鄉福首頁
258期 >
2009年6月
態度決定一切
       陳文逸

 

 

〔國內、外成功的CEO,不在於專業知識、技能,而是堅持到底的做事態度。他們的目標一經定下,不容任何打折,不達目標絕不終止!〕(態度萬歲,商周出版,P8)。

摩西過世後,神的話臨到約書亞:「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了!」(書一3)。神很直接的告訴約書亞,前進一步,那一步就是你們的。前進二步,那二步也就是你們的。站著不動什麼都沒有!

主耶穌升天前說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,……凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音二十八19~20) 。神應許與他的兒女同在,當他們願意往普天下去的時候!神應許祂的百姓得地為業,當他們勇敢邁出步伐時!

從環境來看,高漲的約旦河水,強大的迦南人,堅固的城牆,以色列人不可能得著迦南地。但約書亞不憑眼見,相信神的應許。這不是人的作為,而是神的大能!

弟兄姊妹,你知道上帝要賜給你的屬靈地界在那裡嗎?內心有沒有一種非得到這屬靈的產業不可的態度?我們需要一種勝過環境的信心。神在這樣的信心當中工作。這種信心不是憑空想像,而是根據神的話及應許!

首仗耶利哥

約書亞第一仗就遇到耶利哥。耶利哥人知道上帝與以色列人同在,心都消化了。但耶利哥城牆高,城門緊閉,沒有人出入。以色列人也不得其門而入。但,他們照上帝的吩咐繞城,第七天大聲呼喊。甚至沒有射一支箭,城牆就倒了。他們就是相信神的話,相信神的應許,相信神的方法。

基督徒要常常宣告上帝的得勝。但必須出於信心的宣告。宣告不一定有用。只有出於信心的宣告才會帶著力量。

如果你一直告訴你的孩子:「你很聰明!」。其實你心裡認為他很笨。這種表裡不一致的話語一點幫助也沒有。孩子還是會從你的態度知道,他其實很笨。

艾城的失敗

攻下了耶利哥,艾城就顯得輕而易舉。不料卻敗得很慘。神豈不是說:「平生的日子必無一人可以在你面前站立!」(書一4) 。但,竟然敗在一個不起眼的小城。以色列人腳步無法前進,榮耀變成羞辱,得地為業的信心全然瓦解了。

約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上(書七6-13) 。神告訴約書亞:「你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了……你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!」(書七12-13) 。

罪是一定要除去的!有罪,上帝就不與他們同在。有罪,在仇敵面前就站立不住。還好,這是進到迦南初期的第二場戰役。這個功課學會了,往後就無往不利了。

弟兄姊妹,生命中的罪要認真對付。倘若你一隻手叫你跌倒,就把他砍下來;你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄。倘若你一隻腳叫你跌倒,就把他砍下來;你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裡(可九43-46)。

聖經當然不是鼓勵要把手、腳砍掉,把眼挖掉。而是要我們認真對付罪惡。要除去一切的虛假,偽善,苦毒……。過聖潔的生活,自然就會有屬靈活力,權柄!我們看重罪惡,上帝不會與我們同在,不會有屬靈影響力,很難在鄉村把教會建立起來。

擴張境界

約書亞年老,聖經記載說:「耶和華把一切仇敵都交在他們手中。耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了」(書二十一45)。這是一個老僕人一生對神的經歷。幾十年的時間征戰沙場,有流血,有失敗,但更多的得勝。當初若沒有信心,沒有跨出腳步,就沒有應許之地。

心志和態度很重要!在我們的信仰中要有為主得地為業的心志。如同雅比斯的禱告:「甚願你賜福與我,擴張我的境界……」(代上四10)。也要「擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子……」(賽五十四2)。

很多年輕人立志在三十歲前,賺進人生第一桶一百萬。許多人一生設定的目標就是擁有更多的房地產。付出健康也要擴張事業的版圖。有些人一生就是期待自己的孩子考上最好的大學,最好當醫生。但我們有沒有一種企圖心要擴張屬靈的版圖?有多少人一生的目標就是要為耶穌娶一個新婦──建立一間榮耀的教會?

人人皆祭司

弟兄姊妹,你願意立定心志與傳道人一起把教會建立起來嗎?現代的教會太倚賴傳道人,特別是鄉村的教會。甚至認為教會是牧師的,會友來做禮拜就好。初代教會不是這樣。

每一個人應該都是祭司,都應該起來承擔使命。而教會是我們屬靈的家。請你想想,如果你教會的傳道人現在年老要退休了。教會可以繼續運作下去嗎?

過去鄉福的同工到一個需要福音的地方,就用生命去耕耘。當然有爭戰,但相信流淚撒種的必要歡呼收割!相信腳掌所踏之地,至終神都要賜給我們!我們不只得著屬靈的地業,不只一些福音事工進行,不只一些人信主。更要看到教會被建立起來,自立,自養!

自立、自養

終戰前,歐洲戰場吃緊,傷患增加。許多英國的宣教士醫生被調回國。從英國到台灣的奉獻也明顯的縮減。當時台灣南部的長老教會意識到自立的重要。阿猴廳(屏東)的傳道長執會友在萬丹開會,會中決定要自立自養。當中有一條理由是:

台灣的和尚,尼姑,乩童,道士,都沒有外國人來幫助他們。台灣建醮進香演戲也沒有外國人來幫助金錢,這是有錢建大廟,沒錢蓋有應公廟的現象。如果不能達到自治,自養,自傳,就是上帝不如佛像靈驗,禮拜堂比廟宇沒有用,傳教家比不上三教九流的人,基督徒比世俗人沒志氣。(從依賴到自立── 終戰前台灣南部基督長老教會研究,吳學明,235頁)。

這是一個有信心,有氣度的發言。我們應把個人的野心壓到最小,對神國的野心放到最大。

是阿!教會怎能比廟宇還沒影響力?基督徒比世俗人沒有志氣?神的應許,加上這種信心的態度,教會一定被建立!

(講於台南成功大學5/23鄉福年度更新特會)



Go Top