鄉福首頁
404期 >
2021年8月
30年前的夢想
      周超雯

我是個單純的家庭主婦,所有能夠想到亮麗的頭銜和學經歷,都無法在我身上找到。似乎只能說是某人的妻子,某人的媽媽。但在50歲,缺乏活力和學習力之時,我竟向周圍的人說:「我要讀神學院。」感謝神,雖然讓人傻眼,卻沒有人攔阻勸退我。

身為第三代的基督徒,對於上帝有單純的認識,相信祂是隨時看顧我、保護我的天父。在青少年階段,因為課業及人際關係的挫折,進一步在信仰中體會上帝全然愛我,願意完全接納我的挫敗與不完美。並且認識自己是罪人,需要主耶穌的救贖之恩。從那個時候開啟了我對上帝的渴慕,樂意參與兒主服事、團契、營會…,並且喜歡閱讀屬靈書籍、宣教士傳記,逐漸有「委身」、「奉獻」、「全職服事」的渴望。於是在五專畢業時,充滿熱心地去參加神學院全職獻身聚會。然而,當天講員的一句話,他說:「你們願意全職服事,到底是自己的熱情?還是來自上帝的呼召?」當下直覺認為這應該只是我自己的感動,使我立刻打退堂鼓,並將這個感動放在心裡深處。

25年後,正值家中老大服兵役,老二、老三上大學,老四小二時,那埋藏多年的感動竟然浮現,我問上帝「主啊!你還要用我嗎?我還能被你用嗎?」但是,擔心自己的能力、體力、智力的限制,就問先生:「我想讀神學院,可是怕我的能力無法畢業,是否你去讀,我當師母就好?」先生回:「我沒有這個感動,你可以先去神學院修一些課程,再做決定。」感謝神,我立刻在新竹信義神學院的基宣(每周一個晚上)連續修了兩門課(半年),這當中全職的感動愈來愈清楚。神透過這兩門課程(如何帶領查經、如何向基層人傳福音)再次燃起我想要去鄉村服事的夢想。

為什麼我對鄉村福音有感動?因為我在五專參加門徒營和青宣時,都曾接觸到「鄉村福音佈道團」,當時就夢想著自己未來要到鄉村服事,但結婚進入家庭後就將此放在心裡。但每當看到到鄉福月刊中,許多傳道人委身服事的見證,及鄉村需要福音的呼籲時,心裡就問神說:「主啊!我什麼時候可以去鄉村服事?我想要關懷弱勢的家庭,希望他們雖在艱困的環境,能因著認識神、倚靠神而有喜樂和盼望。」

所以我讀神學院,就是預備到鄉村服事,並鼓勵先生屆時(60歲)提早退休,一起下鄉服事。並告訴老四小學畢業(當時小二)後,要到南部唸國中,他一聽淚如雨下,無法接受要離開熟悉的朋友和環境(從此對南部二字反感)。感謝神,四年後,神讓我的女兒(老二)也有感動和我們一起到鄉村服事(離開北榮護理師工作)。這時老四終於不流淚了,願意嘗試走出自己熟悉的舒適圈。

在神學院最後一年的實習,我申請去鄉福東石教會,這是我和先生在20年前拜訪過的教會(向陳文逸牧師詢問關於福音移民的可行性)。感謝神藉著這一年的實習,讓我實際的進入鄉村,和當地的居民互動,參與兒童及青少年的聚會活動。看到牧者們及弟兄姊妹們忠心服侍、同心傳福音、迫切為鄉村福音代禱的委身,真的是讓我感動和羨慕,成為我學習的榜樣。這些同工們委身在鄉村服事的美好見證,見證了上帝對鄉村的愛和美好的計劃。

感謝神的帶領,鄉福願意接納我的申請,讓我加入鄉福這個大家庭。這不是出於我的信心,也不是出於我精心計畫的選擇,似乎是上帝早在多年以前就在預備這一切。是否上帝知道我太軟弱,才要花這麼多時間預備我?還是我太膽小,需要這麼多家人支持陪伴我去?如今我知道自己仍會軟弱,仍會害怕,但這不是我要注意的重點,而是要將焦點放在這位揀選呼召我的天父身上,因為祂賜給我的呼召經文,是我勇敢得力的保障。

賽43:1-2「雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你??過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」

如法國的拉法葉擔任軍隊總司令時說:「一個敬畏上帝的人,會在緊要關頭,不看自己的膽怯,只看上帝所要他完成的事。」

(作者周超雯傳道偕同夫婿、兒女,九月即將前往芬園工作區,負責開拓與牧養之責)


照片-404_testimony


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top