鄉福首頁
57期 >
1992年9月
鄉福的禱告事工芻議
       朱柬

 

 

經文:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)

「看重禱告」是鄉福的優良傳統之一,也是突破那轄制鄉村百姓的重要黑暗權勢的唯一良方。在中文的屬靈書刊中,與「禱告」這主題有關的實在為數不少,鄉福顧問魏德凱牧師所編著的「攻破堅固的營壘」可說是其中很有獨到之處的一本,鄉福簡訊也常登載這方面的信息,為免重覆,我想談些禱告事工的策略。

依在下愚見,鄉福的禱告事工還可在下列五方面加強:

一、同工禱告品質的提升

聖經及教會歷史中有些偉大的代禱者,他一個人的禱告可挽救整個國家民族的命運,抵得其他千百個基督徒的禱告,如摩西一個人立在破口代求,使整個以色列族不因金牛犢事件被滅盡。蘇格蘭改教家諾克斯的禱告使得當時極力逼迫教會的「血腥瑪利」女王也不得不說:「我畏懼諾克斯的禱告勝於千萬的軍隊。」另外,設立信心孤兒院的慕勒、往印度宣教的祈禱的海德、代禱者豪威爾都是極美的榜樣。同工除了每天固定時間的靈修外,我想還有兩方面可加強的:(1)養成時刻與主交通的習慣;這是要實行「不住的禱告」(帖前五17)。這誡命先要具備的屬靈根基,也是慕安得烈在他所有著作中所一再強調的;(2)進入更高層次的禱告;保羅說:「我若用方言禱告,是我的靈禱告,這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告。」(林前十四14-15)靈禱有其一次的功效(說方言的是造就自己。林前十四4),所以應從悟性禱告進到用靈禱告,並且還要進入到「聖靈中的禱告」(羅八26),得著那「施恩教人懇求的靈」(亞十二10),進入那「受生產之苦的禱告」(賽二十六17、19;加四19),這是一種能真正帶來復興的禱告。詳細說明可參考亞瑟‧華理斯所著「聖靈中的禱告」及「火浪湧來──艾茲薩街復興始末」一書中的例證。

二、同工禱告會的進深

同工禱告會所講究的不只是「同心」(都有負擔)、「合意」(觀念一致)、「恆」(堅持不鬆懈)、「切」(迫切)並且「詳細」、「具體」地禱告,更要講究的是要「在聖靈的引導中禱告」。筆者在滿州教會配搭服事時,有次我們請一位師母帶同工禱告會,她先禱告求主釋放各種聖靈的恩賜在我們當中運行,在禱告會進行中,陳牧師看見幾幅的異象:先是看見空中有一隊軍兵,都穿黑色衣服,帶頭的一位穿戴好像古代的皇帝;第二幕是看見在空中的另一方向出現一位白色的軍兵,感覺起來是屬基督耶穌的天使;第三幕是看見白色天使爭戰得勝,把黑色天使一捆捆的扔在地上,並且火在燒這一捆捆的黑天使。正當異象進行到這兒,忽然樓下辦公室有人叫門,陳牧師下去應門,原來是一位老先生主動要求信耶穌(在滿州這種個案幾乎是絕無僅有的一個),而且這位左弟兄從此每主日騎單車半小時來崇拜,風雨無阻,是出席最穩定的一位。這就是順從聖靈的引導,運用屬靈恩賜進行屬靈爭戰所產生的效果。

三、會友的禱告訓練

在鄉村得救信主的基督徒,都會面對極大的屬靈爭戰。一方面,從祖先罪孽及個人過往迷信行為所帶來的靈性上的重重捆綁,需要花很多時間、精力來禱告處理;另方面,如果家人大部份沒信主,家中神壇帶來的屬靈壓制及被家族脅迫一起拜偶像的壓力,都是很頭痛的問題。因此,必須訓練每一個會友懂得如何藉著禱告脫離捆綁得釋放,以及如何藉著禱告得著力量來勝過惡者和親族施加的壓力。訓練會友養成禱告習慣還有二個好處:一是讓會友的讀經能和禱告配合,就不會太「乾」,也能更深入體會神話語的精意;二是對會友的靈命成長很有幫助,因為禱告是使靈命長進的必經之路。

四、定期的全省同工禱告退修會

雖然鄉福同工個別地都很注重禱告,但全省同工聚在一起時,多半以工作的討論為主。應該每年另外找二、三個合適時段彼此舉行二、三天的禱告退修會,使彼此能真正合意地「在靈裡」同工,這樣的退修會內容可側重三方面:(一)一起在禱告中尋求上帝給鄉福的異象和前面的道路。(二)同心合意為各工作區作策略性的屬靈爭戰,參考約翰道生著「為主贏得你的城市」,及彼得‧魏格納著「爭戰的禱告」,有時脫離本地邪靈的壓制,到另外一個地方,為所負責工作的地區禱告,會有更大的效果。(三)除了一般性彼此代禱,還可請一些屬靈前輩前來,由鄉福的其他同工配合,為所有鄉福同工一一按手,使同工們都能領受聖靈充滿(徒十九6),接受預言(造就安慰、勸勉的話;林前十四1、3)得著分給的恩賜(羅一11;提前四14;提後一6)。此外,各地的「鄉福之友」若有感興趣的,也可一起來參加,一則有助於他們的靈命更新,再則可幫助他們更深地掌握住鄉福的異象。

五、建立全省鄉福代禱網

除了每月一次的鄉福簡訊提供代禱事項以及每月一次同工輪流至各區帶領鄉福禱告會外,應該可以進一步地在各區的鄉福之友中找尋出一位電話禱告網的聯絡人,各工作區隨時有甚麼突發狀況,如會友突發重病、有重要福音行動……等,都可用電話通知各區聯絡人,再由各區聯絡人以電話通知該區所有加入禱告網的鄉福之友,一起為這些緊急事項禱告,如此,許多事工的成就必然大為提高。

過往,雖然大家心裡都承認「禱告」是突破鄉村教會困境的唯一妙方,可是也因為許久沒看見上帝作大事而有些信心動搖,但我們應有的反應並不是灰心喪志,而是要本著各樣的屬靈知識和智慧,探討過去的禱告沒有產生預期果效的原因,並且更加強化整個鄉福的禱告事工,好讓主所應許的復興能早日來到。



Go Top