鄉福首頁
318期 >
2014年6月
教養兒女
      蔡明珠


「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6)兒女是神所賜的產業,是祂特別的賞賜。兒女在父母手中可因用心教養,如陶土在窯匠手中被塑造成各式各樣寶貴器皿,成為窯匠手中精美之傑作。因此教養可以是決定兒女未來之重要因素。分享幾點:

一、教養首先著重愛

嬰兒在母腹中天天活在溫暖舒適的羊水中,及至出生後也需要繼續用愛來餵養他(她),透過擁抱、撫摸、親吻,讓孩子在愛與安全感之環境中成長,根據專家研究,一天至少要三次以上擁抱孩子,孩子會成長得更壯,心靈也更健康。神是愛,神天天用愛養育我們,使我們天天有足夠的愛心及耐心來養育手中的產業,假以時日,我們會發現,當我們用愛養育孩子,孩子也學會以愛回報父母親。愛的言語不僅是用口讚美,有些孩子透過身體接觸更能感受到,青少年孩子可能以送禮物,精心計劃請吃飯或協助解決心中難題…等。馬可福音十章13-16節說到,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備他們,耶穌看見惱怒的對們徒說:「讓小孩子到我這裡來!不要看小孩子太微小不重要,也不要因我太忙太累就把他們趕到一旁置之不理!」「於是抱著小孩子,一個一個給他們按手,為他們祝福!」當耶穌抱著孩子,按手在孩子身上,又為他們祝福,孩子一定感到幸福又蒙福!願每個孩子都在一雙愛的巧手中被養育。

二、培養敬畏神之好習慣好品格

「敬畏耶和華是知識的開端。」(箴一7)

「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴二十二4)

人是按著神的形像及樣式被造,帶著對神的愛和神的形像之認識而出生,但罪將人對神的認識弄模糊,甚至弄瞎了心眼。父母得有敬拜禱告的生活,有教會之生活,讓孩子養成依靠神、敬畏神、愛神之習慣,自然而然,孩子在成長痛的各關卡能透過信仰找到生命的出口。台灣人十分重視出生的日子、時辰,又重視取一個好名字,時常改名字。其實,選時選日不如選現在,現在好好養成敬神愛人之好習慣;改名改姓不如改個性,培養一個好習慣、好個性、好品格便油然而生。我家大女兒最早剪貝克漢頭,最早流行穿垮褲,看不順眼,但不輕易評論,除非有礙善良風俗,雖成長有此叛逆疼痛,但自幼敬畏主的心有根有基,及至畢業後,求職遭遇極大艱難,至終她生命回歸敬畏依賴神引領賜福,不但幫我們建立晚上之家庭祭壇,下班之後無論多晚多累都讀一段聖經,這成為兒女及父母生命中最美之祝福。父母能傳承給兒女最佳的遺產就是健康的心靈、良好的品格和習慣。三歲養成之習慣可以持續到八十歲,真是應驗聖經的話,教養使孩童到年老都一生蒙福受用不盡。

三、尊重孩子

兒女是上帝託付我們照管的產業,但不是屬我們的,他們是屬神的,要尊重神在他們生命中個別的恩賜,特別的命定,更不可將父母生平中無法完成之志願加諸在兒女身上,可能使之扭曲變形、灰心喪志;對於有夢想的兒女鼓勵支持,不輕看、不壓抑;兒女有時遭遇失敗挫折,也是成長必經之過程,不過份不捨使孩子失去鍛鍊之機會。 世界排名第54位的名人王雪紅女士曾見證:「我感謝父親讓我貧窮,讓我學會開發資源!」 (雖然父親是台灣首富王永慶)

四、常常為孩子禱告

禱告轉化屬靈的氛圍,禱告轉變孩子固執頑強的心,林肯出生在貧困之工人家庭中,沒有成為偉人的條件,神只給林肯貧窮和愛主的母親為他禱告,他就成為美國第十六任的總統;聖奧古斯丁在年輕時過著吃喝嫖賭之放蕩生活,因著他母親持續不斷、永不放棄之迫切禱告而回轉被神使用。慕迪也說:「我若有甚麼偉大的成就,都是神的恩典,我母親之禱告。」

我們或者尚有在外放蕩之浪子,軟弱不信的、不敬畏神的、身體欠缺的、或為兒女婚姻迫切的…,不放任,不放棄,帶到主的座前努力切求,必要看見在未來的日子透過禱告,神要使父母親的心轉向兒女,兒女的心轉向父母親。(瑪四6)


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top