智姊那兒看到,她和當地國小、國中有很好的互動,當貧困孩子們,有課業或行為問題,需要特別的關心,學校會主動和家長連絡到福音中心尋求幫助。同工們接受得勝者與彩虹媽媽的裝備,到中、小學,藉著上情緒管理、兩性之間等課程,或講故事,介紹基督教對我們自己的影響,聖經經句口語化為金句,只要不直接傳福音,學校也能接受。當社區婦女到福音中心,跳讚美操、參加讀書會,我們可以向他們傳福音、做見證。

十一月十日我們向體驗營報到,按表操課。這一週就彷彿我在過溝兩個月的縮影,雖然不深入,但該看該做的,也略知一二,以我的經驗,有意願做福音移民的,壯年體驗營是非來不可的。至於弟兄姐妹做灣內接力,是很好的體會,但不是鄉村福音的全貌,來參加體驗營,再做宣教接力,一定更能得著。

願神的國降臨 ◎梁啟文

大概從1995年在紐約Hofstra University的靈命進深會得知鄉福之後,期盼更進一步明瞭,參與的心始終未歇。從鄉福簡訊中,對鄉福事工推動及其中的困難,同工的再接再厲有些了解後,更加對自己始終在原地踏步懊惱不已。

終於,小兒子今年進入大學,六月份即寄出體驗營報名表及訂下機位,如願以償來到東石,近距離體驗鄉福的一切。僅摘錄數項分享:

1.親身體驗陳文逸牧師所領導的團隊,緊密的跟隨主。陳牧師常說,鄉福僅僅是做鬆土的工作,殊不知若無人願帶領(Initiate)做鬆土,撒種,澆灌的工作,神如何使它生長?(林前三6)

2.禱告的重要-鄉福的工作是持久才有果效,需緊緊藉著禱告與神親近,從中支取力量。從我們接觸的牧者、同工身上,均可得到印證。

3.台語有一句話“一步一腳印” ,初到鄉福的同工總有很大的抱負及連帶的成果(業績)壓力。一段日子之後,得有適度的調整。事實上,事工很多,不容易,唯有耐心等候,與神配搭,神的timing一到,事就成了。看到鄉福各工作區各項事工,如對弱勢兒童的課輔,真是憑藉只求耕耘,不問收穫,一步一步與神同工,同行。

體驗營末尾,曾有一個研討會,探討我們能為鄉福做什麼。若未來日子,能每年一、二個月,甚至退休福音移民到鄉村。初始與現有工作區或同工配搭,日子久了,神會有更多帶領及啟示。目前唯一可做,就是繼續為鄉福事工禱告,將其異象傳給我們周遭的人,激發更多人對神國的負擔,好讓神的福音更廣傳,神的國更擴大。

感恩的東石行 ◎張瓊雲

和先生啟文終於從美國馬里蘭返台,11/10來到東石參加了為期一週的鄉福壯年體驗營。看到來自各地的陌生人,如今因著主耶穌,我們都成了一家人,各個帶著一個期待,或者說負擔和呼召來到了此地。

負責營會的林博弟兄和陳師母梁紀貞來高鐵接我們,一種樸實、謙卑的氣質在他們身上自然的流露,舒解了我略帶緊張的心。來到營地東石教會,我們一個個介紹了自己,有的人清楚知道神的呼召,有的人來尋求神的旨意,但我相信,“我們立志行事,都是神在我們心裡運行,為要成就祂的美意。”

神真是垂聽禱告的神,每次出去作工,均聖靈充滿,帶著神的同在前往。在陳師母帶領探訪東石小學的小組當中,我們能有機會為接待我們的主任作簡短的見證和分享,看到她在被禱告中,流下了感動的眼淚。家庭聚會中,我們團隊的禱告、信息和見證分享,看到聖靈大大的同在,氣氛非常的溫馨。家庭探訪中,神也為我們開了受訪者的心,我們得以暢談主耶穌的全備救恩。在邀請老人參加社區講座時,雖面對的是一個個的拒絕,不是太忙,就是懶得出門。但她們竟也願意我們就地為她們禱告。逐家佈道似乎沒那麼容易了,礙於短少的時間,我們似乎只能作些輕輕撒種的工作,真實感受到當地教會所承受的重責大任。

