鄉福首頁
356期 >
2017年8月
經歷施比受更為有福的生命
      甯北辰


經文:徒 十二25 至 十三3

在浸信神學院最後一年,最常思考的一個問題,便是與另一半攜手,如何在鄉福新開拓的鹿草工作區,從零開始、從無到有著手開拓。

我嘗試默想著在學校所學的一切,包括教會增長及教會拓展的相關課程,還有多位同學給的建議,及當時(民國100年)在台灣主流教會所推動有成效的聚會。我在這些學術理論及眾人的建議中困擾了許久,整理不出一個方向,學長姊在教會推動的許多社區工作及聚會方式,也都收到不錯的果效,我要複製貼上嗎?我相信這些所接觸的一切,都有其寶貴的價值。但我一直問自己一個問題?這些適合鄉村的教會嗎?

後來安靜在神面前,相信神的引導是最適合鹿草教會,回到神話語中,我默想初代教會五旬節聖靈降臨教會被建立、門徒得著能力,每一間被建立的教會特色及狀況與我即將去服事的鹿草教會當地的宗教、文化、家庭結構、教育,可能會出現的相關同質性。並且是用最原始且保險的刪減法,一一拿掉,到最後認定了敘利亞安提阿教會所看重讀經禱告聚會的方式,就是鹿草教會開始運作的模式。

這段經文告訴我們,安提阿教會有幾位先知和教師(徒十三1),這樣的職分是對神話語認識及教導是有恩賜的,所以這教會是被神的道充滿與引導的。而他們要差宣教士出去是透過禁食禱告(徒十三3),可見安提阿教會對禱告聚會的看重。雖然只有讀經禱告,但這教會竟能為正遭受大逼迫的耶路撒冷教會做出奉獻的動作(徒十二25),並且差出最優秀的宣教士──巴拿巴和掃羅(後來稱為保羅,徒十三2),我告訴怡如師母就是這個了,單純不複雜,有明確的方向,感謝神清楚的引導,敘利亞安提阿教會的牧養方式就是鹿草教會要前進的方向。

一轉眼在鄉福六年了,這段時間在鹿草的事奉,沒有熱熱鬧鬧的社區工作,只有藉著課輔接觸更多的家庭,沒有華麗的敬拜、沒有令人窒息的規條禮儀、卻有著扎實的導讀班、查經班、門徒造就班及和樂融融的禱告會,而鹿草教會在神的恩典及眾人的扶持堅固之下,我們也經歷了安提阿教會的牧養果效。

感謝主,鹿草教會去年八月1-10日,有15位弟兄姊妹出去泰北宣教,到少數民族、窮鄉僻壤、孤兒院、戒毒村、傳揚福音真理。短宣期間,看到弟兄姊妹對有需要的人及物質,都是慷慨大方的奉獻,雖然只是兩個小錢、可能是自己不足和一切養生的,但他們走在前頭先蒙恩,成為神聖潔蒙愛的兒女,個個都願意回頭堅固弟兄姊妹,經歷施比受更為有福的生命,真是為這美好的見證,向神獻上感恩。

今年一月有二位弟兄被邀請回泰北福音戒毒村,教授神學密集班課程為期七天,更帶著許多人的物質及奉獻前往。而鹿草教會也於今年,開始規劃在兩年後往創啟地區(青海),穆斯林地區的宣教,北辰更對神有信心,神要快快送人去讀神學院接受裝備(目前有一位林耿力弟兄,已經參加浸信神學院的神學體驗營,預計1-2年的時間考神學院接受裝備,成為全職傳道人,並且家人也都支持),將來可以加入鄉村服事的行列或是其它的服事禾場,為主得人。

很多同學都說我是晨曦會福音戒毒出來的弟兄,所以帶領教會非常的保守,屬福音派體系,建議我在現有的聚會中,加多些甚麼,會使教會更有活力與恩膏。對個人而言,不太喜歡人將我定位為福音派或是靈恩派,我常在想那間教會不需要福音,都需要福音的大能拯救更多相信的人,不是嗎?但請不要加上一個派字,若加上派字就會產生對立與論斷。那間教會不需要聖靈的恩膏,那是神給的禮物與恩賜,沒有教會是不需要的,但請不要加上派字,這一個字會引起結黨紛爭、分裂不合。

當今的傳媒透過各樣三C產品,進到神兒女的生活、生命中的每一環節,影響牽動著我們每一部份,包括跟神的關係,若我們在這彎曲悖逆的世代,沒有慎思明辨、心竅習練通達,我們或許就很容易厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。並且要掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。致終我們被吸引、誘惑、引動失去福音的盼望。常常在一切都講新鮮中,失去了那古老的十字架,立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基,在求新求變的過程,讀經、禱告的基本功更是不能毀壞,因為詩人說:「根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?」(詩十一3)。

筆者從不認為,鄉村的教會,要永遠接受幫助與扶持,無法自立。個人引導鹿草教會的使命就是效法敘利亞安提阿教會的方向,看重讀經禱告,相信鹿草教會是可以經歷施比受更為有福的教會,他們能奉獻給耶路撒冷的母會,他們能差傳最優秀、最有恩賜能力的宣教士,敘利亞安提阿教會可以,鹿草教會也可以。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top