鄉福首頁
331期 >
2015年7月
差入鄉土,走出大世界的恐懼
      張得桂


經文: 路九1-6

經文背景是主耶穌在差遣十二門徒出去趕鬼、醫病、傳揚神國的道時所吩咐的話,而且要他們特別留意遵行。不過,乍聽之下,只是食、衣、住、行的問題。 更奇怪的是,主耶穌的吩咐似乎違反人的基本需求!其實,這是耶穌給門徒們的教戰守則,他後來說:「看哪!我差你們出去,如同羊進入狼群。」(太十16) 我們與當時的門徒一樣,甚至說與主耶穌一樣,受差遣進入這個世界。


面對沒有保障的恐懼

第3節,主耶穌對門徒說:「行路的時候,不要帶拐杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。」聽起來不是很奇怪嗎?這是當時農人、遊走各地的犬儒哲人或先知會做的事,為了專注任務,不受世俗牽絆!只是帶著這些東西並不會妨礙門徒去趕鬼、醫病和傳福音,甚至幫助他們有效率地執行工作。那麼,為何主耶穌也吩咐他們不准帶這些東西呢?因為作主耶穌的門徒是受差遣踏入鄉土,必須先面對沒有保障的恐懼。

記得我讀神學院時,有牧者聽聞我尋求到鄉福事奉時,他隱約暗示那是「沒有保障」的服事禾場。後來,漸而打消了邀我加入他們教會同工的念頭。當我決定加入鄉福時,有長老執事關心我,問說:「背後的支持從來哪裡來?」這倒提醒了我,天父給予多少,就歡喜領受多少,甚至無悔付出、樂意給予。倘若只按照人的供需來看,的確能掩蓋內在的恐懼,卻潛藏在深層的心裡。去年下半年,到學甲開拓已定,有位同工問我:「面對開拓,你有什麼感受?」我的真實感受還是恐懼,因我時而忘記永遠的保障是誰。

去年11月,當我們一家四口搬來學甲成立福音中心,有居民還想為我們介紹兼職的工作,他們大概認為愛心服務、祈禱傳道的精神勇氣可加,但實在沒有保障。

作主門徒除了面對沒有保障的恐懼,還得面對未知處境的恐懼。


面對未知處境的恐懼

第4節,耶穌接著跟他們說:「無論進哪一家,就住在那裡,也從那裡起行。」受差遣的門徒是沒有選擇的餘地,走到那裡,就住在那裡,今天走進富有的家庭,住下來,有豐盛的款待,明天可能是走進貧窮的家庭,吃也吃不好,睡也睡不飽。而且耶穌明明地跟他們說:「不要帶銀錢和食物!」這樣,他們也沒有辦法自掏腰包,他們必須依賴人的招待。不論接受招待的等級如何,神國臨近的動力絲毫不受影響!只是面對未知處境,他們要倚靠什麼呢?我的明天如何,人生下一步該怎麼走,這是人人都得面對的處境,因為人的一生充滿許多未知的變數,因而帶來恐懼與不安。

開拓事工時常得面對未知處境的恐懼,我想這不是開拓的專利,不論是教會牧養、宣教、傳福音、神學教育、文字媒體等,凡聽從耶穌所吩咐的話,都得呼求主,說:「主啊!下一步該怎麼走?」

通常我們會期盼明天會更好來克服內在的恐懼,但這不是主耶穌的方法,主耶穌的方法就是「活在神國當下」。其實,神的國已悄悄然闖進這個世界了。倘若你將自己置身在神國或說神國在您的心裡面,意識到神的國闖進你的家庭、工作、事奉,即使今天被未知的處境烏雲籠罩,仍然從耶穌那裡領受能力「進、住、起行」的自由,信靠神祂的國永遠掌權。神國掌權不像羅馬帝國的人口普查,而是像跟隨耶穌的加利利人成為門徒被差遣進入一個一個家庭。當我們肯面對內在恐懼的真我,才能夠把神國降臨的真平安帶入所住的家庭、所處的環境。


面對被世棄絕的恐懼

第5節,主耶穌告訴門徒得處理可能遇見的狀況:「凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」所謂「凡不接待你們的」,除了不受接待或不被歡迎,甚至可能惡意被趕走。主耶穌也常遭受此狀況,當他醫治好一位被鬼附的格拉森人,當地村莊的百姓不僅沒有感謝他,竟然害怕他進入村里,趕緊要他馬上離開。另外,當耶穌在自己的故鄉傳揚神國時,居民聯合起來反對、輕視、驅逐他,甚至還想用石頭打他。

「把腳上的塵土跺下」的意思是視此猶太人居住之地已如同不潔的外邦人,而敬虔的猶太人絕對不會把污穢的塵土帶進聖地。只是今天的「聖地」在哪裡呢?

在現實的人生中,我們往往把腳上的泥土帶走,卻不知道,或者不曉得「聖地」在哪裡?神的國怎麼臨近?有時候,即使我們已離開那座城了,心裡仍帶著這世界給我們的恐懼,繼續往前走,準備進入下一座城市或鄉鎮。

當我們進駐學甲,在生活中接觸當地居民,隱藏在我過去被世人拒絕否定的無助恐懼,不知不覺再次浮現出來。「踏入鄉土」有時候的確需要「跺下腳上的泥土」,以見證他們的不是。當神國臨近時,必然見證神國的真理。除了口述傳福音的佈道方式,絕大部份時間在於我們的生活與思維是否與說的一樣傳達出神的國臨在?神的國有沒有在你我的心裡?唯有以神的國當作生存保障的人,不會被這世界的惡者鯨吞蠶食。這不是意謂該消極地逃離這個世界;相反地,既然配受主的差遣踏入鄉土,要真實面對大世界帶給我們的恐懼,領受從上頭來的能力與權柄,「制伏一切的鬼,醫治疾病,宣講神國的道」。即便我們被這世界的潮流拒絕、排斥,或者被這世代的人離棄、遺忘了!願我們持守謙遜堅定的信心,而不是狂傲自負,相信耶穌所吩咐的話:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕差遣我來的那位。」

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top