鄉福首頁
57期 >
1992年9月
暑假之旅
       戴秀貞

 

這幾個星期我覺得真有意義,在決定要參加鄉村福音佈道團和中國信徒佈道會所合辦的這個暑假短宣的時候,我已經把本來為了慶祝大學畢業,要回台灣玩的心情擺為次要的了。這十幾年在美國期間,信了主,嘗了主許多的恩惠,願意趁這一次回台灣的機會,蒙主使用。

還沒有回來台灣之前,雖然聽說台灣人現在很有錢,但是我想像台灣鄉村仍然是一個落破、又熱、又多蚊子和蒼蠅的地方。我也想像在這地方傳福音一定每天要走好幾個小時的田埂路。總而言之:「I was prepared for anything.」來到這裡發覺台灣鄉村並沒有我想像的那麼破落,雖然天氣是熱,蚊子也咬得蠻兇的,但是感謝主,我覺得沒兩三天就能夠適應這裡的環境了。

在田尾的幾個星期,我們跟著牧師、師母到處探訪,領受了不少。到處看到廟,看到祭壇,真是心裡難過,深深的感觸到這裡福音的需要,遇到的人各式各樣,有些愛主的弟兄姊妹給我們很大的鼓勵,有的信主受家人攔阻,有的因為遭遇患難而來尋求主。探訪時也有不讓我們進門的,也有讓進門的,但談到耶穌基督的時候,似乎在聽,也似乎沒在聽。但無論如何,福音的種子撒了,使種子生長的乃是耶和華。我也為能有這些撒種的機會感謝神。

這一次回來台灣不但讓我有更多的機會練習國語和台語(老實說,當自己有時不能用中文表達所要表達的,也覺得蠻痛苦的。)也感神能用上我的英文。每星期二、四、六為正要上國中的學生們開了一堂英文課。當短短幾個星期的課程過去之後,也發現自己愛上了這一群小朋友們。希望他們在這一段時間不但是學了一些英文,也藉著老師對他們的勸勉和關懷來認識耶穌基督。主阿,求你祝福這一些小孩子,使他們早日歸入你的國度。

星期一放假的時間,就去探訪親戚。他們也很稀奇,為什麼我遙遠的從美國回來,卻「躲到」鄉村。沒有想到回來參加短宣工作,竟然成為那麼好的開場白,把福音帶入對話裡面。神為我開路,叫我能夠因此見證主耶穌的恩典。

我們福音隊剛到的時候,鄭牧師、師母就給我們每個人一本書「攻破堅固的營壘」。(這是一位在台灣鄉村工作二十餘年的美國牧師針對鄉村傳福音,所面對的屬靈爭戰所寫的。)那一天學騎摩托車,結果還沒學會煞車就學會加油。一騎上去抓著手把,直衝對面的廟,碰壞了師母摩托車右邊的鏡子和廟邊的一塊磚頭。還好,人沒怎麼受傷,只有一點擦傷。真是感謝主。大家還都笑我真是去「攻破堅固的營壘」。我想在此神也提醒我「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)我們每早晨一起讚美敬拜和禱告的時間,從那一天起也對我有更深的意義了。

短宣結束了。我於八月三日回美國繼續修教育碩士。一個半月在神面前所學習的一些功課,希望能好好的保留著。雖然生於台灣,但從小在美國長大,這次回來,對這地方有點陌生的感覺。然而,如果神有一天再帶領我或短期或長期在這兒事奉,我會樂意再回來。前幾天看到哥林多前書十五章58節,似乎是神親自給我的鼓舞:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」雖然離開台灣,願意繼續蒙主使用,多作主工。



Go Top