鄉福首頁
269期 >
2010年5月
神國近了 
       陳文逸

 

 

前一陣子在網路看到一部宣傳影片──〔正負2度C〕。片中提到地球溫度若沒控制好,最快2017~2037年,南北極冰山融化。一融化,海平面將上升六公尺,台灣將失去11%土地。而目前吉里巴斯這國家,已有三個島被海水淹沒了。

根據馬可福音,主耶穌出來傳道,第一句話就是:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一15)。

神的國近了,是主耶穌傳道的核心。對一般人,神的國顯得抽象,不像學生面對考試,成人面對生活種種挑戰,那樣真實!

巴西,如斯壯麗

三月有一本新書,<巴西-如斯壯麗>。這是前巴西總統卡多索寫的自傳。書中提到,以前的巴西總統不是在政變中流亡海外,就是舉槍自盡。巴西總讓人感覺不是一個有盼望的國家。他因對自己國家有負擔,決定從大學教職轉為從政。從政後把一千倍的通貨膨漲壓下來,時代雜誌還因此把他列為年度風雲人物。當了兩任總統後,軍事獨裁變成民主政體,經濟繁榮,積極參與國際事物。現在的巴西不只是明日之星,而是今是大國。巴西地理位置、面積沒變,但已經是不一樣的國度。

當主耶穌來到這個世界,世界的面貌沒有太大改變,但神的國度已經臨到了!

主耶穌宣告神國近了以後,做了二件重要的事:一是揀選門徒,二是醫病趕鬼(可一16-26)。他呼召在海邊撒網的西門和安得烈。又很快揀選雅各和約翰。並對坐在稅關的利未說:「來跟隨我吧?」

門徒 門徒

神國的擴展需要門徒。此後傳道的三年多中,主耶穌一個重要的任務就是揀選十二個門徒,並帶領、裝備他們。

跟隨耶穌是門徒的基本條件。跟隨,不單是物理空間的移動,更是生命方向的跟隨。耶穌的道路就是門徒的道路。耶穌的本領就是門徒應該學會的本領。耶穌的使命就是門徒的使命!

主呼召彼得時:「來跟從我,我要叫你得人如得魚一樣!」(可一17)。向保羅顯現時:「你去吧!我要差你遠遠的往外邦人那裡去!」(徒二十二21)。在火燒的荊棘中,神向摩西顯現時,要他去把百姓從埃及帶出來!神呼召人的同時,總是賦與使命。

我們活在現實的社會中,有各樣的事務要去完成。要完成上級主管交付的任務。也要善盡社會責任、家庭義務。若是責任或義務還好!但有時是抱負,而且是美麗遠大的抱負。當然有抱負總比沒有好,有熱情總比心死了好。但是對即將會過去的世界,展現萬丈的雄心。一個目標完成,又定一個更遠大的目標。攀登一個山頭,又盯住另一個更高的山頭。而對永恆的國度,卻不抱期待,沒有屬靈的目標!

有人生命中只是追求錢財,追求名利地位,追求愛情,這些是他們生命的山頭,甚至成為他們的神。如果永恆,屬靈的目標沒有成為我們生命重要的任務。這個世界的目標就會佔滿我們,直到筋疲力盡!

我們是耶穌基督的門徒嗎?有屬靈的目標?有異象嗎?

靈界的爭戰

揀選門徒後,馬可記載主耶穌趕鬼!福音書中關於醫病趕鬼的描述,約翰記得較少。馬太和路加有不少記載,但馬可最多!馬可福音中,主耶穌進耶路撒冷之前,除了一些真理的教導,在人群當中,他所到之處,被記載最多的就是醫病趕鬼。當時許多不以為然的法利賽人還說他是靠鬼王趕鬼。但主卻說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了!」(太十二28)。

理性的世界很真實,理性也很重要。這個世界需要理性的思考、判斷,去支撐某些層面的運作。需要有腦筋清楚的人告訴我們,一定要把全球暖化的現象控制住,不然後果難以設想!空泛的屬靈爭戰不會讓全球溫度降低,只有實際的節能減碳才能。單單的禱告不會停止土石流,除非停止濫墾濫伐,開始愛護山林。

而聖經這麼大量的記載趕鬼的事,靈界必定是真實的,除非聖經錯了!許多人仍生活在罪惡當中,被世界的神弄瞎了眼睛,看不見真理。甚至被邪靈轄制,得不到釋放。我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與空中掌權,屬靈的惡者爭戰。

看得見與看不見的世界

我們活在一個看得到的真實世界,也真實的活在一個看不見的屬靈世界。理性很重要,屬靈洞見也很重要。人可以很理性,也可以很屬靈。理性不全然能解釋屬靈的事。主耶穌帶了三個門徒登山變像後,有一個人帶了自己的孩子,請門徒幫他把鬼趕出去。但門徒始終做不到。主耶穌來了,把鬼趕出去。門徒納悶:「為什麼我們趕不出去?」主回答這類的鬼需要靠禁食禱告!禁食帶出來的屬靈力量不是理性思考所能理解!

但也不是所有的事都用靈界的角度去思考。約伯的苦難出於撒旦的攻擊,但神允許。苦難中,他親眼遇見神後,一切問題迎刃而解!沒有屬靈爭戰,他唯一所做的就是持守正直和為自己的清白辯護!

但,關於搶救靈魂的工作,保羅認為是:「叫人眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神」(徒二十六18)。主耶穌的教導也是:「除非先捆住那壯士,纔可以搶奪他的家財!」(太十二29)。要讓人從邪惡的轄制中得著釋放,沒有屬靈的能力辦不到!

如何得著屬靈的能力?基督精兵像其他行業一樣,屬靈的能力乃是透過不斷的操練。操練讓自己更有紀律,更順服神,更行走在神的光中。選擇妥協於世俗,等於選擇在黑暗權勢之下。耶穌基督的門徒要操練自己從一般人鬆散的生活態度中掙脫出來,為要得著更多屬靈的能力!

世界如期運作

每二個星期,我們教會有一次半宵禁食禱告會。每當夜深人靜回到住處,上了十三樓,居高臨下從靠街的窗戶望去,遠處燈火點點闌珊,大地像是沉沉的睡去。但清晨這個世界依然滾動巨大的齒輪,帶動許多人生命的腳步不斷前進。

什麼樣滾動的齒輪?我們老三初進國中時,學校挑了成績較好的三班,硬性規定參加樂隊。若不參加樂隊就得轉到普通班(後段班)。起初,除了週間的練習,還用到主日下午。後來竟然主日從早到晚都要練習,這就不能接受了!找學校溝通不成,只好把他轉到普通班,寒假再轉到其他學校。

學校把孩子當工具,樂隊有時還得支援廟會節慶,學校認為這是參與文化活動。一般的家長為了讓孩子留在好班,沒有覺得這樣有什麼不好。教育單位如此習以為常,一般的職場就更不用說了!

基督徒身處這個世界,要能分辦什麼是屬世的漩渦?什麼是永恆的潮流?且像迦勒有另一個心志,專心跟隨主(民十四24)。不只在這個短暫的世界,盡諸般的義,扮演好自己的角色,更需要立下永恆屬靈的目標。

一人一生一間教會

談到屬靈的目標,我想起在雙語營輔導訓練時,對年輕輔導的挑戰:「有沒有人願意用一生的時間去建立一間教會,獻給耶穌!」盼望一人一生建立一間教會這樣的異象深入年輕基督徒的生命中!

你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們(路十二32)。



【後記: 盼望「神聖的目標, 一生一教會」影片能幫助您建立永恆國度裡的異象。】





Go Top