鄉福首頁
398期 >
2021年2月
不可忽略的陪伴
      甯北辰


「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊!』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:『你們要甚麼?』他們說:『拉比,在哪裡住?』耶穌說:『你們來看。』他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住;那時約有申正了。」(約一35-39)

在鹿草教會侍奉十年來,最重要的仍然是在真理裡面,如同保羅所說:教會是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌作為房角石;那立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立其他的根基。偶爾在主日信息結束後,總不時有弟兄姊妹肯定誇獎一番,說:「北辰哥,你今天所分享的,我很扎心、很有領受。」看到弟兄姊妹的回應,那些伏案在桌所花的時間與精神,就覺得更有價值。但最近遇到一個啼笑皆非的狀況,令我重新思考著牧養的內容。隔週遇見那位給予我肯定的姊妹,我問她說:「你對上個星期非常有亮光的那篇講章,你還記得多少?」她不假思索的回應:「北辰哥,你說什麼我忘記了! 」我突然有一點覺醒,主日崇拜的聚會,花了最多的人力、物力、時間和一切的資源,以及所有同工的擺上,無非是要讓整個崇拜每一個部分的功能,發揮得淋漓盡致,這也是教會最看重的一件事。但是,卻只經過一個星期,這篇道在這位姊妹的記憶當中,已經所剩無幾了。

反而,讓我回憶這十年裡,於許多完全不是正式的聚會當中,無論在閒談裡、吃喝中,常聽到弟兄姊妹透過話語、卡片和禮物,表達對我們夫婦牧養的感謝。謝謝我們的「陪伴」,陪伴他們面對各式各樣的問題、陪伴他們走過每一個死蔭幽谷及陪伴他們面對每一個水火與風浪。這些陪伴所產生出來的記憶,沒有因著時間而被沖淡,數年後在不經意當中,大家都會提及,且感謝我們的陪伴。

回到真理去默想,我現在所面臨的景況,當主耶穌問門徒說: 「你們要什麼?」他們說:「拉比,在哪裡住?」這時耶穌回答門徒說:「你們來看」門徒就去看他在那裡住,這一天便與他同住(約一35-39)。從這一刻起,耶穌與門徒朝夕相處、形影不離,有三年多的時間,在門徒中間施行異能、奇事、神蹟,將自己證明出來是基督。這些恩典的澆灌,從使徒行傳中,彼得所講的道,無論是在第二、三、四、五、十章,都再再證明彼得是跟隨過耶穌基督的,但主耶穌給他們的,不單單只有這些。

耶穌的陪伴,也影響了彼得的事奉。當彼得要多加從死裡復活那個場景,當場,與多加一起做裡衣外衣的寡婦,都站在彼得的旁邊哭(徒九39-40),彼得二話不說,叫當場所有的人都出去,彼得這個動作是耶穌基督陪伴的結果。彼得深刻記得那一幕,耶穌基督帶著他,還有雅各、約翰,叫管會堂睚魯的女兒從死裡復活的神蹟,因為在當場所有的人亂嚷,大大的哭泣哀號,耶穌也是當場二話不說都把他們攆出去(可五38-40),可見耶穌對門徒的陪伴在這件事就顯出莫大的價值。

在晨曦會福音戒毒認識主一轉眼過了二十二年,當時候帶領我的黃寶輝牧師,他講的所有的道,如果你現在問我,哪一篇道最扎心、最有亮光、最有領受?我會像回答我的那一位姊妹回答同一句話:「寶輝,你說什麼我忘記了。」但是二十二年前,我在新人房第三天,海洛因毒癮發作最痛苦的時候,我偷跑出去,但是寶輝牧師開福音車追上我,為了帶我回戒毒村,甚至向我下跪,那一跪,才有二十二年後的我,及二十二年來在我周遭所發生數不盡的恩典,這個陪伴,直到如今我依然沒有忘記。

我永遠記得加入鄉福的隔一天,與北美雙語營的同工打籃球,因搶籃板而導致左腳前十字韌帶撕裂,我記得當晚,陳文逸牧師馬上來教會看我;民國103年,怡如因懷孕後期子宮頸閉鎖不全,所以需要馬上做環扎手術,第一時間也是陳文逸牧師、紀華姐來陪伴;立恆出生,最先來陪伴的,也是陳文逸牧師和紀貞師母,憑心而論,九年多來,你若問我:「陳文逸牧師講道講些什麼?」我會像回答我的那一位姊妹回答同一句話:「陳哥,你說什麼我忘記了。」但是這九年多的陪伴,每一件事情,我都記憶猶新。

我不是說主日崇拜的信息不重要,神的道是最首要,我絕對不會用次要來代替首要。但是,若比起詳細知道你羊群的景況,留心料理你牛群的「牧養陪伴」,我自我提醒在未來的服事裡,對「陪伴」所花的時間、精神、體力和金錢,是需要更多的。

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top