鄉福首頁
339期 >
2016年3月
我已經看見了耶穌
      黃金滿


復活節漸漸到了。抹大拉的馬利亞和耶穌的門徒看見了復活的主。這件事啟示我們在這末了的時代裡我們如何遇見耶穌,我們透過經文查看。很特別,很重要的事就是耶穌復活之後,沒有人認識耶穌,連耶穌的門徒也認不出他來。

「天使對她說:『婦人,你為什麼哭?』她說:『因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。』說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。耶穌問她說:『婦人,為什麼哭?你找誰呢?』馬利亞以為是看園的,就對她說:『先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。』耶穌說:『馬利亞。』馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:『拉波呢!』(拉波尼就是夫子的意思。)」(約二十13-16)

我們有沒有自己親近神的方法?我們如何聽神的聲音呢?

馬利亞看見耶穌以為是看園的,但她聽見耶穌的聲音馬上就知道他是耶穌。經文清楚地告訴我們,復活的耶穌、他的容貌已經改變了。但馬利亞聽他的聲音來認出耶穌。二十一世紀的耶穌如何向我們顯現,如何跟我們溝通呢?

使徒行傳第七章23節記著,說:「他將到四十歲,心中起意去看望他的弟兄以色列人」這是神呼召摩西的場面。「心中起意」神用摩西裡面起的小小的意念來呼召了摩西。神透過我們的意念向我們顯現,跟我們說話,呼召我們,所以我們禱告的時候,需要安靜等候的時間,要注意我們裡面的意念。神是良善的神,我們要知道良善的意念都是從神來的,因為聖經說:「沒有義人,連一個也沒有。」跟神對話是一種訓練,我們來分別要抓住從神來的意念。這樣,聽神的聲音而順服神的聲音,只是遲早的問題。

「到了座席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:『主果然復活,已經現給西門看了。兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。』」(路二十四30-35)

耶穌是道成了肉身的。神在這不信的時代裡,除了神的話,沒有賜下別的路,我們可以預見耶穌。「我們的心豈不是火熱的嗎?」這樣的事情不是經常發生,但偶爾也發生。我在韓國牧會的時候,有一天,早禱會結束之後,自己在看聖經約翰福音第二十一章的時候,我的心突然火熱起來了,我馬上辭職開始準備第二次的宣教,因為我以為主在呼召我。耶穌復活以後,向門徒顯現三次,回復了彼得對耶穌的愛就呼召他說:「你跟從我吧!」那時,我很清楚我裡面有一把火,那一把火還在我裡面,到現在還沒熄滅,我想我裡面的這火種永遠不會熄滅直到在空中與主相遇的那日。

「天亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:『小子!你們有吃的沒有?』他們回答說:『沒有。』耶穌說:『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:『是主!』那時西門‧彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。」(約二十一4-7)

「耶穌說:『你們來吃早飯。』門徒中沒有一個敢問他:『你是誰?』因為知道是主。」(約二十一12)

我曾經坐過船,很短的時間當過漁夫。對一般的漁夫而言,這樣的順從是不可能的事。他們整夜勞力並沒有打著甚麼,可是一個陌生人在岸上命令他們,他們馬上就順從了,真的不可思議,他們這樣立刻順從的原因只有一個,因為他們內心一直等待的就是這呼召。雖然陌生人在岸上呼喚他們,指示他們,但他們馬上就順從了,因為他的呼召讓他們想起第一次的呼召,耶穌第一次呼召他的門徒也是同樣的方式呼召他們。不可忘記神的恩惠!約翰福音強調耶穌所愛的門徒,那門徒就是第一個發現耶穌的,要注意神的作為,要敏銳聖靈的帶領,這就是討神喜悅的捷徑。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top