短短一週,我看到了東石教會陳文逸牧師對鄉福異象的堅毅執著,陳師母溫柔中散發出來的勇敢,湘靈姊妹放棄了年輕人的享受,全職留在東石服事。大埤教會黃金滿牧師夫婦的專心禱告等候復興降臨。麟洛教會溫盡滿牧師的單單信靠,蒜頭教會的吳燕輝牧師夫婦克服環境的勇氣,過溝福音中心楊萌智姊妹的喜樂靈活。營會負責人林博弟兄的真實和以南姊的平靜安穩,如同躺在耶穌懷裡般的安息,均深深觸動了我的心。我仿佛感受到聖經上那段話“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。”(希十二1)。陳牧師在營會結束前的提醒: “不要讓你們的感動消滅!”更深深印在我的心中。

回到台北,馬上趕到馬偕醫院陪伴住院的母親三天,看到她正經歷與死亡搏鬥的痛苦,我和先生帶著依依不捨的心離開了她,另又想急速返美等候感恩節即將從學校返家過節的兩位兒女。在返美機上,一首詩歌一直在我腦中響起:“向前走啊,努力向前走,一去不回頭,向前走啊,努力向前走,前進莫退後。手扶著犁向後看的人,不配進神國,向前走啊,努力向前走,主就在前頭。”世界、親情均如此的使人依戀,但主啊,我是否能更多被你吸引而全然奉獻?!

上帝疼愛臺灣e人 ◎劉俊銘

前言

從一位朋友處得知鄉福,大約是兩年前的事了。那時,我認為臺灣已是一個高度開發的國家,並且鄉村一定不再像26年前,當我離開臺灣時那麼的窮。因此,我並沒有給予鄉福特別在意。然而,對於近來多數福音傳教工作的焦點,多是放在中國,心裡卻為臺灣感到憂慮。(請不要曲解我的意思,中國的確是需要有更多的傳教士。)算算,我已是在臺灣第四代的基督徒了,也非常瞭解臺灣由於民間宗教盛行,長久來一直只有2-3%的基督徒。難道上帝放棄了臺灣,而只照顧及帶領海峽另一邊的人嗎?我想,既然祂在大約150年前,從英國和加拿大差遣了傳教士到臺灣,祂應該仍然愛著臺灣的百姓。

感謝上帝,祂很奇妙地帶領了我參加今年在東石舉辦的壯年鄉村體驗營。

體驗營的收穫

來自體驗營的收穫良多,由於篇幅關係,僅列三點﹕

一、當我看見了許多位鄉福同工默默地在鄉村裡播種著福音的種子,我非常的感動。他們雖然沒有好的物質條件,由他們的臉上發出的神色可看出服事神的喜樂。同時,上帝給了我答覆,祂並沒有放棄這土地。 (馬可福音四26-29)

二、每天早晨,在我們開始一日的“工作”之前,陳文逸牧師帶領我們一起禱告。雖然我在基督徒家庭長大,我得承認我並沒有很好的禱告訓練。這一小時祈求禱告,讓我體會到同心禱告的力量。(路加福音十一9-10)

三、在鄉村裡,有許許多多我以前從未想過的問題。鄉福同工為了福音的緣故,搬到鄉村,就地協助弱勢家庭,在各鄉村裡把基督耶穌的愛真誠地顯露出來。 (馬太福音二十五40)

後記

了為鄉福的事工禱告以外,我也懇請求神的引導開路。或許有一天我也能成為祂可選用的器皿,得以服事祂,在自己的故鄉。

嶄新的體驗 ◎彭惟琪

十字架真的活畫了在我眼前:從東石到蒜頭,從蒜頭到大埤,從大埤到麟洛,從麟洛到過溝。我看到基督的十字架在各城鎮村庄被高高舉起。在拜偶像,祭鬼神,煙霧飄渺的城鎮中,十字架就像一座一座的金燈台不僅照亮了黑暗的世界,照亮了世上的人,更是再一次開了我的眼睛真實活潑地叫我看見:這福音本是神的大能…… 。

