鄉福首頁
412期 >
2022年4月
大衛的悔過書
      丁文廷

春秋左傳有一段話大家都耳熟能詳,就是「知錯能改,善莫大焉」。如果一個人知道反省錯誤,就是一件最棒的事情。我們常說認錯是勇敢的表現,道歉是美德。

大衛一生就犯了一件大錯,這個錯讓他一錯再錯。他看見了拔示巴洗澡,便動了色念,大衛把這個有夫之婦帶回自己的皇宮發生了不正當的性關係,結果導致女方懷孕。為了隱瞞這罪,只好動手殺了拔示巴的丈夫烏利亞,再把拔示巴娶回家當太太,這樣生小孩就天經地義了。最後大衛被上帝懲罰,悔改了才又重新當國王。

每個人都有犯錯的時候。因為人心裡有罪,罪使我們做上帝不喜歡的事情,但只要願意改變,都可以得到原諒。因為人非聖賢孰能無過,只要悔改上帝會赦免我們。


認罪悔改

大衛犯罪之後,聖經並沒有說他自責認罪,而是透過先知拿單的指責才認罪。我們犯錯往往都會陷在抉擇之中,到底要承認還是打死不認。承認了事情就可以結束,若是不想承認反而會犯下更多的罪。雖然認罪會帶來懲罰,總比自己擔心害怕來得好。詩篇五十一篇經文說道:「1神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!2求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!3因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。4我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。5我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」這五節經文,大衛不斷的提到自己的罪和過犯。

他能夠這樣的反覆地承認自己的問題,表示他真的已經知道錯誤,有深刻反省。很多時候人的相處,往往不是不明白自己的問題,而是不願意承認。因為承認在別人面前很丟臉。

所以有話說「家醜不可外揚」。害人不敢勇於承認自己的罪,就怕被取笑。我想很多人都有同感。可是不管是好事或壞事,提醒自己,不要用這個世界的眼光來看,而是用神的眼光。認罪或者承認自己的錯誤,是得到上帝赦罪第一步。詩篇五十一篇大衛如此分享:

「6你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。7求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。8求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。9求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。」筆者常分享以前所犯的錯,因為知道上帝已經饒恕,過去的每一件事情都不重要了。

大衛身為一個國王,被指責之後,放下自己的地位和面子,在大家面前認罪悔改,因為他知道沒有什麼比上帝的饒恕和原諒更重要。當上帝都不把這些罪惡、過犯,放在心上了,大衛也不用繼續自責和在意人的眼光。因為神用牛膝草來潔淨我們,洗滌我們比雪更白。


重新來過

寫悔過書,是為了得到原諒。當大衛認罪並且接受該有的懲罰後,就是重新來過的時候了。掃羅和大衛有一個很大的差別,就是掃羅他從來不認罪。他一錯再錯,最後上帝離開他了。「耶和華的靈離開掃羅。」(撒上十六14)相反的,大衛犯了這次的大錯之後,徹底的悔改,也想到掃羅王的下場,盼望上帝不要收回聖靈,讓聖靈可以繼續的帶領他。詩篇五十一篇經文這樣記載:「使我裡面重新有正直的靈。」(10節)、「不要從我收回你的聖靈。」(11節)、「賜我樂意的靈扶持我。」(12節)。

從大衛後來的故事,我們知道,神仍然與他同在。雖然他被自己的兒子押沙龍篡位,最後他還是重新回鍋當國王。

神給人很多次機會重新來過。以色列人的歷史上,紀錄上帝無數次的饒恕,重新來過。最後上帝把耶穌賜給全世界每一個人,為我們犧牲流出寶血來赦免我們的罪。

為什麼我們一定要耶穌的救恩?因為人有很多事情做不到,受到限制,我們需要耶穌來代替我們,才有機會真正的重新開始。耶穌代替我們,不是說我們犯錯不用懲罰,而是罪的問題得到赦免,一般的說法,就是消除業障。詩篇一零三篇八節說:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」

當我們真誠面對自己的過犯,上帝有豐盛的慈愛,願意給我們重新來過的機會,正如經文十七節所言「憂傷痛悔的心上帝必不輕看。」


結論

「對不起」是一句很容易的話,卻是一句不簡單的話。我們犯錯常常重視自己的感受,不願意隨便低頭說出對不起。

這種情形常出現在我們的生活圈,會破壞我們跟人的關係。當我們不願承認自己的罪,也會破壞我們跟神的關係。

所以勇敢地承認自己的錯誤,跟人才能有美好的關係,勇敢地承認自己的罪惡,跟神就有和好的關係。

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top