鄉福首頁
248期 >
2008年8月
模成神兒子的樣式
       楊定修

 

主題經文:羅八26-29

前言

我們的主救贖我們像窯匠一樣,苦心構思如何將我們塑造成最傑出的作品,這叫我們思想,神為何安排雅各在巴旦亞蘭拉班那裡經練二十年寒暑呢?神又為何要讓摩西在米甸經歷四十年的熬練呢?下文將討論此一問題的根源。

壹、模造的意義

和合本聖經將29節翻成「效法…模樣」。其實原文是模造之意,希臘文summorfouV是“使成同樣形狀”的意思,或翻譯為變成像同一個形狀。

貳、模造的原因

我們要問一個問題,我們這軟弱的人豈能像神呢?被模成神兒子的樣式,這怎麼可能呢?

一、因著我們的軟弱

「況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」(26節)起初我讀到這段聖經時,實在無法體會為何神要將這段經文擺在這裡?我們的『軟弱』與下文的『萬事互相效力』有何關連呢?又與下文的『效法神兒子的模樣(原文模成神子的樣式)』又有何關連呢?

我們的軟弱與前文的苦難、苦楚、勞苦或嘆息息息相關,因為22節提到:「我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。」因為「這嘆息」,「這苦楚」就說明我們的軟弱。若不是軟弱何來嘆息,何來勞苦呢?這人性的軟弱包括一個人的驕傲、嫉妒或自私與貪婪等,這是我們無法像神兒子的地方。

二、因著神的旨意

第29節:「因為祂豫先所知道的人,就豫先定下效法他兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」效法祂兒子的模樣是被神豫定,那麼豫定到底是甚麼呢?豫定『prowrisen』在原文的解釋是“豫先定下”,我們讀經讀到這裡時感動嗎?我們渴望完成祂所定的旨意嗎?我們願意成為神手中所豫定要模造的器皿嗎?

參、模造的方法

在模造裡聖經提到兩個方法:

一、透過環境的安排

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(28節)

倪柝聲稱雅各被管理,叫做聖靈的管制,這聖靈的管制就是基督的性格縱橫經緯編織在我們裡面。雅各就是一個被聖靈編織的人,他是一個透過神在環境裡被安排的人。雅各被改變就是神叫萬事互相效力的明證。因為神主動透過環境的安排叫雅各被對付。註:『萬事』是神叫我們遭遇痛苦、冤屈、被誣告、受毀謗、患難或損失等等。

二、透過模造之苦

「效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」(29節)

效法的作用是叫我們一舉一動像主或說叫我們的一舉一動與主成為同樣的形狀。其結果是使我們與耶穌基督有相同的特質。反之悖逆的本性是無法被模造,也就是使我們無法學習祂兒子的樣式,如此就使我們無法與基督有相同的特質。

羅馬書第九章18節:He hardens……,就說到一個人的剛硬是神叫他剛硬。而這一個人的剛硬使他無法被塑造,被製作。心地柔軟容易被塑造,也容易被製作。像窯匠摶泥製作器皿需要捏造、修正、改正和調整的製作過程,才能使一個陶瓷的初坯形成,初坯形成後還要經過鑑定的過程,看有無瑕疵,若有瑕疵就需要在修正、彌補或再次的調整直到完全無瑕疵為止。

肆、模造的結果

「因為祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」(29節)所謂:像神兒子的模樣乃是像耶穌的樣子。有何聖經根據呢?「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我們的樣式。」(馬太福音十一29)此節經文清楚告訴我們,耶穌的樣式或稱模樣乃是柔和謙卑。

吳勇長老足堪為我們的榜樣,他實在像神兒子的模樣。怎麼說呢?他位高權重,然而他不濫用權柄,他德高望重然而不戀慕權位。這不簡單啊!歷世歷代能勝過權利慾望這一關的簡直是鳳毛麟角。思考吳勇長老如此高齡能全身而退的秘訣,乃在於他是一位禱告的人,一位屈膝禱告的人,他經常在主面前禱告。經常流淚禱告對付自己,反省自己使他能夠跳脫權位的迷惑。這實在難能可貴啊!

結論

眼看臺灣教會呈現蓽路藍縷現象,而佛教卻是興盛。在一次聚會後,我帶著極沈重的心情跟戴紹曾牧師請教。我跟戴牧師說:佛教慈濟那樣興盛,臺灣教會傳福音那樣難,請教戴牧師您的的看法呢?戴牧師稍作思考而答覆說:初代教會神用那十二個使徒震動整個羅馬帝國,今天神怎麼沒辦法使用我們震動整個臺灣?

戴牧師語帶深沈懇切使我印象深刻,神不是不願意翻轉臺灣,而是在找像初代教會那種不顧惜性命的使徒,那樣捨己,那樣完全順服,那種像神兒子模樣的人,那種合神心意的器皿,來震動整個臺灣,來翻轉整個臺灣。若是神要藉這種不顧性命的器皿來翻轉臺灣,我們豈能說,不要嗎?那願意效法神兒子模樣的人在哪裡呢?



Go Top