鄉福首頁
307期 >
2013年7月
從迦勒學功課
      鄭祚騰


經文: 約書亞記十四6~15

從這段經文中我們看見迦勒傳奇,也是屬靈戰爭的寫照,是值得我們效法的,尤其三次提到專心跟隨耶和華。

第一次:自己信心表白
                「耶和華的僕人摩西從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華我的神。」(v.7-8)

第二次:摩西給的評語
                「當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的神。』」(v.9)

第三次:聖經給的好評
                「所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華以色列的神。」(v.14)

迦勒,人如其名,他的名字有四個意思,其中之一就是專心、全心全意;其他三個意思都跟專心跟隨耶和華有關,首先我們來看迦勒的三個特質。


(一) 有才能的特質

以色列人每個都不是省油的燈,個個才華洋溢要當領袖,迦勒就是猶大支派基尼洗族耶孚尼的兒子,他也是當年被派十二探子其中之一員。

「迦勒在摩西面前安撫百姓,說:『我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。』」(民十三30)

安撫百姓:安定民心!立刻上去得那地罷:不再猶疑,叫百姓不要疑惑!我們足能得勝:是信心喊話,加強信心!一位真的好領袖就是應該有這種特質。


(二) 勇敢的特質

40歲,壯年時期南征北討,東奔西跑,刀光劍影,是戰士,是上帝的菁英,45年後的85歲──「我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書十四11)

最近幾個月看了醫生,只覺得心疲力倦,但我靈修讀到這裡時,心神靈魂卻再次被神撼動,燃起動力,我默想一個85歲的人,45年來一直隱藏的生活,他不是休閒,而是醞釀屬靈的能力,專心跟從主,天天讀經禱告,在基尼洗族中服事,所以當時候滿足時,他一出口,古今中外,無人能比,無人能擋,勇敢壯膽之心,表露無疑。今天我們要效法迦勒,天天讀經禱告服事,要上戰場,打屬靈的仗!搶救靈魂,傳道要人悔改,才不致懼怕,而是能至死忠心。

最近弟兄姐妹敢向人傳福音,帶領人信耶穌,這是上帝喜悅的事,也是每一位基督徒應該有的使命感。


(三) 猛烈的特質

迦勒是上帝的精兵,精兵在戰場上必須要猛烈地攻擊敵人。

我們來看另外一位神的精兵:約書亞。
                「耶和華對約書亞說:不要怕他們;因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那裡。耶和華使他們在以色列人面前潰亂。約書亞在基遍大大地殺敗他們,追趕他們,在伯和崙的上坡路擊殺他們,直到亞西加和瑪基大。」(書十8-10)

猛然臨到敵軍,使敵軍潰亂,軍隊一潰亂必然兵敗如山倒,一敗塗地。

「『求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。』希伯崙從前名叫基列亞巴;亞巴是亞衲族中最尊大的人。於是國中太平,沒有爭戰了。 迦勒就從那裡趕出亞衲族的三個族長,就是示篩、亞希幔、撻買。」(書十四12、15;十五14)


從迦勒身上,我們要學習的有:

1、專一跟從主
                今天我們成為基督徒,基督徒第一次被稱是在安提阿,本來是外邦人羅馬兵丁,嘲笑說他們開口閉口說基督,就叫那些信耶穌的人基督兵仔,世人不看好的卻是要成為基督的精兵,今天我們學迦勒就是成為基督精兵,專一跟從主。

2、要剛強壯膽
                獻上感恩之詩歌:「如今軟弱者已成剛強,貧窮者已成富足,都因主已成就了大事。」有耶穌,就擁有剛強壯膽的心,所以必須將耶穌成為自己生命的主,就必得著剛強壯膽的心。

3、要猛烈地禱告
                耶穌四十天禁食禱告,退到曠野去禱告;為要選召門徒,整夜禱告;這都是教導我們多多猛烈禱告的範本,我們要效法耶穌的禱告。

4、神必將才能加給我們
                當我們專一跟從、剛強壯膽、猛烈的禱告,神必將恩賜才能豐滿賜下!感謝神的磨練、陶造,為要建造我們成為耶穌基督的精兵。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top