鄉福首頁
340期 >
2016年4月
你們給他們吃吧
      蔡明珠


經文: 可六30-44; 路九10-17; 太十四13-21; 約六1-13

中國人說:「民以食為天!」吃最重要,最偉大,所以說吃飯如皇帝那麼偉大!開門七大事:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,也都和吃吃喝喝有關!在四本福音書都有記載的五餅二魚的神蹟中,我們也看見主耶穌關心那些從各城步行來找祂的群眾,耶穌積極主動的接待他們,給他們屬靈的糧食神國的道;又醫治肉體上的疾病;又憐愛他們如同羊沒有牧人一般,讓他們飽嘗了屬靈筵席之後,積極主動的關懷他們肉體的軟弱及需要,給他們吃。門徒與我們同樣,都是活在受時間、空間與物質限制的思想認知中,一聽到要給這樣多的人吃,就儘往負面思考,這野地的空間如何找食物來餵五千人?!有錢也買不到!要去買時間也不夠充裕!我們的思想常被環境左右,常被遭遇所限制!因此就容易活在埋怨、挫折、歎息絕望中,而忘了祂是使無變有、使水變酒、使苦變甜的主。

從這四福音的經文中我們可學習到:


一、 積極主動來仰望主:

尋求主的人,主也積極主動憐憫,關心人,積極主動仰望主的人要得著主極大的恩典;他們從各城有的用走路的,有的用跑的,就是要見耶穌,要耶穌的醫治,要聽耶穌的話語,耶穌不令他們失望,滿足他們需要。家裡大女兒數年前為了找一份合適的工作,痛苦等待,但積極禱告仰望主,主的恩典也臨到,讓她雖住在鄉下,工作績效卻可比美大城市,更可在職場上傳福音見證主的恩典。


二、 思想要更新

人既受限於時間、物質、環境,就需要有神的話語(神的話就是靈),神的話語一進入人的心思意念,才能產生信心,方能勝過眼睛所看見的,越過環境所遭遇的,門徒們所看到的是問題和困難!所想到的是不可能,做不到!只想“放牛吃草”解散群眾問題自然解決!但主說:「你們給他們吃吧!」你們還信不過我嗎?你們還不認識我嗎?其實我們常像以色列民一樣,剛剛走過紅海的時候多麼的歡欣感動,走過了三天的路程,經過炎熱的考驗,來到了曠野,找不到水喝就開始抱怨(出十五22-25),後來摩西禱告呼求神,苦水才變為甜水;因此人的思想要被更新,需常有神的話進來,常常禱告,常常宣告神的祝福,如耶穌拿著五個餅兩條魚,望著天祝福,福氣就源源不絕,且豐富有餘。


三、 願單純獻上

約翰福音六章九節說,有個孩童帶著五個大麥餅,兩條魚,因這孩童單純無私的擺上,原本極少的卻變多,且多到餵飽千、萬人還有餘,原本貧窮的卻叫千萬人得富足!


最近有一首歌叫“Thank you for giving to the Lord”感動了許多的人,因有一個人願意獻上教主日學,有人成為宣教師;因有人微小的奉獻,支持了許多的福音事工;主不看我們有多少,也不看我們才能好不好;只要有肯獻上愛主的心,主都能使用,使千千萬萬的人蒙福飽足。韓國鄉下有個牧師,生了七個兒子,兩個不幸夭折,只剩五個,有一天牧師爸爸說:「你們五個全部都奉獻為主所用!」五個聽了都忿忿然,因為父親住在鄉下貧困,所以抗議:「要瘋你一個人瘋就好!我們五個不會跟您一起瘋!」但爸爸每天禱告、每天宣告、每天獻上,全都改變,全都當了牧師,老二原本還說寧願自殺死掉也不願當牧師,如今感到最無限幸福的事是當了牧師!有願做的心必蒙悅納。神能更新變化,使甘心獻上的人享受奉獻的幸福喜樂,又使承受奉獻的歡欣滿足;但願我們的生命因著相信順服主的話而享有滿足的喜樂,永遠的福樂。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top