鄉福首頁
269期 >
2010年5月
耶穌之工作
      鄭祚騰

 

主題經文:馬太福音九35-38

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說,要收的莊稼多,作工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。」

對於所有的基督徒來說,這段經文應該是耳熟能詳的,甚至許多人被神乎召來服事,都因這幾節經文感動而獻身,將身體獻上當作活祭。這段經文是敘述耶穌的教導、耶穌的憐憫及耶穌的醫治。今天我們先來看耶穌的工作:

一、耶穌的教導

馬太福音是在寫耶穌是君王,俗話說「君無戲言」,耶穌是君王,祂的話語教導對百姓是重要的,祂的話語就是祂的教導、教訓,這包括解釋自己的話語,就是聖經和祂的制度,這是做君王的第一個方法,所以神國的建立,以神話為基準,王法就是那個國家的憲法,聖經為神國憲法,作為神國百姓的我們,必須遵著聖經去認真學習、認真實踐,一個人的成長,需要長期接受教導,經一事長一智的過程,才逐漸長成。

我的大女兒有一位同學,國小是全校第一名,我記得畢業典禮那天,我打趣地告訴他,你今天回去以後家裡的電話會被打到燒掉,因為不但許多人會恭喜你,而且很多女同學會打電話給你。這位同學中正大學畢業後,沒工作,在家玩電腦,沉迷於線上遊戲,六個月期間,父母天天耳提面命地教訓他,終於他化被父母責罵為力量,破釜沉舟,外出去挖樹,人被太陽晒得像黑人,卻非常快樂,每個月也都有穩定的收入,這就叫做被教訓、教導而成長。要成為有好見證的基督徒豈不是更應該接受耶穌的教導嗎?而且耶穌的教導,是道路真理生命,接受去行就能成長、成熟且能結果子,生命分享給人,滋潤別人,也滋潤自己,所以我們要不斷的接受教導。

好消息一定要宣揚!今天這重任落在我們身上,保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16-17)

二、耶穌的傳道

馬可福音第一章第一節開宗明義就說:神的兒子,耶穌基督福音的起頭,就是宣講他要建立神的國的好消息,是萬王之王,萬主之主國度的好消息。當施洗約翰被下在監獄裡,心中難免起了懷疑,因他是耶穌君王的開路先鋒,他曾說:「耶穌必興旺,我必衰微」,也說:「我替耶穌解鞋帶、提鞋都不配」,耶穌一出現,他更把自己的門徒導入耶穌,說:「看啊!神的羔羊除去世人罪孽的。」這樣有能力的耶穌,我替他工作,竟然被下到監裡,看見耶穌好像沒有成就什麼大事,難免起懷疑。所以施洗約翰差人去問耶穌,再確定一下是不是就是祂。耶穌回答說:「你們去把所看見所聽見的事告訴約翰;就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(路七22)這是耶穌親口說的,就是福音的內容。

今日許多人眼未瞎,心眼卻瞎了,沒遇見神;許多人腳未瘸,卻是屬靈瘸腿,不傳福音;許多人耳未聾,卻是聾子,不聽神的話;許多人沒有痲瘋,卻是心靈痲瘋,不冷不熱;許多人四肢健全,卻行屍走肉,不讓神復活的大能,在心中自由運行;許多人很有錢,卻是心靈窮得只剩下錢。這樣的人都需要耶穌賜福音,福音就是好消息,好消息帶來大改變。

三、耶穌的醫治,太九:35

人生病一定有原因的,一切的受苦是可追朔原因,就像我之所以有病,就是看見食物就大開殺戒,百無禁忌,肆無忌憚的吃,所以成為「台糖人」。人類的無知大吃大喝造成了疾病,熬夜通宵上網打電動不睡覺,造成了失眠症,疾病一湧而上,破壞了神要人類白天作事,夜間休息的自然定律。一切疾病皆是人類自己造成,神就是要人知道,一切疾病是人不服上帝的律法所造成的,所以他用神蹟醫治人。

教會不是教堂,而是一群被神呼召出來的弟兄姐妹,就是我們每一個人,所以我們每一個人都要照著耶穌的教導去做。

(1) 教導─就是在教會小組學習,成為小組長去教導別人。

(2) 傳道、傳福音─未信耶穌的親朋好友都是我們傳福音的對象。

(3) 為病人禱告─身心靈有病的就為他們禱告。這是我們基督徒學習耶穌最好的方式。

願神賜福這樣行的人。



Go Top