鄉福首頁
337期 >
2016年1月
成為『福遍台鄉』的宣教士
      吳燕輝


人人都應該是一位宣教士!至少是廣義的宣教士。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我們與神和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」〈林後五17-18〉只是神在特別的地方,特別的需要,特別呼召一群人成為宣教士〈狹義〉去完成神所託付的特殊使命。這些人可能為此呼召要付上更多的代價,背負更大的十字架;然而,對一位願意順服並回應此呼招的人,卻是有價值的、有意義的行動。像彼得、像近代的戴德生及現代許多的宣教士,可能也包括你、我。

福音進入台灣今年邁入150周年,再過一周就將進入歷史,台灣宣教歷史也將進入一新的紀元。在2015這一年裡,各種的慶祝活動如火如荼的熱烈開展,特別是宣教的議題被熱烈討論、推動,希望教會在宣教的道路上面能夠再加把勁,有所突破。教會能動起來、火熱起來是可喜可賀的事。

鄉福自從成立以來,定位一直都是一個宣教植堂的團體,一個福音的運動,在台灣鄉下沒有福音的地方傳福音,使福音遍傳台灣鄉下,這個運動永不停止,直到福音遍傳台灣鄉村;因為甚麼時候停止,甚麼時候鄉福就將走入歷史。

鄉福在台灣宣教路上的角色,猶如綠葉,又如碧草,並沒有令人賞心悅目的花朵,有時從人的角度來看,能夠存活至今,已經很感恩,已經是神蹟;但是這是神自己開始的事工,只要人不改變初衷,不挪移帳幕,神是永不改變的神,祂永不收回祂的託付,祂必要成就祂所發出的命令。

三十幾年來,鄉福都是在彰化以南的鄉鎮開拓福音事工,建立教會。如今也只有十五個工作區被建立。放眼望去,雖然每個鄉都至少有一間或兩間的教會;但是還有很多的偏遠的村沒有福音傳給她們,人們在黑暗的角落獨自摸索,不知要走向何方?誰來指引方向?

為何台灣這樣小,福音在台灣150年沒辦法遍傳?不外乎兩個因素;錢和工人。如果從世俗角度來看,這一定是穩賠不賺的事,根本別談投資報酬了,因此令人裹足不前。但是從屬靈的角度來看,只要一人信主,你就賺了,因為一人的生命勝過世界錢財的總合。至於工人,現在到處都缺牧者,都市教會如是,鄉下就更是了。工人的培養比錢更困難,錢奉獻就有;人卻需要時間等待呼召,需要受栽培,需要有呼召到鄉下,更需要有順服的人。

鄉福面對牧者缺乏的困境,面對2016年的到來,有幾件事要推動:

         1. 多禱告:聖靈是宣教的靈,鄉下屬靈爭戰熾烈,離了聖靈,我們就不能做甚麼。前天12/21日六腳福音中心課輔班一位新生的父親及阿嬤表明要信耶穌,因為他們已經拜煩了,又得不到平安,感謝神!我們並沒做什麼,我們只在那裡,但是主就將人帶進來。

         2. 目標雲林縣:雲林縣是本島基督徒比例最低的地區,只有1.96%,而教會都集中在一些人口較密集的地區,有的鄉只有一間教堂,基督徒比例不到1%。如果雲林翻轉,是不是台灣更要整個翻轉?

         3. 福音中心的設立:在偏村人口少的地方,因她的條件不夠設立教會,因此在這些地方成立福音中心。福音中心不需要牧者同工,只需要屬靈生命成熟退休的基督徒夫婦,生活無虞,不需要生活費的供應,願意為福音的緣故下鄉,成為宣教士,在福音中心服事。一對夫婦就可以有一個福音中心,兩對就有兩間,雲林只要再十七個點,其中五間教會,教會就可以涵蓋整個縣;然而台灣正有許多這樣的退休夫婦。從都市到鄉村最大的挑戰還是生活的適應,從奢華到簡樸,從熱鬧到平淡,不是容易,但是這就是宣教士的十字架。「誰肯為我們去呢?」這將是金色年華最有意義的行動之一!

成為『福遍台鄉』宣教士的條件:
             1. 夫婦同行生活完全自費自理。
             2. 至少委身三年。
             3. 以課輔班為基本事工,其他在鄉福牧者督導下依個人恩賜自由發揮。
             4. 寒暑假休息,如有負擔也可進行寒暑假的特別事工。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top