鄉福首頁
281期 >
2011年5月
亞伯拉罕的期末考
      吳燕輝

 

經文:創22:1-19

亞伯拉罕一生接受上帝三次重大的考驗:

第一次是神呼召他離開自己的本地、本族、父家,往上帝所要指示他的地去〈創十二1〉。亞伯拉罕順服了上帝的呼召。

第二次上帝應許從他本身所生的後裔像天上的星那樣多,亞伯拉罕信耶和華,耶和華就以此為他的義〈創十五1-6〉。在等待的過程中,採納了妻子的建議,與使女夏甲同房,生了以實瑪利〈創十六15〉。那時,亞伯拉罕年86歲,信心摻雜了人意,可能因此延緩了上帝的計畫,也帶來日後的禍患,這也是人最常犯的問題,想幫助上帝成就祂的應許。13年後,上帝才再次向亞伯拉罕顯現,立下割禮之約,時年99歲,上帝重申他要從妻子撒拉得一子,100歲時,以撒出生。

今天的經文記載第三次的試驗:將以撒獻上。


一、上帝試驗人〈二十二1〉

上帝是全知的,祂知道彼得會三次不認祂;上帝也知道約伯完全正直,敬畏神,遠離惡事,能通過考驗;上帝也知道最終約瑟將成為埃及的宰相,救贖全家人的性命;上帝當然知道亞伯拉罕的信心。

為什麼上帝知道,還要試驗人?

首先要認知:「一個人遭遇嚴厲的試驗並不表示神不喜悅他,事實恰巧相反,唯獨那含有貴重的金屬礦物才需要在匠人的手中多方的垂鍊。」〈孫德生〉

        a. 為要讓我們認識自己,彼得經過試驗,才知道自己是何等軟弱,口說無憑。

        b. 使我們的信心更加堅固,更加成長。 約伯經過試驗以後,他說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」〈伯四十二5〉

「因此你們是大有喜樂,但如今,在百般的試驗中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」〈彼前一6-7〉

「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己的獨生兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:『從以撒生的,才要稱為你的後裔。』他以為神還能叫人從死裡復活,他也彷彿從死中得回他的兒子來。」〈來十一17-19〉

未經試驗的信心有如沒有經過檢驗的產品一樣,少了檢驗合格的標籤;又如有待磨練的劍,行為是信心的試金石。


二、上帝如何試驗亞伯拉罕〈二十二2-11〉


1. 神用各種方式試驗人

a. 在自然環境中,藉著苦難試驗人。就像約瑟在哥哥手中被賣;被波提乏妻子陷害;被酒政忘恩。

b. 上帝特意的安排,像亞伯拉罕被試驗獻上他所愛的獨生子以撒。

c. 自我試驗:寡婦奉獻兩個小錢,那是她養生所需的;保羅挑戰自己在福音未到之地傳福音;世界展望會每年所舉辦的饑餓  30;有人奉獻什二,甚至什三以上;有人認為要奉獻到覺得痛;有人禁食禱告十天、四十或更久。凡此種種,都是自我的試驗。


2. 上帝試驗亞伯拉罕

a. 亞伯拉罕的光景:事業成功、家庭滿足、社會地位崇高,一生信靠上帝,愛上帝,可以說一生了無遺憾,生命已經達到頂點了,亞伯拉罕已經滿足了。自己也常認為自己這樣的服事應該夠了,滿足了。但是上帝不滿足,祂要提升亞伯拉罕的生命,也要提升我們的屬靈生命,永遠沒有滿足的一天,直到我們見主面。

b. 神的試驗:上帝試驗亞伯拉罕在上帝所指定的地點,距離別是巴50英哩遠的摩利亞地,需要花費三天時間的路程,將自己所愛、獨一的兒子以撒獻上為燔祭。神對亞伯拉罕的試驗實在有夠超過,完全讓人想不透,甚至產生疑問,為什麼上帝將祂所應許給亞伯拉罕,好不容易得到的獨生子以撒,要收回去呢?我們在人生中不是也遭遇許多想不透的事臨到我們?

c. 亞伯拉罕的回應:痛不只在獻上以撒,更痛的是在那三天的路上,與兒子同行,那內心的煎熬,自己受苦還容易忍受,但是要面對孩子走向死亡就不容易。雖然這段聖經沒有描寫亞伯拉罕內心的感受,但是從上一章,當以實瑪利要被趕出家門,亞伯拉罕的心很憂愁〈二十一11〉,可以知道亞伯拉罕不是冷血的人。雖然心痛,亞伯拉罕順服了。


三、試驗結果〈二十二14-19〉

亞伯拉罕期末考滿分,而且──

        a. 亞伯拉罕經歷了耶和華以勒的上帝:對於亞伯拉罕這樣豐富,一無所缺的人,永遠也沒機會學到上帝的預備這門功課。

        b. 檢驗合格:「現在我知道你是敬畏上帝的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」

            敬畏不是選擇性的聽從;而是絕對無條件的聽從。這樣的標準,求主憐憫,自己實在是不夠敬畏上帝了。

        c. 上帝指著自己起誓祝福亞伯拉罕,上帝不但重申前約,更應允他的子孫得著仇敵的城門。


四、結論

a. 我已經滿足現況,再無所求?

b. 上帝今天也要試驗祂的兒女,為要提升我們的生命,使我們能夠承受更大的職份,可能你正在經歷上帝的試驗,不要失去信心。我們也可以自我試驗,自問:我們是否緊抓著自己的孩子?金錢?……不放?雖然上帝沒有像試驗亞伯拉罕一樣試驗我們,讓我們作這樣的禱告:「主,我將自己的孩子……自己所看重的,所緊抓不放的,獻在你面前,隨你使用。」

c. 神為我們預備了更美的祭物──祂的獨生子,祂所愛的耶穌基督在同一地點,摩利亞地,在各各他山上為我們的罪,替我們死了。願保羅在加拉太書二20的心志:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」也成為我們的心志。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top