鄉福首頁
245期 >
2008年5月
從腓立比教會看鄉村教會的建造
       陳文逸

 

查考使徒行傳十六章就會發現,保羅第二次宣教旅程,因馬其頓的呼聲而轉往歐洲。腓立比是當時羅馬在歐洲的第一個駐防城。在腓立比,保羅首先遇到女布商呂底亞,再來趕出被邪靈所附的婢女。後來被陷害、毒打,上了木狗,下在內監。但保羅和西拉沒有抱怨、懷恨,反而唱詩讚美,結果地大震動,當晚獄卒一家也受洗信主。官長知道保羅羅馬人的身份後,害怕事情鬧大,趕快央求他們離開。

離開以後,如何與腓立比教會保持聯絡,特別是對信徒的造就,聖經沒有太多記載.我們只知道他第三次宣教旅程又短暫經過腓立比(使徒行傳二十6).

十多年後,保羅在監獄寫的腓立比書第一章一節就提到:「基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事……。」這時的腓立比教會讓保羅很窩心,而且有許多監督、許多執事,看來組織相當健全的教會。

鄉福的方向很清楚,就是要建立教會。在鄉下從事福音事工和建立教會是兩回事。辦辦課輔班,安親班,寒暑假的營會這是福音事工,也不算太難。而教會的建立就是需要一群屬神的百姓,知道自己的身份,願意承擔教會的治理及福音使命。教會建立,福音工作才更有根基。

但,在鄉下開拓建立自主性的教會不容易。當然今天的台灣鄉下和昔日的腓立比不能相提並論。不過,從腓立比教會的成長,有些重要原則仍值得學習。

由聖靈開始

腓立比教會始於聖靈的工作。呂底亞聽到保羅講道,主就開導她的心(徒十六14);從婢女身上趕出邪靈;監獄的地基震動,獄卒全家信主,這都是聖靈的工作。

基督徒都知道沒有聖靈成就不了什麼事!知道是一回事,但仍然太多依靠自己。福音工作不在於我們做了什麼?而是,神透過我們做了什麼?

瀕臨絕種的國寶魚櫻花鉤吻鮭很有潔癖,只有在沒有污染的七家灣溪才能棲息。聖靈也很有潔癖。如果不是倒空、聖潔的器皿,祂豈會透過我們做什麼?

兩個家庭和一位婢女

從聖經的記載,保羅初次到腓立比所結的果子不多。不過是二個家庭加上一個婢女,合理的估算不會多於十個人。呂底亞一家經濟可能好些,獄卒頂多小康,至於那位婢女應屬基層。不知道他們如何發展福音工作?有沒有課輔班、插花班、敬拜團?沒有電話、E-mail,不知如何聯絡聚會?

我們在鄉下開拓教會,起初人數也不多,甚至是從零開始。但是不要害怕,即使全村就一人信主,也不要膽怯。神的國都是從很小群開始,只要站立得穩,願意讓神用,神可以成就大事。

教會開拓的時候,人多,同工多,當然很好.但並非人少就不能成就事情。神使用基甸攻打腓利士人,從開始三萬二千人,到最後只選三百人,百分之一。五餅二魚很少,但是可以餵飽五千人。數字不是太大的問題,問題在於奉獻的心。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們(路加福音十二32)。

從呂底亞的家庭開始

保羅看到異象轉往歐洲,可能心裡盤算上帝會為他預備幾個有能力的門徒。不料卻先遇到呂底亞。這個家就成為歐陸第一個敬拜和禱告的中心。

呂底亞誠懇的邀請:「如果你以為我真信主,就請到我家來。於是強留……」(徒十六15),家裡也順理成章的成為聚會的地點:「二人出了監,往呂底亞家裡去;見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了」(徒十六40) 。她是那麼樂意救恩臨到她的家。她的家就是祭壇,就是聖殿。

對她而言,信仰不單只是為了布店生意更好、生活更體面的一種工具;信仰是生命。她的家,她的店,都可以為神所用。腓立比教會是從她的家開始。世世代代都紀念這件事!

在福音未得之地,進到一個人的家庭,比進到教會容易多;在福音事工的初期,在家庭聚會比找正式的會堂經濟的負擔要輕省多了。家庭比教會更生活化,更有見証。

當然,不是每一位基督徒都得開放家庭。開不開放家庭也不等同於信心大或小?現今複雜的社會對開放家庭的顧慮比二千年前多太多了,多數人對聚會場所的要求也今非昔比。不過,神仍然在尋找那些願意被祂使用的家庭,特別在鄉村開拓的事工。

沒有全職常駐的傳道人

有聖經學者提到保羅留下路加協助腓立比教會。證據不是很清楚。如果真有,路加也不是停留很久,至少第三次宣教旅行又和保羅在一起。保羅離開後的腓立比教會是怎麼回事?邀請人來聚會,不論是小組,團契,或主日崇拜,總要有人負責打點。人慢慢多了,行政工作愈來愈多。找一個全職的傳道人全包嗎?一定是需要出現了,弟兄姊妹願意承擔服事,教會在這種情形下不斷前進。

教會歷史的演進一路下來,到目前需要有全職傳道人,一定有它的需要及功能。不過也變得過度依賴傳道人。傳道人值得依賴也不是壞事,就怕變成雇工。然後所有教會的事都是傳道人的事。傳道人從祈禱傳道等主要職事,偏離到處理行政,整理文書。最後淪為環境清潔。如此,離開初代教會那種人人皆祭司的精神已經很遠了。

弟兄姊妹,請問您們看過那一間廟請了一位牧師負責所有的事嗎?廟的主要事務,重要決策,誰在負責呢?豈不都是廟裡的委員!

如果我們只期待傳道人澆花、割草、修理馬桶,這樣的教會怎麼會有前途?剛開拓的時候,傳道人掃地、記帳,十年後如果還是如此,教會怎麼會有前景?讓傳道人回到主要的職事上,讓我們回到對傳道人正確的期待上。我們強烈的期待傳道人好好的講道、牧養,好好的帶領教會。其他的事,大家一起分擔。讓教會發揮更多的功能,更多的人可以進到教會。

異象使命很清楚

保羅在腓立比書比較多是對弟兄姊妹溫馨的勉勵,較少談到教會的現況。不過有些微的線索:「從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音」(腓立比書一5)。

教會存在目的不是為了美妙的歌聲,吸引人注意的建築外觀。教會不能把大部份的精力單單用在內部的運作。卜仁納說:「教會因使命而生,正如火燄因燃燒而生」。而使命的本質是向外出擊,沒有內部使命這回事。教會沒有福音動力一定逐漸委縮!

能對外奉獻的教會

除了同心興旺福音,腓立比教會也在保羅初次離開後就一直供給他的需要(腓四15)。這是一個支持宣教的教會,一個能夠給出去的教會。

鄉福的工作區起初都是接受別人的支持,有一天我們也要成為可以支持宣教的教會。

結語

保羅離開腓立比後,那個城市顯然不一樣了。這個改變起因於少數幾個基督徒生命的改變。他們關注的事情,生命的方向不一樣了。

在鄉村建造教會是我們的使命。我們都是基督徒,都是跟隨主耶穌的人。不過,我們需要找回初代教會所定義的基督徒內涵。我們要不斷的問三個問題:我是誰?我的職份是什麼?還有,如何達成任務?

(本文乃4/19日鄉福年度培訓會內容摘要)



Go Top