鄉福首頁
253期 >
2009年1月
得時不得時都要傳福音
       李素華

 

時序即將進入12月,聖誕佳節即將來臨,這使我想起民國83年,我在永光長老教會,為孩童們舉辦的「耶穌生日會」。由於各校基督徒老師盡心盡力的搭配,有來自中和市的景興、興南、秀山及永和市的秀朗、永和等國小的學生,共300多位孩童。當中竟有四分之三的學生,是第一次踏進教會,更是首次聽到「聖誕節的由來」,這是何等的虧欠啊!

以賽亞書6:8「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』」我能不快說:「我在這裡,請差遣我」嗎?

應該是小學教師的緣故吧!特別對小學生的靈魂得救有莫大的負擔。為了我的學生,我將神的愛融入在教材、教法,甚至親子教育裡,完完全全獻給他們:

一、詩歌滿教室:

在孩子們的遊戲時間、班會之後,隨時帶入一唱就會、琅琅上口的詩歌,讓天使般純淨、動人的歌聲,隨著旋律綻放出更美的花朵,使喜樂如空氣般流動,帶給每個學生最純淨的歡愉。

二、以聖經故事啟迪學生智慧:

於說話課時,播放幻燈片,如「挪亞方舟」,藉故事的情節,在每個小心靈,拓印上神的啟迪。

三、藉卡片、聯絡簿,在年節、活動中,傳遞親情、感恩與思念:

每日在聯絡簿上寫一經節,不但要背,更要確實遵守、實行。父、母親節、聖誕節時,在一張小小的自製卡片上,寫上一首詩歌、一句上帝祝福您,就在孩子與父母、學弟與軍中學長、老師和家長之間,悄悄的搭起一座愛之橋。

四、懇親會上散佈溫馨情:

當詩歌聲、笛聲與一位位家長、孩子們的情感合奏時,老師的琴音將之導至最美的巔峰,帶給每一位參與者無限溫暖。

五、謝飯禱告:

午餐前,總不會忘記獻上感恩的禱告,再進食。

在我的工作崗位上,每一位同仁、夥伴,都是我摯愛的朋友,從秀朗團契成立至今,我們結合同工的力量,把愛帶給每位需要的老師身上:

一、樹立形象、散播關切與愛:

不論是病痛、婚喪喜慶,我們一起為同仁代禱,將福音散播,時時刻刻表達出主內基督徒特有的熱情與溫暖。每一個問候,每一句祝福,都是來自神的感恩,留給校園內樸實、珍貴的友誼,我們盼望把這份愛,傳佈給久旱的心靈。

二、隨時將屬靈的信息帶給同仁:

開放家庭為祭壇,先後邀請黃清一、毛松林、陳民本、白培英等弟兄,前來分享神的話語,會後大家一起享用美食,共度美好時光。中信、荒漠甘泉、清晨露滴、在寶座前、慈繩愛索、聖誕在我家、聖誕就是愛……等書籍、刊物,更是贈送同仁、慕道友的好禮物。其他,如:致贈慰問金、慰問卡、慰問品,更是校園團契同工表達對未信主同仁的關心,未曾中斷的工作。

「得時不得時都要傳福音」是常提醒自己的經節。退休前,每逢聖誕節前夕,邀請他班的師生到本班共享「耶穌生日會」,同工們也邀請未信主的同事共享聖誕餐。飯前,特地請牧者做短講,大家喜樂融融。

我們秀朗國小年末的「自強活動」,校園團契徵得校方的同意,年年上台詩歌讚美或短劇表演,未信主的同仁也會共襄盛舉,自動參與我們的演出。

退休後,曾到附近的永和、秀山和回秀朗國小代音樂課,有年正好是12月去代課,而四、六年級的課程進度正好是「平安夜」、「聖誕鈴聲」兩首歌曲,自然的,我把神創造宇宙、挪亞方舟、耶穌降生、被釘死十架上、復活至升天的故事,如連續劇般的說給學生聽,雖然腳累、喉乾,卻是一段豐盈美好的時光。

讓我興奮、喜樂萬分的是:陸續接到出國留學或深造歸國的學生們得救的喜訊。更深深體會到哥林多前書3:6~7:「我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有上帝叫它生長。可見栽種的算不得什麼,只在那叫它生長的上帝。」懇求主,繼續賜給我足夠的恩典、智慧與能力,使所做的聖工,更能榮神益人。

(作者為小學退休教師,永和永光長老教會會友,東石工作區梁紀貞師母的母親)



Go Top