鄉福首頁
350期 >
2017年2月
從尼希米記看神所使用的人
      胡適明


聖經(撒迦利亞書四6)告訴我們不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠萬軍耶和華的聖靈方能成事!那麼,神要使用那些人來經歷聖靈的大能,成就神所喜悅的事呢?

我們可以從聖經〔尼希米記〕一起來學習,來成為神所使用的人,經歷神聖靈的大能,成就神所喜悅的事!

神使用尼希米,讓尼希米經歷神聖靈的大能,成就神所喜悅重建耶路撒冷城牆的事,因為尼希米:

1. 有敏銳感動的心〈尼一1-4〉

尼希米聽見自己的同胞遭大難、受凌辱;耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被焚燒;就坐下哭泣,悲哀幾日,在神的面前禁食祈禱!尼希米只不過是外邦國亞達薛西王的一個酒政,負責在王面前擺酒、奉酒等事宜;他大可以獨善其身,不理會他的骨肉同胞,但他有一顆敏銳感動的心,看見祖國的需要,毅然決然的挺身而出!如同保羅在(羅九1-3)憂愁以色列人不相信耶穌基督的心境,良心被聖靈感動,大有憂愁,心裡時常傷痛,為弟兄、骨肉之親,就是自己被咒詛與基督分離,也是願意!神使用保羅成為翻天覆地的大使徒,把耶穌基督救恩的福音大大的傳開!神也使用尼希米來成就在人看為不可能成就的事!

2. 有憂傷破碎的靈〈尼一5-11〉

尼希米從禱告開始,在神面前敬拜讚美,稱頌神的慈愛、信實、偉大!更在神面前為自己和以色列人作認罪悔改的禱告,承認我與我父家都有罪了,所行的甚是邪惡,沒有遵行神的話語!在神面前為罪愁苦、悲哀、哭泣,在主面前自卑,主必叫我們升高!誠如(雅四6)所言,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人!在聖經(賽六1-8),先知以賽亞也有類似的經歷;當以賽亞在完全聖潔的神面前,看見自己和百姓的罪孽、罪惡,就說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。當他這樣認罪之後,神就除掉他的罪孽,赦免他的罪惡,並且呼召他說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?以賽亞就回應說:我在這裡,請差遣我!神實在能夠使用憂傷破碎心靈,謙卑在神面前認罪悔改的人!

「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看,側耳聽在此處所獻的禱告。」(代下七14-15)

3. 有冒險犯難的信(尼二1-9)

尼希米是酒政,在王的面前侍立,不容許有任何的不悅或差錯,否則可能有生命的危險,伴君如伴虎,所以在(尼一11)尼希米特別求神讓他在亞達薛西王面前蒙恩,讓他能夠回去重建耶路撒冷城牆;而這樣的請求在人看起來是不可能的,不要說被應允,就是連開口提出這樣的請求都可能有生命的危險,這一切都在雅達薛西王的一念之間;所以我們看見尼希米連開口都沒有,只是面帶愁容,當王問他原因時,尼希米雖甚懼怕,仍然實話實說,想不到王問他說:你要求什麼?於是他默禱天上的神,大而可畏的神就賜給他智慧合宜的話語對王說:僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣...等話語,也就是重建耶路撒冷城牆變成是王要作的,王要派人並供應重建的需要,後來事情也就這樣成就;不但王也喜歡差遣尼西米去,又賜昭書,供應木料,並派軍兵護送他;尼希米說:王允准我,是因神施恩的手幫助我!

結語

今日的世代都在尋找有勢力有才能的人來擔任領袖的角色;但神卻在尋找一位有敏銳感動的心,有憂傷痛悔的靈,有冒險犯難的信的人,來成為神所使用經歷神大能的人,來成就神所喜悅的事!你我都可能就是這一個人,是這個世代的尼希米,神要使用你我來重建台灣鄉村被拆毀、被焚燒基督信仰屬靈的城牆、城門,你是否願意?


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top