鄉福首頁
345期 >
2016年9月
2016暑假體驗營特別報導 - 油車前哨戰
      蔣伊鈞

 


「雲林縣二崙鄉油車地區的預備工作已然完成,這將是鄉福第十六個工作區。位於濁水溪南岸的二崙,靠著濁水溪的優質土,產出的西瓜、香瓜有口皆碑;自日治時代開始,就有台灣穀倉的美譽,盛產稻米蔬菜,品質優良。然而在這片看似物產富饒的土地上,卻沒有教會,沒有福音。」

這是七月份鄉福簡訊關於油車的描述,表達了外在環境的美好與富足,但最後急轉直下的指出,從永恆的角度來看,這裡沒有福音的盼望,也沒有屬天的永遠平安!

於是體驗營成為福音中心的前哨戰。預備營會的過程也經歷信心的功課,營會開始的前三週,網站上還是只有四人報名,沒想到從報名就開始見證上帝的及時供應,在擔心與掛慮中,體驗營的同工快速增加到16位,具體而微地成為一個團隊。

但心中還是有點不安,這樣倉促成軍的一群人,可以順利的在全然陌生的油車地區進行一週的兒童佈道嗎?足以面對家訪與街頭佈道的風險與挑戰嗎?但我相信這是一群被上帝的使命親自呼召的同工,也是上帝自己建立的群體,所以「在人不能,但在神,凡事都能。」當同工們聚集在油車福音中心,短短幾天裡,大家逐漸意識到鄉村的福音需要是何等迫切與具體,看到人們對於耶穌與福音全然陌生的反應,迫使同工們在壓力中更正視需要,也更願意委身與擺上,是神自己使這個團隊在福音的使命中被雕塑與成型。

同工們也一起學習信心的功課。學生是否願意出席?到底有多少人願意走進福音中心?這些心中的懷疑,和走進街頭的猶豫,都讓同工們更加儆醒,正因為看到的需要是如此急切真實,同工也在禱告中實現這樣的懇切、火熱與真誠,並在服事中修正彼此的禱告與信靠:「除了在深切需要和極度失望中的人,是很難作出像這樣的迫切禱告。因為若沒有需要的存在和催逼,我們的禱告會是一種怎樣的禱告?(Gustaf Wingren, Luther on Vocation)」

從零開始的兒童佈道事工讓同工從營會前就充滿緊張,但也學習正面、寬廣的看待這種不確定性。「我們必須接受張力就是每一天的常態,但也努力尋找更深更廣的真理,來化解這些張力。我們要的絕不是倉促草率的解決方案,只是將張力攤開在所有人面前,讓人都意識到其存在,並不能解決問題。看到問題的存在,不代表人們就有力量可以克服自己的有限、害怕、自我、嫉妒,進入真誠的對話。(范雲尼,活出群體的美好)」唯有聖靈保守這個團隊服膺在福音的使命之下,大家更能發揮創意、投入心力、並真誠捨己的連結與學習合一。因為若不是這樣極大的壓力與困難,「當一切都風平浪靜,群體的自我感覺成功而良好,裡面的成員很容易就讓能量消散,不再用心傾聽彼此的聲音。適當的張力把人們拉回到自我的無助面前,提醒他們要花更多的時間禱告與溝通,用耐心克服危機,重新找回失落的合一。張力讓人明白,群體不只是靠人維持的,更需要上帝的聖靈好讓群體得以持續成長。(范雲尼,活出群體的美好)」這也挑戰與破碎了人在服事中,自然而然的自我肯定與自滿,迫使人轉而專心尋求上帝的帶領與供應。對學習服事、付出的年輕同工而言,自己也經歷了上帝在他們身上的建造與工作,以至於他們的服事,成為連結於主耶穌的果子,誠如耶穌所說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。(約翰福音十五章)」

鄉福的體驗營目的是讓人進入鄉村現場,體驗福音工作的需要與困難。意料之外的是,也讓同工們體驗到許多的信仰功課,信心的寶貴、禱告的真實,與被福音所塑造的群體,也真是體驗到上帝的豐富、美好與信實,在服事神的機遇中,也發現自己才是被上帝所服事、挑旺的一群人!正如詩人的禱告,只有體驗到神是全然值得稱頌,才更能在廣大的鄉村,頌揚上帝的信實。「萬民哪,你們當稱頌我們的神,使人得聽讚美他的聲音。……神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。(詩篇六十六篇)」


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top