鄉福首頁
288期 >
2011年12月
耶穌與你何干
      溫盡滿

 

前言

離我們家約一百公尺的地方有一座很大的廟宇,主要供奉三太子,那是我從小到大常去參拜的地方,直到我二十歲那年接觸了聖經,經過長時間的探索,有許多的困惑和掙扎,到底誰是真神?為什麼我拜的是假神?對基督徒所說的很不服氣。直到有天讀到使徒保羅對雅典人介紹未識之神,他說:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人……世人蒙昧無知的時候,神並不追究,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的耶穌,按公義審判天下,並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據。」(徒十七24-31)這一段話將我蒙蔽的心靈打開,頓時明白我向來所拜的神是人手所造的,而不是那位創造宇宙和其中萬物的神。從聖經中我得知這位獨一真神能說明過去、現在和未來,是全知、全在、全能的神,萬有都隨祂的旨意而行。這使得我更深去查考聖經,也想了解神和人中間的中保──耶穌基督,對我有何意義?與我有何關係?感謝神,藉著聖經讓我知曉神本性一切的豐盛,都有形有體居住在基督裡面,我們在祂裡面也得了豐盛。


一、耶穌來到世上的目的為何?

耶穌說:「我來為要尋找,拯救失喪的人。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路十九10;五32) 使徒保羅也見證說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」(提前一15)我們這些蒙恩的罪人,都會齊聲認同,也會有所行動,跟隨主的腳蹤──尋找迷失的羊,帶回到主的懷抱。


二、耶穌復活升天後去了哪裡?作甚麼?

耶穌將離世前對門徒說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。……我在那裡,叫你們也在那裡。」(約十四1-3)你我也許會懷疑這是真是假?我相信神既在古時藉著眾先知多次多方曉諭列祖,祂的獨生愛子耶穌基督果然按著所定的日子,道成肉身來到人間。我們也要接受那未來的應許。從歷史的足跡,看到主的所言、所為、所是,就知道祂與父為一,主知道自己從哪裡來要往哪裡去,這是與我以往所拜的神明絕然不同的。這樣的確信,也讓我確認了一件事──聖靈在我心裡為印記,成為可信的憑據是真實的。

耶穌不單去為我們預備住處,更是坐在父神右邊長遠活著為我們祈求(羅八34;來七25)。我們實在太蒙福了。有這位愛我們的代禱者,我們更是要常常把需要、軟弱、不足告訴祂。雖看不見祂,但靈裡卻能與祂對話,真是奇妙無比。

三、耶穌留下甚麼給我們?


1、賜下聖靈保惠師(約十四16、26)

聖靈像耶穌一樣永遠與我們同在。 聖靈啟示我們,也引導我們,更是安慰我們,也會責備我們,為我們的罪憂傷。這是我們所能經歷的,藉著聖靈我們能與父神、主耶穌相交是真實的。沒有聖靈,我們也無法走天國的路。

2、賜下平安給我們

在苦難中也有基督的平安(約十四27;十六33)。如歷世歷代的眾聖徒,因傳十字架的救恩要面對死亡的威脅,危險逼迫,困苦艱難,但因主所賜的平安,他們坦然面對,主所賜的平安,不是世人所能給的,因為祂是復活的主,勝過了死亡,勝過了黑暗權勢,才能把平安給我們,事實上祂就是平安的王,所以與主更深的聯合,就有更深的平安!

3、祂的名字

耶穌說:「你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。…你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約十六23-24)耶穌的名充滿權柄榮耀尊貴,連魔鬼聽到主的名都要驚慌失措,落荒而逃。我們今天無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名才能完成天國的事業。


四、耶穌對未來有何交待?


1、耶穌還要再來

耶穌升天的那日,天使對那些送行的人說:「為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的主,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(徒一10-11)

2、得獎賞

我們不單得救,也要領受從主來的獎賞。(腓三14;林前九24)

3、復活與主同作王

在頭一次復活的聖徒,必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。(啟二十6)


五、結語

當我還未認識主時,生命感覺空虛、寂寞、悲哀,心靈說不出的痛苦,也不知將來死了去哪裡?自從接受耶穌作我生命的主時,我的靈魂不再流浪、不再空虛,我經歷到主復活的大能改變了我憂慮的個性,也除去了死亡的恐懼,因為我的盼望和喜樂都在基督耶穌裡。

(朋友,盼望我淺顯的分享能幫助你今天來投靠耶穌。)

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top