鄉福首頁
412期 >
2022年4月
從舊約祭司聖袍談今日的門徒事奉
      鄭銘章

三月上旬中埔教會的讀經進度是出埃及記,第28章上帝要摩西為亞倫及亞倫的兒子作祭司的聖袍。祭司的聖袍代表基督的榮耀和性情,彰顯基督的華美和榮耀。再度提醒我們一個事奉上帝的僕人應有的服事態度為何。這段經文說到以弗得、胸牌、外袍、冠冕、腰帶…等。

        一、以弗得肩帶上兩塊紅瑪瑙(6-14):各刻上以色列6個支派名字。祭司肩負、記念所有的以色列人。升入高天的大祭司基督也肩負著所有的兒女、為我們代求。

        二、胸牌12塊寶石(15-29):刻上12個支派名字。基督把我們所有屬祂的兒女掛在胸懷、存在心中,愛我們、保守我們。

        三、胸牌裡有烏陵與土明(30):代表尋求上帝的帶領。我們的生活和事奉也應常尋求上帝的指引。

        四、藍色外袍下擺的金鈴鐺、石榴(31-35):祭司在聖所事奉時,鈴鐺發出響聲,提醒祭司正在上帝面前事奉,當手潔心清、敬畏警醒,方得上帝喜悅。

        五、冠冕(36-38):「歸耶和華為聖」的金牌繫在冠冕前額。預表祭司的權柄是從上帝而來,他必須完全順服上帝,從罪惡和偶像中分別出來,全然歸給上帝。祭司在上帝面前蒙悅納,全人歸祂、屬於祂!祭司也代表全以色列民,被分別為聖,歸耶和華為聖,為主作美好的見證並領人歸主。

        六、腰帶(39):預表事奉有力,在真理中站立得穩。

舊約時代,這些上帝所定規物件的縫製,不僅極為費時、費心、費力,在每次穿戴的過程中,祭司更需小心翼翼慎重其事,當然穿在身上也負荷了相當的重量。感謝主,到了新約時代,主耶穌成為我們的大祭司,作為主的門徒,我們不必再穿著這樣外在的聖袍!我們省下許多的功夫,但我們內心對事奉的態度,是否仍保持那樣敬虔的實際?祈求上帝恩待我們這些被召、樂意事奉主的人,常把上帝託付我們的每一位弟兄姊妹、朋友放在心中,常為對方禱告,關懷他們的需要,如同馬太福音25:31-46,使教會—耶穌基督的身體發揮上帝的榮美,讓餓了、渴了、客旅、赤身露體、病了、坐監的…都得到眷顧,嚐到主恩的滋味。

面對每天的生活,事奉者需不斷地省察自己,在肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲之掙扎中,確實認罪悔改,讓生命的每一方面透過聖靈,在上帝話語的光照下,不斷被主的寶血潔淨更新,成為聖潔貴重的器皿合乎主用(提後2:21)。在神學院時,常常聽到老師們的告誡,無論傳道人或信徒,在權位、金錢、性(Power、Money、Sex)上要更加地小心、持守聖潔。這些年來,教會界傳出一些晚節不保的事件,求主憐憫保守我們遠離誘惑試探,與肢體連結,彼此看守、警醒、同心禱告。

「再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅13:11-14)

保羅提醒我們,「總要披戴主耶穌基督」,耶穌基督就是我們的聖袍、我們的禮服。祂遮蓋我們的一切的罪,使我們向罪死向祂活。我們得救不是因為我們的好行為,而是因為穿上了耶穌基督,有了上帝所賜的新生命。行事為人不再順從肉體乃是順從聖靈。凡事不虧欠人,不要叫一個人因我們的愛心不足,而受虧損或心靈受痛苦。在基督聖潔的愛中,彼此相愛。我們會犯罪就是以自我為中心,不為別人著想,或常認為別人對我不夠好。但願我們學習以耶穌基督的心為心,操練以善勝惡。

在鄉村傳揚福音確實不易,當我們願意這樣行時,基督的真光就照在人前,叫他們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父(太5:16)。並且我們只要心裏奉主基督為聖,尊他為主。有人問你們心中盼望的理由,要隨時準備答覆(彼前3:15)。願差遣我們的上帝堅固我們的信心,在台灣鄉村,願主的旨意成就、祂的名被高舉。阿們!

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top