鄉福首頁
179期 >
2002年11月
新舊交替
       蔡基源

 

深奧的哲理常隱藏在平凡的事物中,屬天的大智慧也常在那世上軟弱和愚拙人的身上顯明出來。

我今年45歲,小時候常承受父母、老師、同學和課業而來的種種壓力,阻礙了幼小心靈的活潑生機和天性,使得原本應是理性的發展,成為非理性的結果。青年時期常有不安、失眠、頭痛、精神衰弱等症狀,心性也較自我封閉,當兵時軍醫更診斷為憂鬱症。從小到大,每每顯示對環境的適應力極差,藥物治療不能穩定有效,情緒時有低落,死神也多次向我招手,上帝似乎把我拋向那不該到的地方(當時不知有上帝),嘗盡了人間的酸甜苦辣,自知身臨險境卻無力脫困,經年累月下來,這種心情,外人自當不言可喻。豐盛的作物不斷地飽受雨水浸漬,終歸腐爛;繁茂的枝葉不停地蛀蟲啃蝕,也必將歸於無有。

生命的坎坷歷程一直持續到約27歲時。有次與父親相處極不悅,遂離鄉到都市。機車、行旅、和拖著一個疲憊無助的身心,因漏就簡,只可前進,毫無後退的心志,在半天內找著了工作和租屋,隨即於傍晚在書店找到了一本書--金色的人生(作者諾曼皮爾博士,是一位美國牧師)。想不到這本強調積極思想以及運用聖經中的一些提升心志教條,竟成為我一生最大的改變和幫助。從那時起,我每天不停地研讀,也遵其指示,不斷地禱告,把聖經裡那些豐盛的語句,不停地灌注到潛意識裡,很快地,過去27年來的陰霾一掃而空,顯然已找到了最佳良藥,代之而起的是上帝在我的生命裡;靠著那加給我力量的凡事都能做。「若汝堅信,則萬事必從汝願;上帝助我,夫復何懼……」這些語句是日後應用在事業、婚姻及社交上,無攻不摧,無堅不克的利器。因此,日後的種種,真是大異於前,判若兩人。

走筆至此,似乎讓人產生了醜小鴨變天鵝、灰姑娘變美麗公主般的錯覺。其實不然,當事業、婚姻家庭一切順心之際,得意的忘了當初與上帝的盟約,與信仰漸行漸遠,那隱藏於黑暗中的惡魔也趁機而作,人世間的邪情惡慾、不忠不義的行為抓住了我,使我成為真理的敵對和悖逆者。

上帝就是上帝,祂並沒有停止對我的關照。先是在兩年前發生了一場受極大驚嚇的小車禍,爾後也藉著事業的障礙,使我遭受很大的痛楚和憂傷,身心感受強烈傷害,可是這一切並沒有喚醒我。直到今年中秋節,上帝施展祂的巧手,使我不致受到嚴重的腳傷,但仍需休息一個月,我不得不放下忙碌和無意義的生活,安靜省思這十餘年來的得失興衰,也因此才有這篇文稿呈現。希望這篇見證對於信心不足和仍迷失在罪惡中的人有所警惕和幫助。

一個人難得醒悟!回憶這過程倍覺艱辛,因為罪的權勢太大了,牠的誘惑力也活潑而多樣性。可能這也是許多人甘於活在罪中的原因,也因此,真理難以普遍地在人們心中生根成長。由於這樣的體悟,使我反覆思索,因而清楚地覺得要想成為上帝所愛的兒女,必須要常讀聖經、禱告、聚會,不斷地有與聖靈同在的操練,別讓心靈和腦海稍有空閒,因為惡者一直在伺機而動,能這樣就不致攔阻上帝與我們親近了。當我們堅定不移與聖靈同在時,外面那些常與我們糾纏不休的罪,自然而然就離開了。上帝的恩典使我的思想行為都變成積極樂觀了,生活中那些不合理、不正常的現象也都有所導正,身心也較為健康快樂,雖然目前仍有些期待未能實現,但因已有了對上帝的那份信心,相信諸事必可迎刃而解,因為我的盼望是符合主的心意的。這樣的經驗使我覺得難能可貴,因此將它分享出來,也希望透過彼此的信心,相互鼓勵。

上帝的大能也藉著另一件事運作在我身上,就是受傷後並沒有使我憂愁,反而迫切地想把愛奉獻出去,並積極地參與教會生活,也得到從教會兄姊來的許多關愛,也感受到上帝在我的生命裡,因那有愛在生命裡的人,就有上帝的生命。能夠享受在上帝的愛中是何等甘甜與珍貴。這事也啟示了我,在付出和給予之後上帝的祝福將更大更多。為此,我滿懷喜樂,今後應會在這方面繼續努力,特別是對陳牧師和同工們。我把這不完美的生命歷程透過對福音真理的認識和實踐儘力發揮,向著基督那成熟完美的境界前進。

註解:蔡基源弟兄從事漁塭養殖及與牡蠣有關的事業,接觸教會多年,三年前受洗。長子懷樂,小學五年級。二子沐恩,小學三年級。在他們家中的門聯寫著:

橫聯:基督生命的源頭(蔡基源)

右聯:心中常懷有喜樂(蔡懷樂)

左聯:沐浴神的恩典中(蔡沐恩)

(作者為東石教會弟兄)



Go Top