鄉福首頁
358期 >
2017年10月
以神的信實為糧
      溫盡滿


經文:詩篇三十七篇三節:「你當依靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。」 (即神的信實足能保證信徒必能得著祂一切所需要的。)


前言

當一個人決定要結婚,要把終身託付給對方時,一定會觀察他是否信實可靠;或要進入一個公司,也會多方打聽老闆在商界是否信實可靠?甚至宗教信仰,也要深入了解這位神真實可靠嗎?

信主四十幾年來,我的信仰堅定不動搖,乃是因以神的信實為糧。經驗神的信實,照著祂所說的話,他所立的約及應許,信實的兌現在我的生命中。


一、 何謂神的信實?


1. 信實的另一個同義詞是“真理”。因為神是恆久不變的真實,他自然成了人信靠的對象。

2. 也含有有忠心、可信的、真實之意。

3. 又有持守信心或忠誠表現出強烈的責任感之意。

4. 當舊約提到神的信實,多是指祂對自己所作的承諾應許,會毫不動搖地持守。(參詩篇八十九)


二、 神的信實如何表彰?


1. 在祂的立約上

第一個例子。與亞伯拉罕立約:成為大國、賜福給他、地上的萬族都要因他的後裔得福、叫他的名為大、應許全迦南地要給他的後代。(創十二1-3、十七1-8、二十二15-18)。如上五點神都照祂所立的約成就了,歷史也證實,彰顯出神信實作為的憑據。

第二個例子。神對以色列國守約施慈愛(申七9、詩一三六)雖然以色列民對神背信忘義,但神是守約信實的神,仍向以色列民施慈愛憐憫,祂雖用杖責罰他們的過犯,用鞭責罰祂們的罪孽,神卻說祂必不將祂的慈愛全然收回,也必不叫祂的信實廢棄,直到以色列全家得救,因為祂的恩賜和選召是沒有後悔的。這個國家如今還存在,都是因神信實的承諾。


2. 耶穌的降世為人

耶穌的降生是神的信實最高峰的彰顯。神並沒有因為人的罪而放棄,相反的,他預備了另一個偉大的計畫──要從撒但的權勢下救贖人類,使人回復成為祂的兒子,與祂同坐寶座,同掌王權。

神開始預備整個世界來迎接救贖主──耶穌基督,按著神的信實,二千年前,耶穌來到人間。祂捨自己做萬人的贖價。這是真實的憑證,你我都藉著耶穌成了神的兒女。


3. 神的應許

神的應許是強調神的信實和祂話語的真實性和重要性。應許這個字在聖經裡出現一百多次。除應許這字以外,還有其他的用語也具有相同的涵意。

我們在恩典的時代,神的應許不論有多少,在基督裡都是實在的。(林後一20)

的確,我們因信基督得與神和好,罪得赦免成為神的兒女,和基督同作神的後嗣,並得著神所應許的聖靈為印紀,聖靈與我們的靈同證我們是上帝的兒女。

神的應許也涵蓋了“約”和“預言”,因著神的信實幾乎都應驗了(有的在未來也必應驗)。我們的神祂發言,豈不要成就呢,他真是一位信實可靠的神。


三、 我們該如何以神的信實為糧呢?


1. 抓住神的話,神的約,神的應許禱告。

2. 在各種試煉中要相信神必為你開出一條出路。

3. 把生命委身給主,堅心依賴祂。

4. 藉著聖靈結出信實的果子,以信實待人,得著人的信任,使人因我們的信實將榮耀歸給神。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top