鄉福首頁
199期 >
2004年7月
廣播.社群.福音策略
       陳文逸

 

自己書房的窗口直接面對小學的操場。操場過後,就是整個村莊空曠的天空。沒有什麼高樓遮掩,窗口常常傳來廟口的廣播聲。過去有一陣子,大概隨著風向,講什麼有時模糊不清。最近不知是換了喇叭,還是加大分貝?每次的廣播都宏亮入耳,並且在空中迥盪。

小時候成長的鄉村,電話還沒有普及,村子只有一、兩具電話。電話進來,通常都要打到村辦公室,再透過全村的廣播系統,告知某人去接電話。幾十年來,鄉村不斷 改變,各種硬體設備也一直更新。都市的電視幾吋?鄉下也是那麼大;燈泡幾瓦?鄉下同樣那麼亮。通訊設備更是琳瑯滿目,不只電話,手機更像器官一樣,經常掛在村民身上。

干擾?

明明是寧靜的鄉村。可能有人正在微風吹拂的樹下午休;可能有人正在聽一通訊號不清楚的行動電話;也可能有人好不容易,才從老舊的收音機調好頻道,聚精會神的 聽那些年代久遠,哀怨的台灣民謠。突然空中響起『今仔日是神明生,請咱大家善男信女,趕快出來燒香拜拜!』;或者『現在廟口有新鮮的虱目魚,很俗,一尾30元,需要的人,趕快出來買!』;偶而也會聽到更特別的:『請每位村民注意,火旺家裡的小狗,不見了!嘸知有人看見沒。若是有,請告訴火旺阿。多謝!多謝!』 不但火旺是誰?連他家的狗不見了,全村都要強迫知道。

從愈來愈強調個人權益及安寧的社會,這都是一種干擾,而且不是偶然的,是常態性的干擾。但大多數的村民不覺得是干擾,如果硬要算,也還在能忍受的範圍。儘管 在鄉村產業的變化中,牛車、三輪車愈來愈少了,但這種全村的廣播系統還是被保存了下來。颱風來了,漁民其實很快可以從漁業電台,精準的知道氣象。但是,空中還是傳來:『颱風來了,風浪很大,請大家不要出海!』像老母的聲聲叮嚀,少了它,像少了最後一道守護。

緊密的聯結

這種功能的存在,代表鄉村結社是一種緊密的聯結,某種程度還是一種生命共同體。廣播聲音所及的地方,就是一個整體,有共同的消息需要大家注意,甚至遵守。或者這一個緊密的整體,要被廣播的聲 音所及,重要的消息大家都要聽得到。這種公共事務的集體分享,在時間的長流裡,會產生共同的記憶,共同的記憶又更加深了這種聯結。因此村民被淹沒在這種集 體又無形的聯結中。他們生活在社群當中,言行舉止支撐了整個社群的運作。反過來,也從整個社群得到所需要的支撐。民間信仰在移民及社群發展的初期,就在這種村民結構中,找到發展的溫床。民間信仰也像凝固的鋼筋水泥,更加深了這種聯結的硬度。靈界空中掌權的黑暗權勢,也在這種聯結中,建造屬牠的堅固營壘。在鄉村,會有人說:「教會的確很好,教會的人也很有愛心。但是農曆初一、十五,整條街都擺出來拜拜,只有我家沒有……」;「先不要讓我公公婆婆知道我來教會」;「進到教會,公公、婆婆要我準備東西給他們拜怎麼辦?」

福音策略

在這種環境從事福音工作,除了對個人工作,不能不考慮到整體社群的耕耘,否則教會很難和她所在的社區碰頭。因此,必須要發展兩條穩健的方向。首先,持續的禱 告,好破除黑暗的權勢。再來,持續的發展社區事工,以愛心滲透對教會略帶負面印象的緊密社群。禱告不是普通的禱告,福音工作的復興必然是屬靈的復興,教會要百分之百的屬靈,「從肉身生的就是肉身,從靈生的才是靈」(約三6)。屬靈必然會有屬靈的看見,我們不是與屬血氣的爭戰,乃是要在神面前有能力,可以攻破一切堅固的營壘(哥林多後書十4)。禱告需要堅持再堅持,然而主耶穌也說:「人來的時候,在世上找得到這種信心嗎?」(路加福音十八8)。

帶著宣教負擔的團體,走屬靈的路線沒有問題。反倒社區的愛心事工,比較多是感受到,福音事工進展不如預期,於是轉個彎匍匐前進。通常社區事工都帶有福音目的的影 子。這也無可厚非,必竟資源有限,人的生命中沒有比與造物主疏離更大的不幸了。但是,在理念上,我比較喜歡約翰.斯托得(John Stott)所說:「我們若愛我們的鄰舍,必然會關心他全人的幸福,他的靈魂、身體和所屬社群的利益。我們奉派到世界中,像基督道成肉身一樣,為要服事 人。基督徒不能不宣揚福音,但只宣揚福音,人便不易看見福音。傳道人只留意人的靈魂,不理會人的身體、處境和社會的好壞,人也不易相信福音。然而,基督徒 承擔社會責任的主因,不是要提高福音的能見度,而是為單純的愛心。愛無須多作解釋,看見那裡有需要,那裡就有愛的流露」(信仰與社會責任,<香港浸 信會出版>,P29~30)。

鳥之雙翼

屬靈和社區愛心事工的路線,對宣教事工而言,像鳥的兩個翅膀缺一不可。進入社區是有某種程度的風險,它可能耗去我們已經不多的資源;如果無力影響世界,難勉被世界影響,或互相妥協;也可能失 去焦點,缺乏屬靈的力量,教會不像教會。教會不需要投入社區的每個層面,可以有智慧的交往,但不需要與政治勢力,利益團體掛勾。從愛心的服事進入社區,容易保有主體性,風險比較小。但是,如果連愛心服事都退卻,教會準備繼續在封閉的小群中屬靈,如何與這個她極力所要改變的世界碰頭呢?如何進入那個廣播聲音 所含蓋,如鋼筋水泥般的堅硬群體。聖經的確要神的兒女分別為聖,但也要祂的兒女在世界,做光做鹽。而只有在陰暗潮溼的角落,光、鹽才真正發揮作用。在鄉村 初代信主的基督徒,很容易被歸為背主叛教,即使沒有這麼嚴重,也視為不同族類,情感上就漸漸與原來的社群疏離。教會要鼓勵他們成為宣教士,開闢管道,讓他們進到原來的社群,在那裡影響、改變。

再次響起

揮汗寫到這裡,村中廣播突然傳來:「目前有人在廟口賣枝仔冰,傳統製作,口味很多樣,很好吃…….」聽到這樣的聲音,管他是午睡或什麼,一定很多村民豎起耳朵,並打從心底涼快了起來。在攝氏34度的夏日盛暑,能用100元買到20枝純糖製作的冰棒,何嘗不是一個福音呢?

盼望有一天,這樣的廣播也可以更多為福音效力。主日早晨,空中發出:「禮拜再十分鐘就開始了,請大家趕快!」然後有人蜂擁而至,找不到座位的人,不只踱腳,還要在外面哀哭切齒了。



Go Top