鄉福首頁
313期 >
2014年1月
回顧鄉福事工與展望
      劉濱垣

 

從二零零九年十一月投入鄉福宣教工場至今,先是在蒜頭教會所屬的灣內福音中心,然後,到現今的港尾寮福音中心。從鄉村的型態上看,並沒有什麼差別,但是,從居民的開放性和小朋友的素質來看,是有一些不同。此地因為位於蒜頭和北港之間的交通要道上,車水馬龍,熙來攘往,車聲吵雜,文化水準比較開放,學生素質比較平均,家長比較關心小孩的教育。

在台灣彰化,雲林,嘉義三縣根深蒂固的傳統信仰中,每個村子幾乎都有一個相當規模的大廟,供奉各樣的神明,時常舉行各樣的慶典,迎接各地而來的善男信女燒香祭拜。這是台灣民間流傳的宗教,鄉村的居民看不見真正的神,只看見人所造的偶像;好像以色列人拜金牛犢一樣,他們以為這些神明使他們身體健康,病得醫治,大吉大利,農產豐收。正如聖經所說:「有一條路人以為正,至終成為死亡之路。」(箴十四12)殊不知,一切宇宙萬物都操在上帝的手中。他們不知誰降雨水,誰給陽光;他們不把榮耀歸給真神,而去討好魔鬼控制的邪靈,實在可憐可悲。他們無知的心,令他們昏暗,即如羅馬書所言:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅一20-21)

我們在灣內兩年,有一些慕道友;目前有四個在青少團契,有三位禮拜天定期來教會聚會;其中一位成人,慕道幾年,我們帶領她決志信主,但是還不肯受洗,因為她不敢在村民面前承認自己是基督徒。我們雖然離開灣內,但是,心常掛念,常有聯繫。有一位小女生,原本很乖,循規蹈矩的,突然聽到傳聞,她上了國中不久,就輟學在家,不肯上學,家人和學校老師一再勸說完全無效。我們便為了這件事情迫切禱告,求主改變她的心意,也求神給我們智慧,如何來安慰勸導她,求主綑綁撒旦的作為和挪去魔鬼的攪擾。有一天, 我們去探訪她。竹英慢慢勸她,為她禱告,祈求主拿去她心中的疙瘩難處,失意無助,和徬徨羞愧,使她堅強地站立起來,叫她不要逃避現實,不管過去遇到什麼問題憾事,要勇敢地面對。一番勸勉誘導之後,她終於答應要上學了,感謝主!她為什麼自閉?唯一我們能想到的是:聽說家裡鬧鬼,為魔鬼所用。聖經說:「你們要謹慎,要儆醒。你們的仇敵魔鬼就像咆哮的獅子走來走去,尋找可吞吃的人。」(彼得前書五8)感謝神垂聽我們的禱告,改變她的心意,醫治了她的心靈深處的困惑傷痛;願神時常提醒她:不論自己如何,上帝永遠是愛她的。

在港尾寮,去年底,觀察到一位殘障人士,偶而看見他坐著四輪電動車路過中心門口。有一次上前搭訕,問他住那裡,以便繼續做朋友。第一次的造訪,蠻有神的同在,他主動談他的問題,我從中了解他的家庭背景和信仰。他對世人感到可怕;他今年初托人辦簽證,買機票禮物車票,坐高鐵,去機場,每一件代辦事項,都被人抽取佣金,還偷他的錢;遇見不淑,使他對人重新估計,就像聖經所說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書十七9)。經過幾個月的關心,建立友誼,帶他到教會。他願意在眾人面前承認是基督徒。於是,請牧師一起去探訪,由牧師帶他作決志禱告,哈利路亞!讚美主!他剛好趕上教會今年的復活節受洗日,於是受洗歸入主的名下。

另外一位是神自己帶來的。一位媽媽很想讓她的兒子來中心接受輔導,是時,中心名額己滿,不容許再接受新人,我們相信,這是神送來的人,必須好好對待,於是我們建議晚上來上課,從此,她兒子星期一到星期四或五,每天晚上都來兩個小時。剛開始,我們曾經利用媽媽來接小孩的時候,花半小時的時間與她一起閱讀約翰福音,並且教她禱告;漸漸地她會自己禱告,她靈性蠻好的,她說她願意信,所以,竹英帶領她作決志禱告。之後,因為工作忙碌,就沒繼續一起在中心讀經,但是她說在家仍然有禱告和閱讀約翰福音。繼續為她禱告,希望她禮拜天可以不必上班,就能夠全家一起來教會了。

在這鄉下地方,傳福音是項長期抗戰的工作。需要以關心,愛心,恆心結合在一起,與慕道友建立深厚的友誼,並伴隨生活和生命的見證,長時間的奮鬥,才能使人心歸向耶穌基督;當然需要聖靈做工,才能成事。就是聖經所示的:「萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(撒迦利亞書四6)每天,我們看到居民來來往往,如同沒有牧人一般。就如使徒馬太所描述的:「耶穌看見眾人,就對他們動了憐憫之心,因為他們困苦流離,像羊沒有牧人那樣。」(馬太福音九36),所需要的是,去作他們的朋友。

我們在工場的生活,一切蒙上帝的保守看顧。不過,倒是要為我們禱告,因為竹英常常牽掛著兒女孫輩;我在擔心,如果我們不來了,那位已信主的老弟兄怎麼辦?我定期給他理頭髮,時常刻意拜訪他一起禱告,了解他的近況,與他話家常;那位晚上來課輔的小朋友,他勢必要曉得自己發憤圖強,自求多福,沒人輔導行嗎?快要受洗的他媽媽,又有誰來跟進呢?還有白天的那些十二位可愛的小朋友呢?真是求主差派工人來接替。




=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top