鄉福首頁
299期 >
2012年11月
神豐富的預備
      溫盡滿

 

「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。(約翰福音十四1-3)

這是耶穌離世以前對信祂的人留下安慰的應許。人會憂愁,乃因我們活在不可知的未來,但父神為愛祂的人所預備的不單是將來的住處,今生在世的日子,更是為我們預備了豐盛的恩典,使我們靠著這些恩典,一生走在祂的計劃裡。首先讓我領悟的是:


一、豐富的資源

「天,是耶和華的天;地,祂卻給了世人。」(詩一一五16)

人生存的基本三大要素就是空氣、陽光、水。而蓋房子所要用的鋼筋、水泥、沙子、磚塊等;還有種植蔬菜、水果、花草、樹木所需要的泥土,及日常所用的電、石油等;另外更高科技的核子、原子、電子等類推,無一不是神為我們所預備的資源。詩人也讚嘆說:耶和華阿!你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地滿了你的豐富,你使草生長給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。由此得知,耶和華善待萬民,祂的慈愛覆庇祂一切所造的。每當我在享用萬物時要深深的感恩並紀念造物主的厚愛。


二、完備的救恩

世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀,但神為我們預備了全的救恩,賜下祂的獨生愛子耶穌基督重神救贖的計劃,把人從撒旦權勢下救贖出來,以祂生命作贖價,買贖我們歸給祂並摧毀撒旦在我們生命中的作為,使我們得自由,並恢復我們與父神的相交,因信耶穌罪的赦免,又得永生,得兒女的權柄,並成為神家裡的人。耶穌的復活,不單解決了過去的罪,也讓我們現在靠祂復活的大能,勝過仇敵,勝過試探,勝過苦難,過今生的生活。對未來祂也預備了救恩,主說:「信我的人,雖然死了,也必復活。」(約十一25);彼得也說:「你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(彼前一5)


三、賜下聖靈

耶穌在天上為信徒預備住處,也長遠活著為教會祈求,而聖靈在世上的工作就是為基督,預備好信徒成為聖潔的新婦,赴羔羊的婚筵。

聖靈也是神,又被稱為耶穌的靈,我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈,祂的工作是證明我們是神的兒女,祂要將屬神一切的事指教我們,並引導我們進入真理的實際裡,祂幫我們過討神喜悅的生活,也幫助我們禱告,並釋放祂的能力,使被擄的人得釋放,受壓制的人得自由,有病的人得醫治,聖靈也賜下各樣的屬靈恩賜,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(教會),成為榮耀、豐滿的教會。

聖靈所做的一切都是榮耀耶穌,高舉耶穌基督,所以要與聖靈同工,降服祂的帶領,才能完成神的託付。


四、神所默示的聖經

曾有人這樣比喻,一部火車(比喻人),裡面裝了油或電(比喻聖靈),但少了鐵軌(神的話),就無法行動,因為聖靈是按著神說的教訓我們、責備我們,使我們悔改歸正,指示我們走在正路當中,使事奉上帝的人得到完全的準備,能做各種善事。

所以神為我們現今的人所預備的“聖經”是多麼重要。熟讀神的話,這樣我們的價值觀,我們的信念都從神的話而來,遵照祂的話而行,就不容易偏行己路,陷入試探裡了。


五、施恩寶座

今天的城市、鄉村充滿了美食、超商、冰品店、網咖等等,似乎解決了民生問題,魂的需要,但是卻無法填滿空虛的心靈。

感謝神,為祂的兒女預備了施恩寶座,靠著耶穌的寶血讓我們可以坦然無懼的來到施恩寶座前,可以得憐恤、蒙恩惠,作我們隨時的幫助。神從不打烊,也不睡覺,祂樂意施恩,也樂意饒恕人,總是用笑臉幫助我們,祂一直在施恩寶座等候我們親近祂。既可以不用花錢,又可以從祂得飽足,得安慰,得力量,得剛強。我們豈能不親近祂、尋求祂呢?


六、天使

每個信主的人,神都有預備天使為他效力(來一14),但要藉著禱告,天使才會為我們效力(詩一0三20)。例如當但以理禱告時,受差遣的天使遭到魔君的攔阻,後來天使長米迦勒幫助他,勝過了魔君,帶來神的啟示(但十)。

主耶穌在客西馬尼園為釘十假這事禱告時,有位天使從天上顯現,來加添祂的力量(路二十二43)。

我的天使,也常在我的禱告中、生活中危險時經歷他的保護和幫助,所以在向神感恩時,我也不忘記感謝神為我所預備的天使。


七、冠冕

神也為了那努力進天國、持守主道、為主多結果子的信徒預備了榮耀尊貴的冠冕,是為得勝者所預備的,保羅也自勉說:「我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)而這冠冕是不能壞的。所以保羅的眼光一直用永恆的榮耀看待這至暫至輕的苦楚,一直勇往直前,是我們學習的好榜樣。


結論

神豐富的預備,當然不只這幾點,但若我能在祂所預備的恩典中長進,殷勤的追求主,活出基督的生命,使自己沒有玷污、無可指摘安然見主。

無論是誰都必須預備好自己迎見神,不想見神的人也不能躲避,我們應該留意的是隨時保持著預備好的狀態,可以坦誠無懼的迎見神。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top