看見了!喜樂是可以滿足的:一粒麥粒子死了,死了的東西還談什麼快樂,喜樂,滿足。但是這一次的七天體驗,我真的看見了到鄉村開拓墾荒,建立教會的宣教士們,他們默默無聞地埋在窮鄉僻壤,就像一粒麥子埋在陰暗的土裡,等候神的時間發芽漸長。但是他們的喜樂溢於言表,因為他們是靠主喜樂,以他們的喜樂是常常的,是滿足的。

保羅在雅典:使徒行傳讀過好多遍。到了鄉福才深深體會到保羅在雅典的心情。 路加記載:「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像就心裡著急」。以前不太能體會保羅有多麼著急。這一次親眼看到民間宗教信仰在台灣如此深入,如此普遍,如此的勢不可當。已經和文化掛勾,和觀光連接,並且占據了鄉鎮社區的核心。保羅為雅典外邦城市尚且著急。台灣是我們的家鄉,我們長大的地方,我們豈不是心焦如焚麼!

在這城裡我有許多的百姓:回家以後,欣賞了很多次鄉福漂亮的2009月曆。一個月、一個月的翻。芬園、大村、田尾、大埤、東石、蒜頭、布袋過溝、七股、鳥松、麟洛、滿州,不管去過的,沒去過的,見過的,沒見過的,都在我腦袋裡晃。晃阿晃的,主在哥林多異象中對保羅說的話就晃出來了:「不要怕,只管講,不要閉口。有我與你同在,必沒有人下手害你。因為在這城裡我有許多的百姓」。我深信,神在台灣這些鄉鎮設立耶穌基督的教會,因為神曉得他有許多自己的子民在等著救恩,等著主耶穌基督把他們從罪惡中救出來。阿們!

宣教不停 撒種不歇  黃曼琍(新竹信義會勝利堂)

壯-壯志真情獻主用

年-年歲冠冕頌主恩

體-體貼神心耀主名

驗-驗證腳蹤揚主愛

營-營壘堅固為主戰

人到中年總該認真思量如何規劃人生下半場,使自己的生命更有意義且更為豐盛!單純抱持著一顆學習的心來參加2008年壯年體驗營,僅僅一週間和弟兄姊妹的和諧相處,與當地學生的交流互動以及和鄉民的實際接觸之後,內心著實深感受益良多!喜樂無比!

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。」(路加福音十六10a)此次體驗營中無論在規劃、安排、膳食、清潔、研討與分享等各方面,隨時隨事都可看到弟兄姊妹們彼此配搭與同工的心是何等的寶貴!不論年紀大小,不論來自何方,願意將自己數十年來所具備的恩賜能力,參與基督身體的建設,成為神的貴重器皿。正如彼得前書四章10節:「個人要照所得的恩賜彼此服事,做神百般恩賜的好管家。」在主愛中,因著耶穌,我們成為一家人。

在參觀鄉村教會的活動中,看到各牧者們為神國度盡心盡力捨己奉獻所擺上的一切,實在是我這後生晚輩應當效仿的榜樣-帶著主愛的力量下鄉,立定心志只為主活,與主同行此生不渝!誠然也真實了解到鄉村福音工作的不易,但深知神是我們的力量,「子如何,力量就如何。」、「在人不能,在神凡事都成。」在這世上人人都需要主,願堅定腳步向著標竿直跑-「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九23)

鄉村學生並非都對學習沒有興趣,只要給予適當環境資源與教材,長期關懷陪伴與輔導,相信必定會有果效的。在蒜頭教會課輔時間接觸到六年級的Kevin,他對英文學習上的認真態度,給我留下深刻的印象,原來他在小二時就開始學英文了,可見還是有孩子是積極進取的!愛心就是在別人的需要上看到自己的責任, 我們不僅單單輔導課業,同時在品格教育方面也可多多加強,藉著“生命教育”系列的教導-人己、人人、人地、人天,將孩子帶到神的面前,同享豐盛的生命!

參加鄉村家庭聚會更是讓我感動不已!在廟宇林立,處處皆佛堂,家家點佛燈的環境中,仍有持守信仰堅定不移的弟兄姊妹們,一同聚集敬拜主,彼此分享扶持與造就。在儉樸的弟兄家中雖然沒有寬闊的廳堂、多樣的擺飾及整套的桌椅,但主的愛實實在在於我們心中,主的靈充充滿滿在聚會當中。哈利路亞感謝主!讚美主!那懸掛在斑駁牆面上的經句匾額-「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」(詩篇二十三1),就如同光明的燈塔,照亮著整個鄉村!

