鄉福首頁
384期 >
2019年12月
無與倫比的朋友—耶穌
      溫盡滿


「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。」(箴18:24)

「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」 (約15:13-14)


前言

從新約聖經背景註釋得知古代文學最重要的友誼理想,包括了忠誠(甚至到死的地步)、平等、財物共享,以及親密—可以充滿信心的與對方分享內心世界。

耶穌在約翰福音15:15特別強調朋友與奴僕的區分,奴僕也可能盡忠,但卻不會親密到分享心事。耶穌表明我們若遵行祂所吩咐的,就是祂的朋友了。這生命不僅準備捨去,也準備分享,一起交談,互相傾吐。

這一路走來,深深地感受耶穌真是無與倫比的朋友,勝過世上所有的朋友,祂是一位怎樣的朋友呢?


一、 罪人的朋友(路十五1-2)

耶穌在世時,是稅吏、娼妓和罪人的朋友,祂接待罪人,又同他們吃飯。一般人不敢貼近惡人或很另類的人,怕會受影響,被帶壞,但奇妙的是,只要罪人肯靠近耶穌,承認自己的罪,生命就改變了,強盜變成傳道,軟弱變剛強,殘缺的生命,變成豐盛有盼望的生命。耶穌降世為人的目的就是要尋找、拯救失喪的罪人。他捨自己作罪人的贖價,肯為罪人捨命,在這世上再沒有比這更大的愛了。並且耶穌曾應許,祂愛世間屬自己的人,就愛他們到底。並且也應許,凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替蒙恩的罪人祈求。


二、 患難中的朋友

古語說:患難見真情,當約伯落難時,他的妻子厭惡他,連使女都以他為外人,平日所愛的人向他翻臉,只有主不撇下他,也不丟棄他,並且向他施恩,在患難中認識自己,也認識他人,還有更認識神,親眼見神,享受神恩比先前更豐足。

使徒保羅也在提摩太書信中感嘆的說:我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我……惟有主站在我旁邊,加給我力量。足見患難中因著主的同在、安慰、鼓勵,就有信心忍耐堅持到底。我也曾經歷在瞬間的危險時刻,呼求主時,祂及時搭救脫離危難,是第一時間趕到的好朋友。


三、 有能力的朋友

記得家裡曾發生一件重大事情,藉著禱告,主的能力超越時空,平靜了風浪,讓初信的我,增添了對主的信心。後來在客家莊拓荒時,也發生不少屬靈爭戰的事,靠著主的能力去爭戰,抵擋仇敵,剛強站住。

有次深夜兩點半有人急促敲門求救,我在睡夢中被敲醒,開門時看見一位驚恐婦人,說魔鬼要追殺她,那天晚上陪她到天亮。之後靠主的能力和愛的陪伴,直到她脫離黑暗權勢,並恢復與丈夫和孩子的親情關係。


四、 能滿足需要的朋友

我愛交朋友,擁有許多朋友,但沒有一位朋友能填滿我心靈的空洞,離開了家人和孰悉的朋友,常在深夜,暗自飲泣,常常思索我是誰?活著的意義是甚麼?直到接受了主,心靈空洞被永生主填滿了。雖然在世的日子,仍孤孤單單一個人,但因常親近神,心靈不再寂寞空虛,因有創造主,救贖我的主,祂看顧,供應我一切所需,從年輕到年老,祂養活我,祂一直是我心靈的供應站。


五、 寬廣仁慈的朋友

有時我們得罪了家人或朋友,雖然道了歉,但對方不領情,也不顧惜往日妳對他們的恩惠,視妳如陌生人,讓人驚愕不已。惟有主,祂是何等寬廣仁慈,不計算我的惡,不輕易發怒,祂總是溫柔教導,耐心等候我悔改,祂一次又一次原諒我,接受我,只要我肯來到祂面前,就有活路。祂的寬廣使我看重赦罪之恩,也珍惜這樣的情誼。


結語

耶穌不單是無與倫比的朋友,也是永遠的朋友;雖物換星移,主的友情永恆不變。誠摯邀請您,接受耶穌成為你最知心的朋友,永遠陪伴著你,這是上好的福氣!

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top