鄉福首頁
55期 >
1992年7月
屬靈的工程師
       魏德凱        翻譯:吳碧霜

 

 

「耶利米還囚在護衛兵的院內,耶和華的話第二次臨到他說:成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華;耶和華是他的名。他如此說:你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶三十三1-3)

如果要給這段經文一個合適的標題,或許我們可以稱之為「屬靈工程」。在我們分析這些經文之前,首先應該想一想一般工程的定義,所謂工程師就是懂得利用自然界的法則,使自己的力量增加無數倍的人。舉一個簡單的例子來說,一個農夫若只憑一己雙手之力,用鋤頭挖地,一天只能完成一小塊田地,而且還會叫自己筋疲力盡。如果他懂得購置一部耕耘機,那麼一天的功夫就能完成不少的田地,也不用耗費那麼多體力。

四十年前當我們剛到台灣時,台灣的鐵路局非常短缺火車頭。當我在火車站等車時,我常看到有二、三十位的苦力推著空車廂去裝貨,這些苦力常是滿身大汗,緩慢地推回滿載的車廂。不久,蒸氣火車頭就會開過來,將四、五十個滿載的車廂連結起來,嘟嘟地開往高雄或其他更遠的城市,而且速度還不慢呢!這麼多節的車廂到底需要多少人力才能開動呢?答案是只要兩個人。我看到只有兩個人在火車頭的車廂裡,一個負責用鏟子把煤炭放入火爐裡,另一個負責拉把手使蒸氣流通,這多麼節省人力啊!

今天台灣有很多現代化的工程設備,舉例來說,從前的建築業都是靠人的雙手,像鋸子、刨子及鑽子等,挖排水溝或地下室也都用人手,調水泥用人手,搬運磚塊及灰泥也用人的雙肩,現在這一切已全部由機器來代勞了。

現在我們回頭來看到耶利米的經文,耶利米是一位先知,他一直忙於服事神,他走過很多的地方,向很多人傳講過神的話,但現在他無法遊走各地,無法向人傳講神的話了,他被拘禁在監獄裡,但就在他受監禁的時刻,主向他說了一項很寶貴的屬靈原則,神提醒耶利米是誰造了大地,是誰建立了一切,耶和華是他的名,這名不是耶利米,不是張三,也不是李四,因為任何人的力量都是非常有限的,唯有神有無限的能力。「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」這是一幅多麼美麗的屬靈工程畫面啊!有許多事不是我們有限的人力所能夠成就的,靠我們自己只有徒增疲倦與沮喪。

若我們懂得運用屬靈工程的設備,那麼一切都會有效率多了!所謂屬靈工程的設備,就是學會運用神的話、運用屬靈的原則及運用神的大能,我說「學會運用」,是因為成長是漸進的。神的話語中已經提到很多有關禱告的教導。也給了我們很多的應許,這一切都在等待我們去學習、成長。

在學習屬靈工程的設備方面我們是怎樣的學生呢?我們如何做家庭作業?當每次考試來臨時,我們是如何面對它的?聖靈是一位很了不起的教師,但並不是每位學生都學得一樣好,也沒有一個學生能在一天之內學完一種課程,這需要恆久的耐心並需要很多的實驗。

我有一位朋友他是一位內科醫生,從小在基督教家庭長大,可是並沒有培養出禱告的生活。有天晚上他聽到一篇有關禱告的講道,使他深受感動,他決心第二天就開始過禱告生活,願意每天清晨開始生活之前,有一個鐘頭的禱告,那天晚上他把鬧鐘撥早了一個小時。

隔天早餐,當鬧鐘響的時候,他就趕緊起床,梳洗完畢,進入書房,並把鬧鐘放在書桌上,六點整的時候他就跪下來禱告,他開始跟主提到他的家人、鄰居、朋友,最後他抬起頭來,看一下鬧鐘,才六點五分,所以他又閉上眼睛,再詳細地為家人、朋友、教會,他的工作跟個人的需要禱告,這一次抬頭望見鬧鐘,是六點十五分,雖然已經很累了,他還是決心要有一個小時的禱告,當他終於熬到七點時,已筋疲力盡,如同做了整天的事一樣。

事後一整天,他內心一直都在爭戰,有一個聲音告訴他:「你根本不會禱告」,另一個聲音告訴自己「我當然知道如何禱告,我從小就是一個基督徒。」到了晚上上床就寢之時,他不得不承認關於禱告一事,他所知道的實在少得可憐,但是在入睡之前,他決心要學會禱告,而且每天至少要有一小時的有效率的禱告。

他漸漸學會把神的話運用到禱告中,學會如何運用神的名,也學會注意到每一個應許所附帶的條件。不久他就成為能被神所用的人,在我認識他的這幾年當中,他的生活充滿了有力的見證,神為他開啟了許多服事的門。

聖經提到基督徒的服事有兩種情況,一種是金、銀、寶石的工作,另一種是草木、禾稭的工作。學會向神求告的人,不僅能享受看見神行了又大又難的事的喜樂,他所作的也是金、銀、寶石的工作。

我想請求每位讀者再度思考一下,禱告在你生活中的優先順序如何?相信禱告有功效是容易的,鼓勵別人禱告也是容易的,但是要我們實際地禱告,使禱告的功效成就在我們的生活中就比較困難了。有一位神的工人發現,點綴式的禱告及用心的禱告,這當中差別很大,尤其當你把禱告看成是不可或缺的事奉時,你會經歷到禱告的功效。我們常犯一個毛病──若沒有馬不停蹄地工作就會覺得心不安,甚至有罪惡感,因此就忽略了最重要、最有功效的一件事──在神寶座前安靜禱告,「我們能為神、為人做的最大的事是禱告及代求。」



Go Top