鄉福首頁
104期 >
1996年8月
傳福音給貧窮的人
      白德理

 

在基督教宣教史上,宣教士常給人一種印象,就是宣教士對他們傳福音的對象需要具有影響力或控制力,因此,基督教有時被視為是有錢人和在上位之人的一種福音。

這種印象不但很可恥,而且是一種錯誤,完全扭曲了基督本身,以及祂要我們這些跟隨祂的門徒所要活出的新生命的真實意義。

也正因為我們不尋求世上的權勢,我們不需要籌募很多金錢,或是設立大的中心據點來從事宣教事工。耶穌自己就不是如此,祂降生在伯利恆,一個微不足道的地方。在被人所輕看的加利利地區傳道,當祂來到宗教權力中心的耶路撒冷時,卻被那城中有權勢的人帶到城外去釘十字架而死。

在教會裡,也不是甚麼知名的使徒把福音帶到外邦人的安提阿,而是一些不知道名字的居比路和古利奈人,把福音傳給安提阿的希利尼人(徒十一20)。同樣地,安提阿也有可能會變成宣教中心,但事實上並沒有。福音從那裡傳開,直到羅馬。而後羅馬天主教把羅馬造成一個大的勢力中心時,卻反而攔阻了福音的擴展,對宣教事工並沒有幫助。

福音有點像流水一般,流向低層那些有需要的乾渴之地,而不是上流到有錢有勢的人當中。所以我們不要為自己或為宣教謀求富裕權勢。我們要小心不要留給人一種印象,以為福音是專門給受教育、有錢、有名望的人而有的。福音乃是為那些知道自己需要一位救主的人而預備的,也就是那位說:我心裡柔和謙卑(太十一29)的救主所帶來的。

福音要傳給社會上的邊緣人,像似在敘加井旁的婦女那種人。如果福音不能讓這種人體會福音的意義,福音就毫無意義可言。我們常以為要好好包裝福音,使它能吸引人。其實我們應該要為世上單純的人,儘量使福音很簡潔。不然只想一心討好那些本來就擁有很多的人,刻意使福音具備吸引力,那實在是一樁難事。對一個擁有賓士轎車、漂亮太太、高薪職位、和成功兒女的人來說,要他好好聽耶穌的福音,實在相當困難。雖然如果這種人肯來聽,真的會好得無比,但是如果福音讓窮人、苦難中的人、殘障之人能深刻了解體會,那才會是個大好的信息。

也正是這個美好的福音,我們有幸參與在與人分享的事工中。福音是軟弱中顯出剛強,而不是高高在上。福音叫人得以自由,而不在於控制。福音讓我們分享的人可以自由,也叫那些領受的人得到真正的釋放。

(作者為海外基督使團宣教士,任教於中華福音神學院)