鄉福首頁
294期 >
2012年6月
你們說我是誰?
      吳燕輝

 

經文: 馬可福音八 27-35

當耶穌和門徒一行人離開伯賽大向北往凱撒利亞腓利比的村莊走去時,在路上耶穌問門徒一個問題:「人說我是誰?」

我們對一個人的認識是非常重要的,這個認識將決定你如何來對待對方。


一、人們對耶穌的認識 〈27-28〉

    從門徒口中得知人們對耶穌的認識有三種:

                  A. 有人說是施洗約翰

                   他們可能從生活的層面來認識耶穌。施洗約翰住在曠野,過著儉樸的生活;耶穌連放枕頭的地方都沒有,常常廢寢忘食。這當然是一般人對耶穌的看法;同樣的耶穌看在那些文士和法利賽人的眼中,變成是罪人的朋友、貪酒好食的人。

                  B. 有人說是以利亞

                   他們可能從能力層面上來認識耶穌。以利亞禱告,三年零六個月天不降雨,再禱告,天就降下雨來;耶穌用五餅二魚餵飽五千人,醫治各樣疾病,叫死人復活。

                  C. 有人說是先知裡的一位

                   他們可能從話語層面上來認識耶穌,因為耶穌所說的話和教訓都帶著權柄,不像他們的文士。


二、門徒對耶穌的認識 〈29-30〉

    耶穌進一步問門徒:「你們說我是誰?」

                  A. 彼得搶先回答:「你是基督。」

                   〈馬太十六16-17〉記載彼得回答:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門約巴拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」

                  B. 你對耶穌的認識才是最重要的

                   儘管別人對耶穌有不同的認識,但是最重要的是這些跟隨耶穌的門徒他們對耶穌的認識如何,這才是最重要的。

                   儘管耶穌的門徒對耶穌有怎樣的認識,今天最重要的是我自己對耶穌的認識,今天耶穌也一樣問我們這些信祂的人:「你說我是誰?」

                   有些人認同耶穌的道德;有人認為耶穌是偉大的宗教家;也有人認為耶穌是眾神之一,特別在一些信仰多神的人當中。我呢?你呢?

                  C. 人們對耶穌的認識並不能對耶穌帶來任何的影響

                   耶穌是基督,是永生神的兒子,這樣的身分,並不因為你認為他只是一位道德家而改變。

                   我們信耶穌的人是神的兒女,這是我們榮耀的身分,也不因為我們的外在條件而失去,但是往往我們在意別人對我們的看法,受別人的影響,無法活出神兒子的生活。人們可能像評論耶穌一樣,從我們的生活〈錢財〉、才能〈地位〉、知識〈學位〉等層面來看我們,對待我們,我們不要因此受影響,不要讓人來定義我們,天父上帝如何看我們才是重要的。

                  D.神對你的看法

                   1. 你是新造的人〈林後五16-17〉
                       「所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

                   2. 我們的身分不一樣了──我們是神的兒女
                       「你看父賜給我們的是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。」〈約壹三1〉

                   3. 我們是神的後嗣,要承受產業
                       「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣。」〈羅八17〉

                   4. 神看你是一個義人
                       「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」〈林後五21〉

                   5. 你自己如何看自己呢?


三、身份與使命 〈31-35〉


              A. 當耶穌告訴門徒祂所要承受的使命時,彼得力勸耶穌,耶穌責備彼得說:「撒旦,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」耶穌知道自己的身份,也明白自己的使命,一心順服。

                   撒旦無法攔阻我們得到神兒女的身分,但是牠可以攔阻我們去完成神所要託付給我們的使命。

              B. 明白自己的人生使命

                   1. 先認知自己的身份,才有使命

                   2. 彼得對耶穌的身份與使命認知的差異
                       彼得以為基督來要推翻羅馬政權,恢復大衛王朝作王,怎麼可能受許多的苦,甚至被殺呢?

              C. 我一生要完成甚麼?

                   1. 從人的意思?
                       a. 為自己──讀碩士、爬上高位
                       b. 為父母──完成父母的心願

                   2. 從神的意思?
                       a. 上帝要使用每個人,給你人生的使命
                           上帝要給你豐盛的生命,可能像一粒麥子,落在地裡死了,就結出許多子粒來。

                   3. 如何明白神給我們的使命?
                       兩點檢驗自己的人生使命是出於神
                           a. 大過你靠自己得以完成它。
                           b. 不懼怕失敗挫折。

                   4. 付代價去完成自己的人生使命
                       a. 耶穌是我們的榜樣──耶穌在十字架上說:「成了!」
                       b. 保羅說:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有那公義的冠冕為我存留,就是按著那公義審判的主到了那日要賜給我的;不但要賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」〈提後四6-8〉


四、結論


              A. 我是神的兒女,我的身分是尊貴的,是神所賜給我的,無論周遭環境如何變遷,都不影響我的身分。

              B. 神對我的人生有美好的計畫,我要尋求。

              C. 我要不計任何代價完成神在我身上所定的旨意。

              D. 我倚靠神,神要賜我足夠的力量去完成。

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top