鄉福首頁
350期 >
2017年2月
鄉福辦公室
      蔣伊鈞

 

鄉福的大家長魏德凱牧師在他的《攻破堅固的營壘》最後,寫下一段話「每個宣教士在他生涯的開始就要下定決心,他不會因有幾個捧場的人就感到滿足。我們要常存的果子、生長的果子、及神悅納的果子,是他人的祝福!」這也是鄉福在鄉村硬土的困境中,對兒童青少牧養的期待。兒少的牧養工作不能、也不該因為有幾個來聚會的學生就認為有所成果,甚至感到心滿意足。應該在警醒的信心中期待他們長大成熟,並且幫助他們找到自己在上帝國度中的位置。

畢德生牧師在他的《復活的操練》裡不斷提到一個關於「教會」的重要觀念:「教會,是人們在基督裡長大成熟的具體所在。」正呼應了魏牧師的觀點。成為基督徒、跟隨耶穌,應該是一個深思熟慮、寧靜致遠的決定。我們希望幫助兒童、青少年實現這個決定,建立一種活出耶穌基督復活形象的生命。這是透過許多看似零散、卻環環相扣的信仰操練、教會生活中學習,在禱告、讀經、敬拜、宣教與實際生活、倚靠聖靈,不間斷地即席操作,持續活出耶穌的生命,這正是教會的原貌!一個讓知道自己是罪人的人,永遠渴望活得更認真的地方!

但我們在期待孩子成長、認真活出基督樣式的過程中,也常覺得恐懼戰競。我們對基督信仰廣大遺產的選擇與揚棄,反思與強調、重組與實踐,真的可以幫助這些孩子,在不多的時間裡,轉離民間信仰的泛靈背景,進入更榮美、深廣的基督信仰?還是我們的選擇,也可能阻礙了他們邁入更豐富的道路?

這不是人的作為,只有在上帝面前謙卑交託,才能體會真是神使這些孩子的屬靈生命成長,我們何其有幸,參與在他們的成長過程。雖然牧養還是充滿許多變數,有流失、走偏、難以挽回的孩子,也有成熟長大、足以承擔教會服事的美好見證。這也是牧養者信心的功課,在盼望與失望的擺蕩過程,持續不滿足地繼續餵養耶穌的羊群,使他們成為上帝悅納的果子!。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top