鄉福首頁
237期 >
2007年9月
看我奪回
       歐以南

 

「勇士搶去的豈能奪回、被擄掠的豈能解救麼。 但耶和華如此說、就是勇士所擄掠的、也可以奪回、強暴人所搶的、也可以解救、與你相爭的我必與他相爭、我要拯救你的兒女......凡有血氣的、必都知道我耶和華是你的救主、是你的救贖主、是雅各的大能者。」(賽四十九24-26)

三、四年前,我的心正掙扎:真的要搬回台灣嗎?父神,文逸說台灣鄉下的根爛了,對那根深蒂固的傳統信仰,我既不懂,不會方言又不會趕鬼,我回去有用嗎?勇士搶去的豈能奪回、被擄掠的豈能解救麼?有勞師動眾搬回台灣的必要嗎?我居然在上帝面前如此這般,祂卻用以上經文回應!這是我放下「舉棋」的主因。回到台灣後,神讓我遇見許多福音好漢,聽著他們的生命故事,聖靈在我心中迴響:「瞧!這是我的奪回!」

***

聽說寶綢傳道探訪秀鳳姐有一陣子了,但她只是聽聽。秀鳳姊會來教會是去年底有一天晚上,他的兒子不知怎的把神祖牌、神桌全都拋入屋前的臭水溝。秀鳳姊便到教會來找麗娟傳道尋求幫助。傳道便建議她乾脆藉此機會將偶像清除乾凈,於是作了潔淨住處的家庭禮拜,在客廳掛上十字架,秀鳳就不顧鄰居惡意的嫌話,開始信耶穌來到教會。

當我聽到她的故事心中讚嘆道:父神您的奪回真是太妙了。但秀鳳生活上的難題卻層出不窮,加上鄰里的譏諷,這主裡幼小的生命擠在荊棘中,加上她不識字,我的台語有限…但我信神的奪回,我信禱告的守望,姊妹們的陪伴!

***

喬翔出生時因臍帶纏繞脖子,再加上生產延誤,以致腦部缺氧而智力受損也波及語言能力。

自小,喬翔不論走到哪兒,人們都用異樣的眼光看他,身為生他的母親雅女,非常的不舒服。隨著喬翔的成長,那種鄙視的眼神如影隨行,一直是雅女心中的痛。對兒子的內疚、對醫生的氣憤、對整個大環境的無奈,連帶對自己的評價也極低落。

六、七年前教會呂傳道邀請喬翔參加英語營。雅女第一次走進教會,第一次感受到人們對喬翔和對她的接納,心中百味雜陳感激莫明。就這樣,神將雅女的心思奪回!這些年來因著傳道們的教導,弟兄姊妹的鼓勵,雅女走出自限的框框,大膽參與兒主的服事並跨出舒適圈接受師資訓練,雅女不一樣了:飢渴慕義,單純愛主,對父神的信心,使得她開朗快樂,成為教會的重要同工,傳道的好幫手、好朋友,人是越來越漂亮了!

如果有機會拜訪芬園教會,那個唱歌最大聲,極力拍手讚美的孩子就是喬翔。

***

吳富雄執事生長在傳統家庭,曾篤信一貫道甚至住在佛堂研道。一貫道乃多神信仰,教友入教時得發毒誓,不得叛教。所以凡宗教禮儀規矩,吳執事盡都遵守,唯恐稍有缺失得罪神明。

一日在公車上有人發福音單張,他拿了立刻揉成一團往車窗外扔,說:「台灣的神那麼多,不需要又多一個外國神!」倒是他的日文老師看他拜得那麼辛苦,對他說:「拜那麼多,生活品質有改進,有豐富嗎?還不如拜最大的上帝。」便把耶穌介紹給他。

他的心立刻被獨一至高的真神所吸引,開始認真研讀聖經。吳執事傳福音是從熟識儒家思想切入,他的民間信仰的根底,深知其迷信無實,使得他在指點迷津時,易引起熟悉民間信仰的人的共鳴。他常提醒因為民間信仰多「神」所以我們要傳「上帝」,以免在人們心中打一場諸神爭大的迷糊仗。他還用許多四句聯來辨明所謂『傳統』實非『傳統』的真理,讓人易懂;例:『古人無紙可寫字,前人無紙擦屁股,年燒千億金箔紙,非傳統更非良俗。』

對於台灣百姓漠視認識真神,他說:傳福音該怎麼傳、就怎麼傳。聽進去的就聽進去了,感謝神將吳執事『奪回』,成為多人的幫助。

***

「吳謙從牧師,以您的名字,您是生長在基督教家庭的嗎?」

「不是的。那是我信主以後改的。我小時候接觸過基督教,但非常反感。其實我對拿香燒紙錢也很厭惡。我父親有一位基督徒朋友,常來探望他,特別是晚年生病期間…病危時父親接受主。父親去世那天也是我決定信主的一天,並對母親說 :從今天起,我們家不准再拿香拜拜!因為家中我的脾氣最壞,大家都怕我,也就不再燒香拜拜。可是信主後,卻因幼時母親被基督徒欺負的記憶而無法踏進教會,在門外徘徊了兩年。

但我非常認真追求,試煉試探也厲害,神學院的老師都知道我常半夜跪在操場向神流淚呼求,求神改變我。接著我大哥也信主。他的朋友很不以為然:台灣的神還不夠多嗎?為什麼要選擇外國神呢?大哥說:如果這位神能改變我弟弟的脾氣,這位神我也要!就這樣,家人開始信主。對於遲遲沒改變的朋友,家人,就是禱告,持續的禱告,禱告就是盼望。」

哇,這是怎樣的奪回!

***

詩綺無意中在收音機聽到一個福音節目,聽到的是一個生命見證,提到神是如何改變她的壞脾氣。一連聽了三次節目,詩綺有感於自己的壞脾氣決定要改,便走進教會。不顧家人的反對,父親的威脅,她始終堅持最初的選擇。奇妙的是那時還沒有佳音電台,若不是聖靈的帶領,要刻意去聽福音節目還真不容易呢!詩綺目前是教會的主要同工,是麗娟傳道的禱告同工。就這樣神將詩綺奪回,她清楚神對她的呼召,正在準備自己。多美麗的奪回呀!

***

以上是我記憶中記錄,若與事實有出入,請原諒。感謝神讓我遇見你們,看到父神「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。』太振奮我心!

這打破了我一直認為領人歸主,我需要口才,需要靈恩大能恩賜的迷思;更明白生命影響生命是一個個來的,不再好高騖遠。是父神在做,我就是陪伴同行,禱告守望,不斷的祝福,更清楚自己在大使命中扮演的角色,使我能在芬園輕鬆快樂的服事。



Go Top