鄉福首頁
239期 >
2007年11月
葡萄樹與葡萄枝子
       呂秀春

 

主題經文:約翰福音十五章1-8節、加拉太書五章22節、以賽亞書音五章4節

結好果子是葡萄枝子很重要的事

葡萄果實是什麼意思呢?「我為我葡萄園所作之外,還有什麼可作的呢,我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?」(以賽亞書音五4)意指以色列神的百姓生命敗壞,有神的公義、良善、聖潔的律法,行出來卻是不義、惡毒、污穢,不像神的兒女。「聖靈的果子、仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加拉太書五22)那從神而生的生命,有各樣美善的性情。這也是一種生命的果子。

司提反一家人是保羅在雅典所結的第一批果子,並且專以服事聖徒為念。(哥林多前書十六15)。帶一個人接受耶穌做他個人的救主,是叫這個人不至滅亡反得永生,結出得救生命的果子。

結果子、結好果子是一棵葡萄樹很重要的事。見證他的生命。也見證那給他生命的主。

葡萄樹與葡萄枝子的關係

主說:我是葡萄樹,你們是枝子。一種連結的關係、仰賴的關係。葡萄枝子依賴葡萄樹供應營養、水份、生命。換句話說我們仰賴主給我們生命,離了祂我們什麼都不能作。主是我們一切生命的源頭。在約翰福音更是強調耶穌基督是永生,是生命的源頭,這生命就是人的內在之光,光是照亮、指引、溫暖、能量、耶穌基督是生命的糧、耶穌基督是生命的喜樂、耶穌基督是生命的醫藥、耶穌基督是生命的主,主是葡萄樹,我們是枝子;祂是我們一切生命的源頭、供應者。我們依靠祂、仰賴祂,離不開祂。

葡萄園主人的工作

我們屬於祂,屬於一位偉大的救贖主,是一件榮耀、平安、快樂的事,祂就在我們身上有工作,有沒有一位優秀的葡萄園主人,不管祂的葡萄樹長不長葡萄,絕對不會;祂善於看守管理自己的葡萄園,善於修剪自己的葡萄樹枝,使葡萄枝子健康,結果更多。

什麼是修剪?「北風阿,興起!南風阿,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來,願我的良人進入自己的園裡,吃他佳美的果子。」(雅歌書四16)北風冷、南風熱都是令人不舒服的事,要花園中各樣果樹花木長得好。我們也是一樣。有一位出生良好家庭的弟兄,大學畢業,出社會工作,一直無法適應,做什麼事都經不起老闆的要求,總是一大堆理由說老闆不好,老闆還沒辭他,他就先辭掉老闆,自己就先不幹了,傳道人勸他,要對付老我,「不要為自己解釋太多」要學「順服」,一切的不順利都是為了要修剪老我。被修剪的過程很痛、很辛苦,修剪以後變強壯了,成熟了,老練了。能被託付責任,能擔當艱難重要的事工。

記得以前在芬園服事,荔枝結實滿滿時,令人很興奮,常常向楊寶綢傳道的媽媽說:「我很想去採荔枝」,果真楊媽媽帶我們去採,又教我們怎樣採,每摘下一掛,一定要修枝,就是剪斷一些較雜較小的枝子,明年才會長得好。若不修剪枝子,明年就長不好。修剪它刺激它讓它長得更好更多。我的印象好深刻。

「祂如煉金之人的火、如漂布之人的鹼,祂必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。」(瑪拉基書三2-3)我們屬乎主,祂揀選我們作貴重的器皿,祂在我們身上必會有工作,祂必要修去我們生命中的雜質,在苦難中把美好的品質塑造在祂貴重的器皿裡,成就一個結好果子的器皿。

感謝主!最近有機會認識台中汪鍾素明傳道,甚至請她到恆春來做見證,親耳聽到她的見證,與在文字的感受全然不同,誰能經得起這樣的一個火煉的訓練呢?但如今她的見證為主結出許多的果子,這個見證是述說上帝的榮耀。

當在受磨煉的時候,怎能熬過來?因為在祂裡面!當被修被剪被塑被造時,因為在祂裡面!才能撐的過來,才能不斷的依靠祂,主的話、主的安慰、主的應許、主的力量、主的恩典。

在祂裡面

『在祂裡面』,主說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」;我們要常在主的裡面,渴慕神!每日讀經靈修親近神!常常唱詩讚美神!晝夜不住的默想主的話,不要停止聚會,常與聖徒在團契中交通;常常配搭事奉神。不結果子也難。結果子是果樹生命自然的現象,決非勉強的事,自然流露芬芳,自然結果子,而且有結果子的還會結更多的果子,沒有的還要被剪去「凡屬我不結果的,祂就剪去」。

你想要為主結果子嗎?就要在祂的裡面,被修剪的時候,還要順服,依靠祂、求告祂,你就能結果子,而且結更多的果子。



Go Top