鄉福首頁
381期 >
2019年9月
主耶穌的心情,我有體會一點點
      施大俊


聖經說:「學生不能高過先生,僕人不能高過主人。」(太10:24)這是當年主耶穌在揀選了12門徒,差遣他們去傳道之後對他們的警戒和和勉勵。身為耶穌的門徒,是有福的,因為他們當年有主在身旁指引,親自耳提面命,而對於我們這些之後主所揀選差遣的僕人而言,按著聖經去追尋神的心意,照著聖經教導遵行,是我們一生要學的功課。從蒙召做傳道,至今已有36年,最近特別體會一點點,主當年傳道時的心情。


耶穌的喜悅

太26:6-13;可14:3-9同時記載了馬利亞(拉撒路的姐姐)用香膏膏主的事蹟,耶穌說,這是一件美事,並且還要門徒們在傳福音時,仍要述說這事,以為紀念!我們絕對相信耶穌的心對這事是喜悅的。為什麼呢?因為馬利亞實在摸著了主的心,她在對的時間做了對的事情!

來七股開拓牧養已有16年的時間。8年前楊牧師生病,這八年的期間,我們也經歷到讓我們心裡十分激動的事。誠如大家所知,鄉下的人口不是老人就是小孩居多,教會成員也不例外。其中有一位老姊妹(八十幾歲)平日靠撿回收補貼些家用,但就是這樣,她好幾次塞了個紅包給我,叫我去幫牧師買些營養品。拿著她的紅包,我熱淚盈眶,主啊!我們情何以堪,承受她的這份愛!心裡的感受是“暖暖的”,然而,也有一點點“酸酸的”……主啊,求你叫我不忘你的恩情,也要明白:滴水之恩,自當湧泉相報的理。無論是對主,還是對人……


耶穌心中的難過

在耶穌傳道的生涯中,令祂感受難過的事,從聖經的記載中,發現也有不少:法利賽人的假冒為善;門徒的小信;拉撒路死時,耶穌哭了;其中,令我印象最深刻的事是:猶大賣主。約翰福音13:21說到耶穌為猶大將出賣他的事“心裡憂愁”,這種憂愁是無以言喻的感受!耶穌為愛降生,為世人的罪上十字架,12門徒是他親自揀選,栽培,然而,其中竟然有一個是出賣他的人!這種感受何等難受。

在七股開拓牧養的16年之中,我們也有類似的經歷。剛來七股時,我們在國小講故事(彩虹媽媽,彩虹爸爸),在昭明國中教得勝者課程,認識也帶領了不少的孩子及青少年人來到教會,那時最多曾有18個青少契友一起聚會,一起吃飯,而我也用心的栽培這些神所交託我們的幼苗,除了細心呵護,課業輔導,我們也在實質的金錢物資上幫助他們,其中有兩個家庭,因為經濟上有難處,教會一年三節(農曆年,端午,中秋節)帶他們去採買民生必需品,每學期開學還給他們獎助學金幫他們註冊…這樣一直持續到他們上大學,高中(前後有六、七年的時間)...沒想到,忽然之間從每個禮拜穩定來聚會,到派代表參加(一家三位,輪流來聚會,所以我笑稱是“派代表”參加)甚至到最後完全不見蹤影,開始時以為怎麼了,家裡反對,還是有甚麼原因,聯絡,鼓勵,都沒有用,不來就是不來。一段時間之後,我也就不再有甚麼動作。只是,這事對我來說,是個蠻令我過不去的心結(我必須誠實地說),因為並不是不用心,相反的是,用了全心在其中,卻得到這樣的反應,實在是百思不得其解。經過許多年,前後這兩個家庭,對我來說,是一大打擊,曾經檢討,是不是自己哪裡做錯了?不應該在物資上幫助他們嗎? 還是我宣教策略有誤?…諸多的疑慮在我心頭,至今仍沒有解答。我也是等候神,期盼有一天,上帝可以解開我心裡的疑惑。

傳道本不容易!主耶穌當年一個人走這條路,他心裡的苦,心裡的愁,尚且無人可以傾訴。然而他卻為我們留下了最美好的榜樣,思想祂勝過這些情緒的秘訣,應該在於:禱告,向天父禱告。馬太福音14:13記載,當耶穌聽到施洗約翰殉道後,聖經說,耶穌獨自退到野地裡去。是的,心情沉重時,耶穌選擇禱告。今天的我們,還有同伴,家人,難過時,還可以找人吐吐苦水,互相扶持安慰一下,只不過,從主的身上,我學習到,更多來跟神訴說,才是根本之道。

在寫這篇文章時,我想起了起初信主之時,有一首詩歌影響我很深,也是我心裡的禱告:

十字架上與主同死,同葬且同復活,
如今一同升到天上,活著不再是我,
主住裡面佔領一切,看主所看說主所說,
求主所求作主所作,祂是我主。
不是自己努力掙扎,是主裡面動工,
不是自己模仿基督,是主裡面長大,
主住裡面變化一切,愛主所愛樂主所樂,
憂主所憂負主所負,主心我心。
(詞:宋尚節博士)

但願我的一生,能更多來與主表同情,阿們!

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top