至型厝村逐家佈道時與一患有眼疾的老婦人閒話家常,經由老人家傾心吐意傷感流淚之下,得知其家庭狀況及身體軟弱,起初還聊得十分投入,沒想到我一提及耶穌基督,她的態度立即變得冷漠了;轉圜中離去前,就只好為她唱首詩歌:“耶和華祝福滿滿”,深深祝福她了。主啊!求你施恩憐憫這塊土地上的百姓吧!他們深受民間信仰的捆綁,沒有真正的自由與平安。求神賜給我更多智慧、耐心、毅力與愛心,“無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。”(歌羅西書三23)好好裝備自己,穿戴神所賜的全副軍裝,為神打那美好的勝仗!

東石教會鄰居櫻桃姊在生活機能方面相當聰慧,她會自行研發製作蚵串工具,只見她和我們邊聊邊串,熟練敏捷的動作下,一會兒功夫十串一把便完成了。( 25元也就賺到手囉!) 這兒的婦人多半從事剖蚵代工,年歲雖已七、八十,還依然殷勤動手做工,不願倚老賣老當“三等公民”,真是精神可嘉值得學習!櫻桃姊在住家兩旁蒔花植草種有各樣盆栽,其中竟能利用廢棄粗水管栽植草莓,可真是既環保又具創意喲!原來鄉村人士也懂得生活美學,提升環境品質,享受上帝所創造的自然美呢!

此次體驗營的意外收穫就是台語有所長進,語言是需要適當環境操練與學習的,鄉村不就是我學台語的“上好所在”嗎?以相同的語言與人溝通較具有親和力,可拉近彼此間的距離,在傳福音方面相信會更有果效。今後為著榮神益人,認真努力學台語就有了最大的動力與熱情!神已經將最美好的生命賜給我了,要切實把它活出來榮耀神,才可算是真正有意義的人生!只要是神使用我,我什麼都願意做。讓宣教工作永不停止-「務要傳道!無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。」(提後四2) 使撒種工作永不歇息-「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道那一樣發旺:或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳道書十一6)

願天國的福音傳遍天下!願主的真光照亮萬民!願神的榮耀充滿全地!

福音移民體驗營是為了『預備道路』 ◎林博

克麗絲汀到秘魯的庫司克去看她在那做宣教士的朋友,飛機從秘魯的首都利瑪起飛後,一路爬高到一萬一千英呎,飛機沒降落,平平飛進入相同標高的庫司克機場。當晚汀無法睡覺,心跳110不降,呼吸短促,皮膚泛紅,典型的高山症候群。

庫司克之旅只有一星期寶貴時間,第二天汀勉強自己出去觀光,她馬上被當地特別的文化吸引。此地居民是南美洲高原印度安人,五百年前西班牙人用武力強迫改信天主教,但那只是將傳統信仰掛上天主教的外表,汀可以在每一口的呼吸裡嘗到當地多采多姿的傳統文化。

高山症兩天就過去了,一個星期下來,一切都是那麼新鮮;空氣長鮮,天氣長藍,生活簡單,民風純樸。愛主的汀開始考慮,是否要為福音移民至此。

『他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出到曠野是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?」』(馬太福音十一7)

-這次的鄉福壯年體驗營真是太快樂了,可改名為壯年快樂營,但那不是來此的目的。

『你們出去到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裡。你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。」(馬太福音十一8~9)

-是的,我們遇到好些多年投入鄉下的宣教士,但福音移民不是為那清高的名聲,或自己基督徒服事生命的業績。

『經上記著說:「我要差遣我的使者在你前面預備道路」,所說的就是這個人。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。』(馬太福音十一14)

-是的,福音移民就是為的這個,要為主預備人的心田,領受救主。

Line

營末檢討會,多位表示希望更多人有機會來。所以我們決定,明年加辦春季壯年體驗營,時間為三月十至十五日,請大家儘早報名參加。


Go Top