鄉福首頁
343期 >
2016年7月
逆轉勝的秘訣
      王文珮


經文:出十七8-16


前言

為什麼比賽和戰爭只要是反敗為勝或是以寡擊眾,都會使人感到熱血沸騰和感動莫名呢?因為無論在場比賽的人、參戰者或是觀眾都有同樣的挑戰,就是無法排除失敗的可能性,但已身在其中,只能繼續下去,不然就是失敗!比賽可能還有再一次的機會,但打仗一旦失敗可能性命和最重要的家人與財產都將連帶失去。因此對選手或帶兵打仗的將領最重要的就是能隨時掌握翻轉劣勢的秘訣。我們沒有人喜歡處於劣勢,讓我們從這段經文來思想逆轉勝的秘訣。


一、 勇敢面對不後退

以色列百姓此時的位置在西乃山前的利非訂。他們和摩西爭鬧、抱怨缺水;摩西呼求上帝,耶和華指示摩西拿手中的杖擊打盤石,使水流出,但從此利非訂這個地方也被稱為“瑪撒:試探”和“米利巴:爭鬧”,因為百姓試探「耶和華是否在我們中間呢?」(十七7)他們得了水喝,再次知道耶和華的確在他們中間。那時亞瑪力人來到利非訂要和他們爭戰,以色列人能接戰嗎?亞瑪力人是群居在曠野的神祕族群。根據研究,亞瑪力人很可能是雅各哥哥以掃的孫子。(創36:12、16) 因此亞瑪力人和以色列人其實有遙遠的親戚關係,他們的生存方式可能就是以掠奪為主。當他們發現被奴役多時的以色列人正帶著家當和埃及人所給的財物在曠野流浪,對他們來說應該像是待宰的肥羊。另一個可能是以色列人在無水的利非訂找到水源,亞瑪力人可能是為了爭奪珍貴水源的擁有權,而來爭戰的。

亞瑪力人的戰力如何可以從當摩西的手下垂,亞瑪力人就得勝而知(v.11),他們是比以色列人的戰力強的。以色列人在埃及被奴役時不被允許建立自己的軍事力量,他們的男丁既沒有被訓練過,在曠野能製造出的武器在質和量上可能也有限。當摩西吩咐約書亞在民中選出人去應戰,約書亞就照著摩西的話去做,領兵與亞瑪力人爭戰。這是聖經中第一次出現約書亞的名字,奇特的是這裡沒有他背景的介紹,直到24:13和33:11節才比較清楚提到約書亞是摩西年輕的助手。從約書亞勇於承擔責任領兵迎敵的表現,不難想像為什麼耶和華選擇他日後成為接替摩西帶領百姓進入迦南地的領袖。約書亞對於摩西的吩咐和以色列當下的處境沒有遲疑!他沒有問為什麼上帝不像之前對付埃及人那樣,要摩西伸杖降災給亞瑪力人。他在當下順服和預備,勇敢迎戰。他除了相信上帝所託付的領袖摩西,他更相信主耶和華是那位在信實中帶領百姓經過十災、紅海,並在曠野賜給他們飲水和食物的上帝。當我們明白並相信是大能的耶和華在掌管戰局,我們也能勇敢面對不後退。


二、 依靠上帝不靠己

從9-10節,我們看到的摩西似乎和前面幾章裡的摩西有很大的差別。在十災前和後都是上帝怎麼說,摩西怎麼做。可是這裡是摩西對約書亞說,難道這是翅膀長硬了的表現嗎?其實不是,摩西說:「明天我要站在山頂上,手裡拿著神的杖。」「明天」這個詞在十災期間也常常出現,代表上帝的作為和全能將彰顯。而「神的杖」代表神的能力隨時同在。摩西認識耶和華的信實與慈愛,知道上帝的大能與拯救必彰顯,他只需要隨時預備好自己讓神可以使用。這和相信自己可以使以色列人勝過亞瑪力人的態度和想法是完全不同的,前者是信靠順服,後者是自我感覺良好。從摩西被呼召到紅海分開,再到擊打磐石活水湧出,他從來都知道自己是不能的,但他知道上帝能。他知道如何處於劣勢之中,每個劣勢對他而言就是上帝彰顯大能使逆轉勝的機會!這也是使徒保羅所掌握的秘訣:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,任何事情,任何景況,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四12-13) 有時在服侍上,我們以自己的能力、表現與事情進行的結果來解讀神是否同工、同在或自己能否服侍、或能否度過眼前的困難。屬靈前輩們看到的不是自己,而是上帝本身。他們不在乎現況有多糟,因為認定掌握全局的是上帝!

求主打開我們信心的眼睛,專心信靠神!預備好隨時承接祂的帶領、旨意、呼召和作為。


三、 彼此支持不落單

第10節,當摩西上山時,並不是一個人上去,有他哥哥亞倫和戶珥一起去。亞倫和戶珥的出現,讓我們看見摩西受託帶領神的百姓時,上帝也呼召了能與他同工的夥伴一起侍奉。尤其是11和12節,我們就更清楚亞倫和戶珥的重要性。亞倫和戶珥發現摩西的雙手沉重,他們去搬了一塊石頭讓摩西當椅子坐,然後一個人扶摩西左手,一個扶他右手,摩西的手就穩住,他們三人就保持這樣的姿勢直到日落!「約書亞用刀打敗了亞瑪力和他的百姓。」(v.13)

大家看到這四個人和整個以色列軍隊的同工關係了嗎?摩西是大家看得到的領袖,是上帝的代言人,但是沒有亞倫、戶珥、約書亞和以色列全軍同心合一的照主旨意與亞瑪力人爭戰,這場仗也打不下去。鄉福各教會中許多是第一代信徒,教會周圍的環境常是大廟小廟環伺。雖然人數不多,但上帝把我們合成一群,沒有誰比較重要,是每個都重要!當我們認知到都是同屬主耶穌的身體,我們是彼此需要、彼此支持和承擔的時候,求主幫助我們在神的家裡看到自己的位置和責任。不管是傳道人、全職、帶職,或只是來聚會,偶而當招待,煮飯,打掃,我們都是「被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬神的子民,要使我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top