鄉福首頁
269期 >
2010年5月
神漸漸改變我
       洪敏烽

 

照片-洪敏烽

學習放下,煩惱與痛苦皆源自無窮的欲望

十年前,我還是虔誠的媽祖信徒,每當初二、十六,我總是習慣到芬園寶藏寺燒香,再到離家不遠的土地公廟拜拜,擲杯求神明保佑。拜完之後總是心裡空虛,因為妻子瓊玉已開始信主,不再陪我拜。一般廟大都不是婦女,就是夫妻一起去廟裡拜,整個心情形同孤雁。拜完後,別人都似乎心安的離開,就只有我拜完在心裡帶著一顆大石頭回去!因為當時台灣經濟真的每況愈下,只能說越拜越糟糕,一年不如一年。

96年時,當時收入已無法維持兩家人的支出,乾脆捨去工廠放手讓給弟弟經營。才剛邁向中年的我頓時成了無業遊民。無事一身輕,壓力與煩惱全部消失,無憂無愁海闊天空,這不就是上帝給我的恩賜嗎?其實,煩惱皆來自無窮的欲望,學習放下,是靈命成長的一個重要課程。

妻子受洗與寶綢傳道鍥而不捨的呼喚

就在當年認識楊寶綢傳道,總是沒給她好臉色,因為氣她拐老婆信耶穌,讓我從此孤單一個人在廟裡拜拜?不過後來時常見面,她常向我宣揚耶穌的好,我只淡淡回應:有嗎?我怎沒看到?

由於觀念的問題,我跟寶綢聊到,每當祭祀祖先,在燒金紙時,常在想:.如果祖先當時往生早就投胎轉世,我這麼虔誠拜他們,這燒掉的money……他們收得到嗎?如果收得到,那麼我前世的後代子孫拜我,為什麼我就從來沒收到過?就這樣,與楊傳道慢慢進展到友好關係。直到95年寶綢遠赴南非我竟然對她不捨,漸漸不排斥基督教,神播在我心田的種子已開始萌芽。

母親的叮嚀與祖先的咒詛

母親生前千叮萬嚀,叫我千萬別碰教會!在我們鄉下的傳統觀念中,信基督等於背棄祖先斷絕香火,一般人可不願做出這大逆不孝對不起列祖列宗的事。這麼說好了,台灣人打從出生就習慣於民間信仰傳統的生活方式,要改變並放棄世代相承的拜拜觀念談何容易?尤其鄉民在面對基督徒在宣傳耶穌的好時,總是在基督徒面前一張禮貌的臉,人後卻又是另一張臉。這就是為什麼台灣鄉村會在全世界華人當中,會成為信主比例最低的地區!

寶綢在95年離開後,芬園教會換楊麗娟傳道掌門,接續傳福音給我的工作,後來又有從美國回台定居的林博歐以南夫婦,台中聖教會執事吳富祥、李淑芳。他們為喚醒我這隻迷失羔羊煞費苦心,另一方面母親叮嚀言猶在耳,信主與孝順,我選擇當母親的乖兒子,直到97年母親辭世一段時日還在掙扎。

開始學習服事教會

麗娟傳道與林博、歐以南夫婦耐心的教導,由於聽力不好的關係,在主日學特別在放映機裡加註許多註明,讓我更明白神的話語並且更接近神,對主愛的種苗逐漸成長,再加上秦爾聰.許瑞秀夫婦辛勤砍除我心中傳統信仰的雜草並施肥,讓我跟神的關係每日加增,並開始學習如何服事教會。

慕道了半年,於在12月12日美加地區來台的林克歐南攸與林亭妤做決志禱告後,第二天竟開始惡夢連連,都是夢見被驚嚇或被抓,也夢見被黑白無常抓住而驚醒,就連原本長久以來就有耳鳴問題的我此時竟開始加倍惡化,種種被撒但試探的經過的異象排山倒海而來,使得原本與雨潔姐妹於99年4月4號復活節一起受洗,提前於1月17日由楊麗娟傳道施洗,這種種不適的怪現象竟都在受洗前一天神奇消失了。是神,是神勝過了魔鬼的權勢!感謝主!「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗後必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」(雅各書一12)「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。」(以弗所書二13)

得到耶穌救贖之後,在靈命初成長之時,未來要不斷的學習,做一個靈命成熟的基督徒。

(作者為芬園教會弟兄)



Go Top